Бородавчатый туберкулез кожи


Заболевание начинается с появления бугорка на месте проникновения возбудителя инфекции; бугорок постепенно увеличивается и покрывается бородавчатыми разрастаниями. Бородавчатый туберкулез наблюдается преимущественно у лиц, работающих с трупами - анатомов, прозекторов, работников боен. Заражение происходит вследствие попадания возбудителя в поврежденную кожу, и заболевание локализуется преимущественно на руках, реже на ногах в области стоп и лодыжек. Возможно иногда проникновение возбудителя в кожу гематогенным путем, в результате чего на коже возникают бугорковые элементы, покрывающиеся бородавчатыми разращениями. Эта диссеминированная форма бородавчатого туберкулеза кожи возникает у детей при падении иммунитета и гематогенном рассеивании возбудителя туберкулеза.

Клиническая картина. На месте проникновения возбудителя болезни возникает бугорок размером с чечевицу, окруженный синюшно-красным венчиком, болезненный при пальпации. Постепенно увеличиваясь, он достигает размера горошины и даже несколько больше. Одновременно вблизи может появиться еще несколько бугорков, которые в свою очередь, постепенно увеличиваясь, сливаются и в результате образуется более или менее крупный инфильтрат, состоящий из конгломерата бугорков.

Постепенно на очаге поражения появляются папилломатозные разрастания и избыточное ороговение, вследствие чего поверхность очага принимает бородавчатый вид. По периферии бугорков образуется синюшно-красный инфильтрат плотной консистенции. Нередко ороговевшие папилломатозные разрастания пропитываются экссудатом и на поверхности очага появляется плотная корка, по удалении которой обнажается поверхностная язва с дном, покрытым крупными папилломатозными вегетациями.

Заживление очага поражения начинается с центра: инфильтрат постепенно уплощается, бородавчатые разрастания уменьшаются и затем исчезают, корочки отпадают, остается слегка пигментированный рубец, который в дальнейшем депигментируется. Нередко по периферии процесс продолжает еще прогрессировать, захватывая новые непораженные участки кожи, и очаг поражения принимает весьма причудливые очертания.

Течение длительное без лечения заболевание затягивается на многие годы. Однако эта форма туберкулеза кожи отличается относительной доброкачественностью и легче других поддается лечению.

Патогистология. В сосочковом слое наблюдается папилломатоз. В верхней и средней трети дермы образуется клеточный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и небольшого количества гигантских. Бугорковая структура инфильтрата хорошо видна в участках, достигших высоты развития; она слабо выражена в более молодых участках инфильтрата и нечетко - в местах с обширной экссудацией; при этом к инфильтрату примешивается значительное количество нейтрофилов и плазматических клеток. Коллагеновая и эластическая ткань в центральной части инфильтрата гибнет, сохраняясь местами лишь в виде отдельных волокон.

Диагноз. Изолированные элементы при бородавчатом туберкулезе кожи на первый взгляд похожи на вульгарные бородавки, однако наличие синюшно-красного инфильтрата по периферии, а также пропитывание папилломатозных разращений экссудатом позволяют отличить бородавчатый туберкулез от вульгарных бородавок.

Прогноз. При правильном распознавании и современной антитуберкулезной терапии прогноз благоприятный.

Лечение бородавчатого туберкулеза кожи. При небольших очагах поражения на первое место следует поставить хирургическое удаление пораженной ткани в пределах подкожной клетчатки. При маленьких очажках хороший результат можно получить от диатермокоагуляции. Кроме того, рекомендуется назначать один из методов медикаментозного лечения, указанных в статье о волчанке.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: