Синдромы при болезнях сердечно-сосудистой системы


При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптомы поражения часто группируются в сходные комплексы, связанные единством патогенеза, - так называемые синдромы.

Синдромы клапанных пороков
При наличии функциональных расстройств, особенно одышки, изменений пульса, границ и конфигурации сердца, изменения тонов и появления шумов, причем в дальнейшем развиваются признаки недостаточности сердца, - чаще всего имеется клапанный порок.

1. Изменения преимущественно со стороны левого желудочка (увеличение границы влево и вниз, сильный верхушечный толчок) и наличие шумов на аорте указывают на аортальный порок.

При наличии синдрома аортального порока со скорым пульсом (pulsus celer), резкой пульсацией видимых артерий и диастолическим шумом на аорте - несомненен диагноз недостаточности аортальных клапанов.

Синдром аортального порока, но со слабым, малым, замедленным пульсом и систолическим шумом на аорте и сосудах шеи говорит за стеноз устья аорты.

2. При изменении границ главным образом вправо и отчасти вверх (за счет предсердий и правого желудочка) при наличии шумов у верхушки, акцента второго тона легочной артерии и застоя в малом кругу наиболее вероятен митральный порок.

Увеличение тупости во всех направлениях, систолический шум и ослабление первого тона на верхушке говорят с большой вероятностью за органическую недостаточность митрального клапана. Если сердце значительно увеличено в объеме и по другим признакам ослаблено в силе, то указанный симптом часто говорит лишь об относительной или мышечной недостаточности митрального клапана.

При увеличении границ сердца вверх и вправо (без изменения левой границы) ири наличии хлопающего первого тона, пресистолического шума, раздвоения второго тона, «кошачьего мурлыкания», слабого и часто неправильного пульса, несомненно, имеется стеноз левого предсердно-желудочкового устья (митральный стеноз).

3. Увеличение границ только вправо, с резко выраженными синюхой и венозным застоем и шумы, лучше выслушиваемые у правой границы сердца, заставляют думать о трикуспидальном пороке.

При указанных данных с наличием систолического шума и с отсутствием акцента на легочной артерии, с положительным венным пульсом на яремных венах и печени имеется недостаточность трехстворчатого клапана.

Резкое расширение тупости вправо, резкая синюха и венозный застой, пресистолический шум без акцента на легочной артерии говорили бы за стеноз правого предсердно-желудочкового устья (очень редок).

4. Особенно резко выраженный цианоз, увеличение границ вправо, шумы, выслушиваемые лучше всего во II межреберье слева, увеличенная болезненная печень заставляют предполагать порок клапанов легочной артерии.

Если при этом шум диастолический и при рентгеноскопии определяется пульсация легких, - имеется недостаточность клапанов легочной артерии.

Если шум систолический, - можно думать о стенозе устья легочной артерии.

5. При наличии указаний на сердечное страдание с раннего детства, при выраженном сердечном горбе, при резко выраженном, особенно врожденном цианозе или при изменениях пальцев рук и ног в форме «барабанных палочек» нужно подумать о врожденном пороке сердца.

Если границы сердца без значительных изменений, а в средней сердечной области, лучше всего на грудине, выслушивается громкий равномерный систолический шум, не ослабевающий в течение всей систолы и распространяющийся главным образом в поперечном направлении, и если при этом отсутствуют сколько-нибудь заметные субъективные и объективные признаки расстройства кровообращения (отсутствие цианоза), то вероятен дефект (незаращение) межжелудочковой перегородки (болезнь Роже).

Если границы сердца расширены и вправо и влево, если выше сердечной тупости до II ребра слева по краю грудины определяется полоса притупления и здесь же выслушивается сильный систолический, а часто и диастолический, распространяющийся на сосуды шум, причем второй тон легочной артерии резко акцентуирован, то следует иметь в виду незаращение боталлова протока.

Если у ребенка при явлениях общего слабого развития имеются резкий цианоз даже при покое, сердечный горб и «барабанные пальцы», сердце увеличено вправо, выслушивается влево от грудины во втором и третьем межреберных промежутках резкий систолический шум, не передающийся на сосуды, акцент на легочной артерии отсутствует, то диагноз врожденного сужения легочной артерии не подлежит сомнению.
 
Синдромы поражения мышцы сердца
Равномерное во все стороны расширение границ сердца, ослабление сердечного толчка, глухость тонов, особенно первого тона на верхушке, появление нежных систолических шумов на атриовентрикулярных отверстиях сердца (шумов относительной недостаточности), учащение и часто неправильность пульса - все это на фоне общих проявлений слабости сердца говорит за поражение сердечной мышцы. Рентгеновское исследование, кроме равномерного увеличения сердца во все стороны, отмечает обычно вялую пульсацию. Электрокардиограмма отмечает удлинение PQ, низкий вольтаж R и удлинение QRST.

Если развитие этой картины происходит во время или непосредственно вслед за острым инфекционным заболеванием (ревматизм, дифтерия, брюшной тиф и т. п.), то дело обычно идет об остром миокардите.

Если развитие этих симптомов происходит у лиц среднего или пожилого возраста при наличии у них хронической инфекции, интоксикации или нарушения обмена веществ, то вероятнее всего, что в основе сердечной недостаточности лежит миодистрофия сердца.

Если указанный синдром развивается у лиц пожилого возраста с признаками общего атеросклероза, нужно думать, что и в основе поражения сердечной мышцы лежит нарушение ее кровообращения на почве склероза коронарных сосудов, т. е. имеется кардиосклероз, иначе атеросклеротический кардиосклероз. Наличие признаков грудной жабы или сердечной астмы подтверждает диагноз. Те же симптомы, как при атеросклеротическом кардиосклерозе, но при отсутствии данных за изменения сосудов сердца и при наличии в анамнезе указаний на перенесенные тяжелые инфекции указывают на кардиосклероз миокардитаческий.

Синдромы поражения перикарда
Несомненный и характерный шум трения перикарда указывает на сухой перикардит.
Сердечная тупость очень больших размеров, часто треугольной формы, резкое ослабление или отсутствие верхушечного толчка, резкое заглушение всех тонов сердца наблюдаются при выпотом перикардите.

Систолическое втягивание межреберий в области верхушечного толчка, отсутствие смещения сердца при перемене положения тела, явления сердечной недостаточности при отсутствии объективных данных со стороны сердца, объясняющих ее, делают весьма вероятным предположение о слипчивом перикардите.

Гипертонический синдром
Гипертрофия левого желудочка сердца, акцент второго тона аорты, напряженный пульс, высокое кровяное давление указывают на артериальную гипертонию.

Если больной не перенес в прошлом острого нефрита, кровяное давление заметно колеблется и держится на относительно умеренных цифрах около 180-200 мм для систолического и около 100 мм для диастолического, можно предполагать гипертоническую болезнь (в ее нейрогенной фазе). Если кровяное давление очень стойкое и высокое - систолическое выше 200 мм, диастолическое около 120-140 мм, - налицо почечная (нефрогенная) фаза гипертонии.


Еще по теме:


Гость, 27.01.2012 19:48:48
Эти синдромы по отдельности еще не говорят, что у человека больное сердце.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: