Гиперемии и геморрагии яичников


Клиническое значение имеют два патологических состояния, связанные с расстройством кровообращения в яичниках: местная артериальная и венозная гиперемия и кровоизлияния (геморрагии) в яичник или из яичника в брюшную полость. Частота этих заболеваний определяется в 0,3% всех гинекологических больных.

Гиперемия яичников может быть физиологическим явлением во время овуляции, менструации, половых сношений и беременности. Резко выраженная патологическая гиперемия наблюдается при сексуальных раздражениях, воспалительных заболеваниях, инфекционных болезнях, пороках сердца, а также при опухолях матки.

Гораздо большее клиническое значение, чем гиперемия яичника, имеют кровотечения из яичника. Различают: ограниченные кровотечения в фолликул или в желтое тело и диффузные кровоизлияния в межуточную ткань яичника с выхождением крови в брюшную полость. Впрочем, ограниченные кровоизлияния также могут прорвать капсулу, и кровь также может выйти в свободную брюшную полость. Описаны, кроме того, случаи кровотечения вследствие разрыва варикозных вон яичника, а также при яичниковой беременности.

Кровотечения из яичников, встречающиеся в середине межменструального периода, зависят от разрыва фолликула или молодого желтого тела; в предменструальном периоде они происходят из желтого тела, находящегося в стадии расцвета, реже эти кровотечения возникают во время менструации из регрессирующего желтого тела.

При гематомах фолликула последний увеличен до размеров вишни. При более значительных кровотечениях гематома может прорвать эпителиальный слой, заполнить всю полость фолликула с последующим образованием кисты, окруженной пигментированным рубцом; другим исходом является разрыв гематомы с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. По тому же типу происходит кровотечение в желтое тело. Исходы таких кровоизлияний - образование кисты желтого тела или разрыв гематомы с кровоизлиянием в брюшную полость. Гематомы желтого тела наблюдаются чаще, чем фолликулярные, и происходят они в период васкуляризации или расцвета желтого тела.

Диффузные кровоизлияния в межуточную ткань яичника встречаются реже, чем ограниченные. Предрасполагают к ним хронические гиперемии; непосредственным поводом к кровоизлияниям могут быть механические инсульты (поднятие тяжести, грубое исследование), половые излишества, воспалительные заболевания, миомы.

По М. С. Цирульникову, большое значение в развитии кровотечения из яичника имеют морфологические особенности архитектоники сосудистой системы фолликула, желтого тела и стромы яичника, образующей мельчайшую сеть сосудов. Большинство авторов считают, что кровотечения эти возникают чаще всего из желтого тела (особенно в периоде васкуляризации и расцвета).

При гистологическом исследовании 72 препаратов яичников, ткань которых была взята при апоплексии последних, источником кровотечений в 4 случаях был фолликул, в 43 - желтое тело и в 25 - строма яичника. При этом кровотечения чаще наблюдаются из правого яичника, чем из левого.

Возраст больных, страдающих геморрагиями яичников - 13- 30 лет, редко старше 30 лет. Отмечены случаи врожденных гематом яичника, которые встречаются иногда у новорожденных при длительных родах вследствие расстройства у них кровообращения (асфиксия). Случаи апоплексии яичника наблюдаются также в детском возрасте. М. С. Цирульников наблюдал апоплексию яичника у четырех девочек 15 лет и у 17-летней девушки но установления у нее менструального цикла.

Частота заболевания. Ю. И. Дешалыт на 181 чревосечение по поводу внематочной беременности в 14 случаях обнаружил апоплексию яичника А. А. Козбагаров на 412 операций по поводу внематочной беременности наблюдал апоплексию яичника в двух случаях (2,4%). На материале клиники ЛПМИ из 400 лапаротомий; предпринятых по поводу внематочной беременности, apoplexia ovarii была выявлена у 8 больных (2%).

Симптоматология гиперемий яичника не всегда ясна (бели, чувство тяжести внизу живота, альгодисменорея).

Симптомы кровотечения из яичника напоминают симптоматику при нарушенной внематочной беременности, а иногда могут симулировать острый аппендицит. Внезапное появление болей в животе - характерно для апоплексии яичника; нередко появляется тошнота, реже - рвота.

Правильный диагноз заболевания ставят очень редко. Пфанненштиль на 109 случаев гематом и апоплексии яичника только в семи правильно предположил диагноз. Ю. И. Дешалыт во всех 14 случаях поставил ошибочный диагноз - внематочная беременность.

Кровотечения из яичника, как мы сказали, часто симулируют острый аппендицит. По материалам А. Ю. Созон-Ярошевича, на 1200 чревосечений, предпринятых по поводу подозреваемого аппендицита, apoplexia ovarii была обнаружена в 2,3%.

Бауман и другие авторы различают две клинические формы апоплексии яичника: анемическую и болевую. М. С. Цирульников добавляет к ним третью форму - смешанную. Анемическая форма сходна по клинической картине (значительное внутрибрюшное кровотечение) с внематочной беременностью, болевая - с картиной острого аппендицита (преобладают боли, кровотечение небольшое).

Лечение. А. А. Козбагаров считает, что при анемических формах апоплексии бесспорно показано оперативное вмешательство, но при не значительном кровотечении и преобладании болевого синдрома рациональнее (при точной диагностике) консервативное лечение. При операции следует стремиться к максимальному сохранению здоровых участков яичниковой ткани.

Мы также являемся сторонниками бережного консервативного отношения к яичникам при оперативном лечении апоплексии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: