Ларингиты у детей


Обычно ларингиты возникают одновременно с острым ринитом или вслед за ним. Чаще всего при ларингитах наблюдаются и трахеиты (ларинготрахеиты). Ларингит, как правило, развивается остро, сопровождаясь повышением температуры и общим недомоганием. Одновременно появляется охриплость голоса, иногда афония и мучительный сухой кашель, лишающий ребенка сна. У детей возбудимых кашель может сопровождаться рвотой. Ребенок жалуется на чувство першения, хотя дыхание не затруднено. Вне приступов кашля ритм дыхания не изменен. Постепенно кашель становится более влажным, мокрота отделяется легче; у старших детей в мокроте можно найти наряду с лейкоцитами эритроциты и эпителиальные клетки.

Острый ларингит может иметь характер как диффузного процесса с поражением всей гортани, так и ограниченного, с локализацией воспалительно-катаральных изменений на части гортани.
 
При ряде инфекционных заболеваний ларингиты являются или их обязательным симптомом (корь) или осложнением.

Ларингит при кори характеризуется наличием коревой энантемы на слизистой оболочке гортани в сочетании с отеком и инфильтрацией лимфаденоидной ткани. В инкубационном периоде изменения голоса незначительны, но в разгаре болезни может развиться настоящий стеноз, вызывающий необходимость применения трахеотомии.

При брюшном тифе тяжелые ларингиты встречаются редко. Они отличаются тяжелым течением, сопровождаясь некрозами главным образом глубоких тканей - хрящей и связок, что можно объяснить поражением сосудов с образованием тромбов и некрозов, вообще являющихся одним из основных патогенетических факторов сыпного тифа. Такие ларингиты, помимо хрипоты, сопровождаются болью при глотании, инспираторной одышкой, а иногда и стенозом гортани. Скарлатина редко сопровождается ларингитом, в основном лишь септическая ее форма. Ларингиты при брюшном тифе проявляются охриплостью голоса, ощущением сухости в горле и надсадным кашлем. Чаще при этом имеется десквамация эпителия.

Детскому врачу приходится встречаться и с ларингитами отечной формы - отеком гортани, который чаще начинается остро и обнаруживается:

а) при ряде инфекций (грипп, ангина, реже коклюш), при попадании инородного тела, а также у детей с явными или скрытыми проявлениями экссудативного диатеза;

б) при сывороточной болезни на фоне общих отеков и уртикарной сыпи;

в) при некоторых тяжелых хронических заболеваниях на почве общего нарушения сосудистой проницаемости (хронический нефроз, диффузный васкулит);

г) при аллергических состояниях (отек Квинке, экзема);

д) при отравлении щелочами.

Симптомы отека гортани бывает различными в зависимости как от этиологических факторов, так и от реакции больного. В более легких случаях можно отметить только разной степени охриплость голоса, болезненный кашель со «стрельбой в ухо», а иногда «лающий» или «как в бочку». В тяжелых случаях возникают явления стеноза гортани.

Лечение отечного ларингита должно проводиться в двух направлениях: а) лечение основного заболевания антибиотиками или сульфаниламидами, б) симптоматическое лечение, назначение наркотиков (кодеин, люминал) и средств, способствующих уменьшению отеков и кислородной недостаточности (внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, 25% сернокислого натрия, 10% хлористого кальция, применение банок, горчичных ванн для ног, кислорода по показанию).

При отечном ларингите аллергического происхождения наряду с перечисленным показаны антигистаминные препараты - димедрол, АКТГ, кортизон, нейроплегические средства. Гормоны вводятся осторожно, начиная с малых доз (5-10 мг в сутки).

Хронический ларингит у детей встречается сравнительно редко, являясь последствием острого (после кори, коклюша, частых катаров верхних дыхательных путей), но может развиваться и постепенно у детей с хроническими тонзиллитами или аденоидами. Особенно предрасполагает к нему pharyngitis granulosa, сопровождающийся гипертрофией слизистой задней стенки глотки с развитием инфильтративных узелков и расширением сосудов.

Лечение сводится в первую очередь к санации носа и носоглотки. Кроме того, показаны систематические пульверизации слабыми щелочами (0,5% раствором соды или более сложным составом). Все хронические ларингиты требуют периодического контроля отоларинголога для исключения заболевания специфической этиологии (в первую очередь туберкулеза), доброкачественной опухоли (полипы, папилломы гортани) или врожденных дефектов.

Профилактика острого катара дыхательных путей должна особенно тщательно проводиться в лечебных и оздоровительных учреждениях для детей раннего возраста, поскольку в них гораздо чаще встречаются осложнения назофарингитов и переход их в затяжную форму, нередко с лимфаденитами периферических лимфатических узлов.

Важнейшие мероприятия по профилактике острого катара дыхательных путей - это планомерное и систематическое закаливание организма ребенка, начиная с первых же месяцев жизни. Вся система закаливания сводится к своего рода тренировке вазомоторной функции организма, т. е. к поддержанию ее способности сохранять нормальное состояние тонуса капилляров и проницаемости стенок, несмотря на влияние внешней температуры, инфекции и т. д.

Патологоанатомические изменения при ларингите заключаются в значительной гиперемии слизистой, ее отечности и инфильтрации лейкоцитами. Процесс распространяется на подслизистую, а иногда и на мышцы гортани. У истощенных детей при длительном заболевании (дизентерия, тиф) может быстро наступить и некротизация слизистой (некротические ларингиты). Такие же формы ларингитов приходилось наблюдать у маленьких детей при кори, а у старших - при тяжелом вирусном гриппе. Как в том, так и в другом случае можно предположить, во-первых, некротизирующее действие вируса на слизистую, и во-вторых, недостаточность витамина А, легко возникающую при кори и вирусном гриппе, что наблюдалось в эпидемию гриппа с выделением вируса А2. Быстрота развития некрозов указывает на значительное расстройство трофической иннервации. Дифференциальный диагноз между подобным ларингитом и дифтерией гортани представляет нередко большие затруднения. Эверт сообщает о 98 трахеотомиях в 1175 случаях ларинготрахеобронхита.

Читать далее - Хронический ларингит, симптомы и лечение


Еще по теме:


Гость, 23.02.2012 05:23:52
А разве ларингит это не взрослая болезнь?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: