Изменения в легких при пневмонии, сопровождающиеся образованием полостей


Полости в легких при пневмонии у детей чаще всего определяются при детальном рентгенологическом обследовании, однако в ряде случаев определенные субъективные и объективные признаки заставляют думать об их существовании.

Полости в легких могут быть как врожденного характера (легочные кисты), так и приобретенного (каверны при туберкулезе, буллезная, или пузырчатая, эмфизема, спонтанный пневмоторакс, полости при бронхоэктазах и абсцессах легких). Г. Р. Рубинштейн предлагает все перечисленные изменения относить к «нетуберкулезным кавернам», «псевдокавернам», учитывая трудность дифференциальной диагностики их от истинных каверн. Особенно большие трудности в дифференциально-диагностическом отношении представляют так называемые немые каверны, т. е. те полости при туберкулезе, которые ни при перкуссии, ни при аускультации не дают определенной симптоматики и обнаруживаются только при помощи рентгенографии, в частности томографии. Такие каверны чаще образуются при гематогенной диссеминации туберкулеза, а иногда и при фиброзных его формах. Для отличия каверны от псевдокаверны при рентгенографии надо всегда помнить отличительные черты истинной каверны. Группа псевдокаверн характеризуется наличием в легких при рентгеноскопии кольцевидных теней на фоне неизмененного легкого.

С. И. Борисов выделяет на основании этиологии и механизма развития следующие формы воздушных полостей: 1) пневмоцеле (буллезные эмфиземы), 2) медиастинальные эмфиземы, 3) субплевральные воздушные полости, 4) бронхоэктатические каверны, 5) абсцедирующие и гангренозные полости, 6) туберкулезные каверны, 7) врожденные кисты, 8) полости при эхинококкозе. По его данным, среди острых плевролегочных заболеваний первые пять групп встречаются приблизительно в 6,5% всех легочных заболеваний. В раннем детском возрасте встречаются преимущественно субплевральные, медиастинальные и буллезные эмфиземы.

Упоминание об интерлобарных и медиастинальных эмфиземах при дифтерийных стенозах встречается у Раухфуса, Нобекура и др.

Странским описаны множественные разрывы альвеол (руптуры) у детей первых месяцев жизни в связи со слабым развитием эластической ткани и повышенным давлением воздуха в бронхиолах и альвеолах. Особенно часто такие разрывы образуются при наличии ателектазов, имеющих очаговый характер у недоношенного ребенка.

Медиастинальные эмфиземы с разрывом легочной ткани (медиастинальные кисты) образуются из подплевральной эмфиземы. Их приходится встречать на секции при пневмониях у истощенных детей, несмотря на то, что кашлевые толчки у них слабы. Очевидно, здесь играют роль множественные микроателектазы, рядом с которыми и возникает эмфизема с проникновением воздуха через интерстиций. Рентгенологическая картина медиастинальной эмфиземы довольно характерна: вдоль грудины определяются полосы просветления, увеличивающиеся при глубоком вдохе.

Наиболее часто встречаются следующие формы полостей: Пневмоцеле, Острый пневмоторакс, Латентный пневмоторакс


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: