Гельминтозы у детей


Гельминтозы - заболевания, вызываемые паразитированием гельминтов. У нас в стране зарегистрировано около 50 различных видов гельминтов, паразитирующих у человека, распространение которых в основном зависит от социально-бытовых и климатогеографических факторов.

В эпидемиологическом отношении все гельминтозы могут быть разделены на две большие группы: геогельминтозы и биогельминтозы. Геогельминтозы вызываются гельминтами, развитие которых происходит без промежуточных хозяев. Яйца, выделенные этими гельминтами в кишечнике, с экскрементами человека попадают во внешнюю среду, где и развиваются до инвазионной стадии.

Заражение человека геогельминтами происходит при попадании в его организм яиц этих гельминтов с овощами, водой, пылью, с загрязненных рук. Наиболее распространенными геогельминтозами у детей являются: энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез.

Возбудитель биогельминтозов - биогельминты - развивается при наличии промежуточного хозяина. Таковы ленточные гельминты: цепень бычий, цепень свиной, эхинококкоз, лентец широкий.

В течении гельминтозов у детей обращает на себя внимание пестрота симптомов и различная тяжесть заболевания. Нередко одни и те же гельминты вызывают тяжелые расстройства у одних детей и совсем не вызывают или вызывают очень слабые расстройства у других.
Большое значение имеет в этом отношении сопротивляемость организма ребенка, которая меняется в зависимости от ряда факторов и условий внешней среды.

На экспериментальных животных установлено, что при недостаточном белковом и витаминном питании гельминты развиваются в большом проценте и наносят больший вред организму хозяина.

Патогенные воздействия гельминтов проявляются различными путями.

Нередко гельминты нарушают целость органов в процессе фиксации и миграции. Большое скопление в кишечнике таких крупных гельминтов, как аскариды, может вызвать закупорку его просвета и необходимость оперативного вмешательства.

Паразитируя в различных отделах желудочно-кишечного тракта, гельминты оказывают механическое и химическое воздействие на интерорецепторы стенки кишечника. Обращая внимание на это явление, В. П. Подъяпольская указывает, что при гельминтозах развитие некоторых клинических явлений следует объяснять участием условно-рефлекторных механизмов.

Еще С. П. Боткин совершенно правильно указывал на нервнорефлекторный характер анемий и эпилепсии, наблюдаемых при некоторых гельминтозах.

Клинические проявления при гельминтозах у детей обычно более резко выражены, чем у взрослых, что отчасти зависит от более слабого иммунитета и от более сильной выраженности кишечных, мозговых и других реакций у детей. Гельминтозы, особенно аскаридоз и гименолепидоз, затягивают течение дизентерии, способствуя переходу острой формы в хроническую, затягивают период бациллоносительства. Вот почему необходимо всех больных дизентерией обследовать на гельминтозы и проводить дегельминтизацию.

Гельминтозы у детей даже в случаях, протекающих без резких клинических проявлений, нередко задерживают развитие и снижают успеваемость школьников.

При проведении лечения гельминтозов у детей необходимо учитывать общее состояние организма больного. При наличии слабости, общего истощения или анемии следует начать с патогенетической и общеукрепляющей терапии (препараты железа, печени, рыбий жир, витамины, глюкоза).

Ослабленным детям не рекомендуется назначать токсических противоглистных препаратов, например хеноподиевого масла при аскаридозе, чтобы не ухудшить состояния больного. В таких случаях следует после патогенетической и общеукрепляющей терапии провести первый курс лечения менее эффективным, но и менее токсичным препаратом (например, сантонином, санкафеном или пиперазином). Второй курс лечения в случае необходимости обычно можно провести более эффективным, хотя и более токсичным препаратом (хеноподиевое масло).

Накануне и в дни лечения гельминтозов назначается питательная, хорошо усвояемая белково-углеводно-витаминная диета (желательно в полужидком и жидком виде), с учетом особенностей назначаемого препарата. Так, в дни приема папоротника и тимола исключаются из диеты жиры, а в дни приема сантонина количество их ограничивается; при назначении санкафена не рекомендуется острая и кислая пища.

Для обеспечения наиболее эффективного действия противоглистных препаратов большое значение имеет назначение слабительных накануне и в период лечения.

Читать далее Распространенные гельминтозы у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: