Сахарный диабет у детей, методы лечения


Сахарный диабет - хронически протекающее заболевание организма, обусловленное панкреатической и (или) внепанкреатической инсулиновой недостаточностью. Заболевание характеризуется расстройством всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного. При этом наблюдается значительное повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), выделение сахара с мочой (гликозурия), в тяжелых случаях - повышение уровня кетоновых тел в крови (кетонемия) и появление ацетона в моче (кетонурия).

В настоящее время выделяют три основные стадии сахарного диабета: потенциальный диабет, или предрасположенность к диабету, латентный и явный диабет. Проводимые лечебные мероприятия находятся в тесной зависимости от стадии заболевания.

Методы и средства лечения. Выбор метода лечения. Одним из основных принципов лечения сахарного диабета у детей является нормализация нарушенного обмена веществ. Оно может быть успешным при соблюдении трех основных факторов: диета, инсулин и гигиенический режим.

Консервативное лечение является основным и единственным методом лечения сахарного диабета у детей.

Уже в стадии потенциального диабета, когда нет еще выраженных клинических проявлений заболевания, но имеются данные за предрасположенность к диабету (дети, рожденные от родителей больных сахарным диабетом, дети, рожденные с крупным весом от здоровых родителей, дети, рожденные от матерей, ранее рожавших детей с крупным весом, дети, ближайшие родственники которых больны сахарным диабетом, дети, страдающие ожирением, дети с частыми спонтанными гипогликемиями), а также дети с латентной формой диабета нуждаются в постоянном строгом соблюдении физиологической диеты и гигиенического режима.

При явном сахарном диабете необходимо строгое постоянное соблюдение всех трех методов лечения: диета, инсулин и гигиенический режим.

Коматозные и ацидотические состояния требуют немедленного лечения в условиях стационара по особой наиболее широкой программе.

При выборе метода лечения и объема лечебных мероприятий учитывается также наличие тех или иных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение. Инсулин в комплексном лечении сахарного диабета у детей является обязательным видом патогенетической заместительной терапии.

Достаточно сказать, что в доинсулиновую эру 100%-ная смертность детей, больных сахарным диабетом, наблюдалась в ближайшие 2-3 года от начала заболевания. В результате тяжелых необратимых нарушений обменных процессов и в связи с резким снижением реактивных сил организма основными причинами смерти были диабетическая кома и присоединившиеся инфекции, главным образом туберкулез.

Новая эра в лечении сахарного диабета у детей началась с открытием в 1922 году инсулина Бантингом и Бестом.

Широкое применение инсулина у детей больных сахарным диабетом дало возможность не только неограниченно удлинить жизнь, но и достигнуть нормального развития детей, ничем не отличающегося от развития их здоровых сверстников.

Инсулин - гормон, продуцируемый 6-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Инсулин, полученный Бантингом и Бестом, представлял собой вытяжку из поджелудочной железы теленка с содержанием 12 ед. инсулина в 1 мл.

В 1926 году Абель получил кристаллический инсулин из поджелудочной железы крупного рогатого скота с более высокой активностью.

Молекула инсулина построена из 16 аминокислот (при отсутствии триптофана, метионина и оксипролина) и состоит из двух полипептидных цепей А и В, соединенных поперечными дисульфидными связями. Цепь А содержит 21, цепь В - 30 аминокислотных остатков. Молекулярный вес аморфного инсулина равен 6000.

При дальнейшем изучении инсулина обнаружены некоторые различия в структуре молекулы инсулина, полученного из поджелудочной железы свиней, рогатого скота, кролика и человека при сохранении их идентичной биологической активности.

Структура свиного инсулина очень сходна со структурой молекулы инсулина человека.

Препараты инсулина для медицинского применения получают путем экстракции поджелудочных желез рогатого скота и свиней.

Активность инсулина определяется биологическим путем (по способности понижать содержание сахара в крови у здоровых кроликов).

За единицу активности принимают такое количество препарата, которое вызывает снижение сахара крови до 45 мг% у серого кролика весом 2 кг, после предварительного суточного голодания.

За 1 единицу действия (ед.) или интернациональную единицу принимают активность 0,04082 мг кристаллического инсулина (стандарт).

Инсулин является активным регулятором всех обменных процессов.

Влияя на углеводный обмен, он повышает проницаемость глюкозы внутрь клетки, усиливает действие гексокиназы, стимулирует образование активных фосфатных соединений, которые принимают участие в дальнейшем окислении углеводов в цикле Кребса, препятствует выходу свободной глюкозы из печени, участвует в образовании гликогена в тканях.

Влияя на жировой обмен, инсулин усиливает процессы липогенеза и тормозит процессы глюконеогенеза, снижает образование кетоновых тел и холестерина; в сочетании с липокаином (активным веществом поджелудочной железы, образующимся в эпителии ее мелких протоков), предохраняющим печень от жировой инфильтрации.

Влияя на белковый обмен - повышает синтез белка, снижая при этом уровень аминокислот в плазме, повышает анаболический эффект других гормонов, в частности соматотропного; препятствует процессу образования углеводов из аминокислот.

Инсулин является специфическим антидиабетическим средством. При введении в организм больному диабетом он понижает содержание сахара в крови, уменьшает его выделение с мочой, устраняет явления диабетического кетоацидоза.

В настоящее время имеется целый ряд препаратов инсулина с различной продолжительностью действия.

Читать далее Осложнения при лечении диабета у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


dianok98, 08.06.2012 13:50:44
Вот мне 13 и у меня диабет 1 типа.Болею уже 4 года. Жить с диабетом можно. И совершенно нормально.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: