Изменения сердечно-сосудистой системы при энтеровирусных инфекциях


Среди энтеровирусов наибольшим тропизмом к сердечной ткани обладают вирусы Коксаки группы В и А. Реже сердце поражается вирусами ECHO. У новорожденных одновременно поражаются сердце и головной мозг (энцефаломиокардит), у детей раннего (реже старшего) возраста и у взрослых возникают миокардит и перикардит. Частота энтеровирусного миокардита среди всех аналогичных неревматических заболеваний колеблется от 3 до 39%. Чаще болеют дети младшего возраста.

Вирусы поражают миокард, что проявляется распространенной инфильтрацией соединительной ткани плазмоцитами и ретикулоцитами, лейкоцитами (эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты) и лимфоцитами, а также отеком интерстициальной ткани. В волокнах мышцы сердца развиваются глубокие дистрофические изменения вплоть до зернистого распада и лизиса миоцитов. Аналогичные изменения происходят в скелетных мышцах. Они характерны для тяжелой формы миокардита, выявляются с помощью клинико-инструментальных методов исследования. Миокардит может сочетаться с эндокардитом (вальвулитом) левого предсердно-желудочкового клапана и последующим его склерозом. Нередко поражаются венечные сосуды. В процесс может вовлекаться перикард с появлением петехиальных кровоизлияний в нем. У детей старшего возраста заболевание иногда протекает по типу интерстициального асептического миокардита Абрамова-Фидлера. У новорожденных, наряду с миокардом и перикардом, могут поражаться оболочки и ткань мозга, печень с развитием очаговых инфильтративных изменений. Выраженность патологоанатомических изменений может варьировать от очаговых до диффузных, что отражается в клинической картине заболевания.

Симптомы. Энцефаломиокардит у новорожденных начинается остро: повышается температура тела до 39-40° С, появляются вялость, сонливость, симптомы менингоэнцефалита (потеря сознания, судороги, очаговые явления, менингеальные знаки). Заболевание может протекать в две фазы. Первая фаза сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, отказом от груди, диареей. Через 2-7 дней наступает клиническое выздоровление. Затем (вторая фаза) состояние ухудшается, развивается тяжелое заболевание с поражением сердца и центральной нервной системы. У многих больных быстро нарастают клинические симптомы. Появляются цианоз, частое дыхание, мраморность, а затем бледно-серый цвет кожи, выраженная тахикардия, смещение границ сердца, систолический шум над верхушкой, аритмия, недостаточность кровообращения (отек легких, увеличение размеров печени, кровотечения, снижение артериального давления) с относительно быстрым летальным исходом. На ЭКГ наблюдаются укорочение интервала S-Т, снижение зубца Т, удлинение интервала Р- Q или изменения, типичные для инфаркта миокарда.

При рентгенологическом исследовании выявляют увеличение размеров сердца.

В анализах крови и мочи изменения отсутствуют или выражены незначительно.

У ряда больных в течение недели состояние улучшается, нормализуется температура тела, наступает выздоровление без остаточных изменений в сердце. Более тяжелые формы болезни могут заканчиваться неполным выздоровлением (парезы, параличи, нарушение остроты зрения и др.).

Миокардит у детей раннего и старшего возраста (иногда с вовлечением в процесс перикарда) встречается чаще, чем принято думать. Заболевание начинается остро: повышается температура тела до 39° С и больше, появляются общая слабость, беспокойство. Заболевание может трактоваться как грипп. В дальнейшем наблюдаются резкая бледность кожи, смещение границ сердца, ослабление тонов, увеличение размеров печени. На ЭКГ выявляют признаки поражения миокарда - выраженную тахикардию, увеличение электрической систолы, значительное снижение вольтажа зубца Т, замедление предсердно-желудочковой проводимости. При сопутствующем перикардите выслушивается шум трения перикарда, могут появляться изменения на ЭКГ, свойственные перикардиту. Поражение сердца у старших детей иногда сопровождается симптомами вовлечения в процесс других систем - менингоэнцефалитом, экзантемой, гастроэнтеритами и другими, что облегчает клиническую диагностику энтеровирусной инфекции и установление причины изменений в сердце.

Течение заболевания может быть острым, рецидивирующим и хроническим. Исход чаще благоприятный (особенно при рациональной терапии). Однако в некоторых случаях наблюдается бурное прогрессирующее поражение ткани мозга и миокарда с быстрым развитием энцефальной комы, острой сердечной недостаточности и летальным исходом.

Диагностика. Решить вопрос об энтеровирусной этиологии миокардита очень сложно. В спорадических случаях предположительный диагноз можно поставить только при сочетании синдромов поражения сердца, центральной нервной системы, пищеварительного аппарата, слизистой оболочки зева (герпангина) и кожи.

При групповых вспышках задача облегчается тем, что у других больных могут развиваться разные синдромы и их сочетания. Часто до поступления в стационар ставят диагноз гриппа, ОРВИ, аппендицита.

Детально клинические различия энтеровирусной инфекции и сходных заболеваний изложены в специальной литературе. Для подтверждения диагноза необходимы вирусологические и серологические исследования.

Лечение. Применяют противовирусные препараты и медикаменты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы: анальгин в возрастной дозе, нормальный человеческий гамма-глобулин (1-6 мл) на протяжении лихорадочного периода, рибонуклеазу в разовой дозе от 3 до 30 мг в течение 2 недель, интерферон по 2-6 мл ежедневно в виде аэрозоля или капель в нос, индукторы интерферона- продигиозан (10-20 мкг, а затем 25-100 мкг внутримышечно 1 раз в 4-7 дней) всего 3-5 инъекций, кислоту мефенамовую (0,25 г 3-4 раза в день в течение 6-8 дней).

Назначают строгий постельный режим, сердечные гликозиды, гликокортикостероидные гормоны, дезинтоксикационные средства, витамины, антибиотики. При наличии сопутствующих синдромов (менингоэнцефалит, гастроэнтерит и др.) проводят терапию, направленную на их устранение с учетом патогенеза синдрома. Используют также кальция пангамат, кислоту аденозинтрифосфорную, панангин или калия оротат, рибоксин. После выписки из стационара переболевшие наблюдаются кардиоревматологом.

Профилактика осуществляется путем проведения противоэпидемических мероприятий в очаге: изоляция заболевших, ношение масок, текущая и заключительная дезинфекция 3% раствором хлорамина Б, наложение карантина на контактных детей на 8-10 дней. Переболевших выписывают не раньше 8-го дня от начала болезни после ликвидации клинических симптомов.

С профилактической целью назначают гамма-глобулин (0,3 мл/кг массы), интерферон 0,25 мл в каждый носовой ход 3-6 раз в день в течение 10 дней.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: