Статистические сведения о частоте опухолей в области головы и шеи



О краевых особенностях распространения рака слизистой оболочки полости рта имеется несколько больше материалов. Однако и этот вопрос требует дальнейшего глубокого изучения, так как материалы касаются лишь отдельных работ большой проблемы и только некоторых районов.

В то же время литературные данные последних десятилетий свидетельствуют о некотором снижении смертности от рака указанной локализации в Англии, Дании, Ирландии, США, Канаде и других странах. Причиной снижения смертности многие авторы считают улучшение стоматологической помощи, уменьшение частоты заболеваний сифилисом, улучшение гигиены полости рта и т. д.

Самая высокая заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта наблюдается в Индии. Khanolkar, Wahi с соавторами, активно участвующие в изучении этой проблемы в Индии, указывают, что в отдельных штатах заболеваемость раком полости рта достигает 70% среди всех других злокачественных опухолей. Такая высокая заболеваемость связывается с широко распространенной среди местных жителей привычкой жевать бетель в смеси с табаком, плодами ореховой пальмы и известью и курить сигары «бидиз».

В Федерации Малайзии Таиланде и Южном Вьетнаме удельный вес рака полости рта несколько ниже, однако остается гораздо более высоким, чем во многих странах Европы и Америки. В странах Южной Африки рак слизистой оболочки полости рта составляет 35%, на севере Африки, в Алжире - 3,1% по отношению ко всем заболевшим злокачественными опухолями. Показатель заболеваемости раком полости рта в США и Англии примерно одинаков - 8,3 на 100 000 населения. В этих странах этиологическим фактором считается курение, жевание табака. В районах, где среди населения имеется привычка жевать табак, отмечена большая заболеваемость раком полости рта.

В отечественной литературе также много места отводится роли хронических воспалительных процессов в полости рта, состоянию зубов и другим факторам в развитии злокачественных опухолей полости рта. При сравнении стандартизованных по возрасту показателей смертности от рака полости рта установлено, что для Бомбея показатель равен 2,5, для Цейлона - 2,44, для белого населения США - 1,38, для Японии - 0,45.
 
Как было отмечено выше, среди коренного населения республик Средней Азии и Казахстана существовала ранее и имеется сейчас привычка закладывать под язык так называемый «нас». В переводе с арабского языка слово «нас» означает «забыться». Роль «наса» в возникновении рака органов полости рта в странах Средней Азии и Казахстана описана В. И. Казанским, С. П. Шиловцевым, А. В. Чаклиным, Т. X. Хасановым и др. Многие из них считают, что рак ротовой полости в этих республиках является бытовым заболеванием. «Нас» употребляют также жители Ирана, Афганистана и некоторых районов Турции и Пакистана.

Имеется много сортов «наса», различных по своему составу и способам приготовления. А. В. Чаклин во время экспедиционной работы насчитал их 12. Нам кажется, что их значительно больше. Это мнение основано на личных наблюдениях и специальных исследованиях во время работы в Средней Азии. В состав «наса» обычно входит измельченный табак (1 кг), зола (500 г), хлопковое или кунжутное масло (150 г), известь (100 г). «Нас» может быть приготовлен и на воде, иногда с добавлением мела, перца, цемента. Обычно после хранения в течение 15 дней «нас» приобретает большую крепость. Без добавления масла он более слабый и через 3-4 дня после приготовления теряет свою крепость.

С. П. Шиловцев и некоторые другие исследователи считают, что употребление «наса», как правило, ведет к раковым заболеваниям ротовой полости. В качестве доказательств авторы описывают многочисленные наблюдения развития рака в различных областях ротовой полости в связи с употреблением «наса».

Так, А. В. Чаклин приводит стандартизованные показатели заболеваемости раком органов полости рта по странам в расчете на 100 000 населения: Узбекистан - 1,3, Туркмения - 1,1, Киргизия - 1,1, Таджикистан - 1,0, Казахстан - 0,9, Россия - 0,9, Украина - 0,9, Беларусь ССР - 0,4. По мнению Т. X. Хасанова, различная частота злокачественных опухолей полости рта в Узбекистане зависит от разной распространенности привычек употреблять «нас». В Бухарской и Самаркандской областях она наиболее широко распространена. Эти данные подтверждаются исследованиями и других авторов.

Экспериментальное изучение канцерогенности «наса» в прошлые годы велось С. П. Шиловцевым, который установил, что при воздействии «насовой» пасты на белых мышах у них развился рак кожи. В последние годы экспериментальная проверка ведется в Казахском институте онкологии. В защечные мешочки сирийских хомяков вводятся различные сорта «наса». Экспериментальное изучение «наса» ведется и в нашем институте в отделе Л. М. Шабада. По мнению Л. М. Шабада, известь, входящая в состав «наса», воздействуя на другие продукты, может высвобождать канцерогенные составные части, находящиеся не в самой извести, а в других компонентах смеси. Кроме того, известь может также служить адсорбентом ряда других ингредиентов смеси и способствовать концентрации канцерогенных веществ.

Все эти и многие другие интересные сведения были доложены на Международной конференции по изучению географической патологии орофарингеальных опухолей. Материалы конференции опубликованы в книге «Вопросы географической патологии орофарингеальных опухолей». Можно с уверенностью сказать, что «нас» играет определенную роль в развитии предопухолевых процессов и рака органов полости рта. Однако многие вопросы этой проблемы остаются неясными и требуют своего разрешения.

Мы изучали связь между заболеваемостью раком органов полости рта и употреблением «наса» в Таджикистане. Материалы исследований обобщены в диссертации аспиранта нашей клиники С. Ш. Джулиева. Были проведены экспедиционные обследования 24 318 человек в трех различных климатогеографических зонах Таджикистана. Изучены заболеваемость и смертность от рака полости рта, данные ЦСУ и загсов, у части больных проведены морфологические исследования слизистой оболочки полости рта, подвергшейся воздействию «наса». Эти исследования показали, что вредная привычка употреблять «нас» еще широко бытует среди коренного населения - в целом по республике пользуется «насом» 20% жителей старше 20 лет. В отдельных областях, например на Памире, употребление «наса» среди населения достигает 26%. В состав таджикского «наса», в отличие от «наса» других среднеазиатских республик, редко добавляется известь; «нас» приготавливается обычно кустарным способом и продается на базаре.

Экспедиционные материалы свидетельствуют о том, что предопухолевые процессы слизистой оболочки полости рта встречаются у 30,2 на 1000 обследованных, употреблявших «нас», и у 7,6 на 1000 не употреблявших его. Ни одного случая рака полости рта во время экспедиционной работы не было диагностировано. «Нас» обычно высыпается на ладонь и закладывается под язык.

Локализация патологических процессов, в том числе предопухолевых, у лиц, употреблявших «нас», в основном соответствует месту закладывания «наса», т. е. дну полости рта.

Морфологические исследования показали, что патологические процессы слизистой оболочки полости рта протекают по единому типу - как хронический воспалительный процесс с большей или меньшей степенью выраженности фиброза подслизистого слоя и с неравномерной атрофией слизистой оболочки, иногда с папилломатозом ее. Степень выраженности патологических процессов зависит от длительности употребления «наса».

Рак слизистой оболочки ротовой полости в общей структуре заболеваемости раком в Таджикистане занимает 9-е место. В 1965 г. заболеваемость раком органов полости рта в Таджикистане составила 1,4 на 100 000 населения, т. е. не превысила среднего общего показателя. Однако этот показатель ниже соответствующих показателей стран Средней Азии. Наши исследования показали, что употребление «наса» в Таджикистане способствует развитию предопухолевых процессов на слизистой оболочке полости рта. Меньшая распространенность предопухолевых процессов и рака этой локализации в Таджикистане по сравнению со среднеазиатскими республиками в связи с употреблением «наса», видимо, обусловлена особенностями его приготовления и состава в различных странах.

Эпидемиологическое и морфологическое исследование рака и предрака полости рта в Казахстане провела Н. М. Александрова. В этой республике употребление «наса» широко распространено, однако заболеваемость раком полости рта в 1965 г. составляла 1,6 на 100 000 населения, т. е. не превышала среднего показателя. В отдельных областях, например в Семипалатинской, интенсивный показатель заболеваемости на 100 000 населения равняется 1,9-2,9. По мнению Н. М. Александровой, С. Н. Нугманова, сравнительно высокую частоту и преимущественно малодифференцированный характер злокачественных опухолей десны и слизистой оболочки губы, по-видимому, можно поставить в связь с воздействием «наса», который жители Казахстана закладывают за нижнюю губу около десны. В Казахском институте онкологии в последнее время начали изучать влияние «наса» на частоту развития рака полости рта в зависимости от сроков начала употребления его, места закладывания, частоты употребления, наличия патологических процессов во рту и т. д.

Краевые особенности распространения рака полости рта в других республиках изучаются меньше, однако имеющиеся сообщения также нередко представляют интерес. Так, Л. Н. Гуслицер изучал распространенность рака органов полости рта в Закарпатье. Установлено, что в 1959-1963 гг. заболеваемость раком полости рта мужского населения Закарпатской области составляла 1,5-2,5 на 100 000 населения, а в Украине соответственно равнялась 1,0-1,2. Оказывается, у мужского населения Закарпатской области, особенно сельской местности, до настоящего времени бытует привычка жевать табак.

Материалы по изучению краевых особенностей распространения рака полости рта представляют большую ценность для определения мер профилактики. Прежде всего постоянная и широкая санитарно-гигиеническая пропаганда должна основываться на современных методических разработках с учетом особенностей распространения злокачественных опухолей. Что касается «наса», то санитарная пропаганда должна преследовать цель правильного разъяснения вреда употребления «наса» и искоренения этой бытовой привычки. Ясно и то, что над производством «наса» должен быть организован контроль. Анализ статистических данных с помощью электронно-вычислительных машин о роли некоторых факторов (с учетом их взаимовлияния) в возникновении рака органов полости рта при употреблении «наса» показал, что риск заболевания может быть уменьшен, если регулярно чистить зубы, закладывать «нас» не более чем на 5 минут и не более 5 раз в день, своевременно лечить кариес и разрушенные зубы, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: