Статистические сведения о частоте опухолей в области головы и шеи
Накоплен некоторый материал и о краевых особенностях распространения опухолей верхних дыхательных путей. Так, известно большое распространение опухолей глотки в Индии, злокачественных опухолей носоглотки в странах Юго-Восточной Азии, рака придаточных пазух носа в Северном Китае и Экваториальной Африке. На IX Международном противораковом конгрессе в Японии было сообщено о высокой заболеваемости опухолями носоглотки, миндалин, нижнего отдела глотки в Южном Вьетнаме. Отмечена низкая заболеваемость злокачественными опухолями носоглотки в Чили и некоторых других странах. Высокая заболеваемость опухолями носоглотки установлена у китайцев в Южном Китае, Австралии, Индонезии, Сингапуре, Федерация Малайзия. В Африке опухоли носоглотки часто регистрируются в Кении, причем исключительно среди населения горных районов; в других странах они встречаются редко. Clifford в Кении выделил канцерогенные вещества из сажи, взятой с потолка хижин жителей горных районов. Редко опухоли носоглотки наблюдаются в Европе, Америке, Японии, Индии.
В нашем регионе краевая патология опухолей верхних дыхательных путей изучается в Якутии, в Узбекистане, в Армении, в Киргизии и в других странах. В Узбекистане структура заболеваемости злокачественными опухолями верхних дыхательных путей соответствует структуре заболеваемости стран Европы и Северной Америки. Однако среди коренных жителей Узбекистана рак гортани встречается в 3 раза реже, чем среди некоренных. Среди коренных жителей наиболее часто регистрируются злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух. Объяснения этих фактов З. Р. Рахимов не дает.
В Якутии опухоли полости носа и придаточных пазух занимают первое место и составляют 44,7% среди опухолей верхних дыхательных путей. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух регистрируются преимущественно среди коренного населения. Примерно такие же данные приводит М. Ибрагимов для Киргизии: рак полости носа и придаточных пазух - в 48,8% случаев, гортани - в 41,2%, глотки - в 7,2%, носоглотки - в 2,5%. Рак гортани в Киргизии среди коренных жителей встречается редко, а среди женщин не зарегистрирован еще ни разу. Более 70% всех случаев злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух падает на коренных жителей. Весьма интересными были бы попытки объяснить такие особенности.
Относительно краевых особенностей распространения других опухолей головы и шеи (щитовидная железа, слюнные железы, глазница и т. д.) имеющиеся сведения малочисленны и недостаточны.
В последние годы появилось несколько сообщений об эпидемиологическом изучении опухолей щитовидной железы. Некоторые из них были доложены на Международной конференции, специально посвященной раку щитовидной железы. В Москве в 1959 г. рак щитовидной железы составил на 100 000 населения 0,9, в США в 1959г.- 0,02. В плане будущих исследований должны изучаться вопросы связей между зобом, аденомой и раком щитовидной железы. Сейчас вряд ли можно утверждать, что в зонах эндемий зоба чаще наблюдается рак щитовидной железы.
Приведенные материалы о краевых особенностях распространения некоторых злокачественных новообразований головы и шеи показывают, что для такой страны, как наша, этих исследований крайне мало. Касаются они преимущественно некоторых локализаций головы и проведены лишь в немногих регионах. Самым большим недостатком имеющихся исследований является отсутствие единой методики эпидемиологических разработок злокачественных опухолей. В результате становится невозможным производить сравнительное изучение имеющихся и появляющихся публикаций.
Поэтому в настоящее время, когда усилился интерес и расширились исследования по выявлению зависимости между распространением отдельных форм рака и условиями жизни людей, что мы называем эпидемиологией злокачественных опухолей, очень важно использовать единую методику эпидемиологического изучения и единые классификации опухолей. Использование единой методики эпидемиологических исследований позволит в будущем располагать сравниваемыми материалами и делать более обоснованные выводы о связях частоты распространения предопухолевых состояний и злокачественных опухолей различных локализаций с определенными условиями жизни населения (обычаи, привычки, труд, быт и другие особенности).
В настоящее время в отделе нашего института, в котором изучается эпидемиология злокачественных опухолей человека, разработана методика эпидемиологического анализа злокачественных опухолей. Эта методика изложена в специальном методическом письме. Общие принципы организации эпидемиологических исследований злокачественных опухолей должны быть положены в основу проводимых и планируемых исследований по эпидемиологии рака головы и шеи всех локализаций. Очень важно, что методика разработана группой специалистов, которые начали изучать эту проблему в нашей стране и продолжают активно разрабатывать эти вопросы, являясь организаторами и руководителями изучения эпидемиологии опухолей.
В каждом эпидемиологическом исследовании злокачественных опухолей должно быть поставлено несколько задач. Главными из них являются:
а) установление конкретных влияний условий жизни, в том числе эндогенных факторов;
б) объяснение роли и значения изучаемого фактора;
в) использование материалов по изучению эпидемиологии определенной локализации рака для разработки мер профилактики его.
В методическом письме, подготовленном В. В. Двойриным и К. Н. Гурарием, указывается, что эпидемиологическое исследование должно осуществляться по нескольким этапам. На первом этапе необходимо определить особенности распространения той или иной локализации рака в изучаемом районе или в определенной этнической группе населения. Для этого нужно использовать различные источники, где документы регистрации злокачественных опухолей и сведения о смертности от рака являются основными. Вспомогательными источниками могут быть данные патологоанатомических и микроскопических исследований, статистические сведения больниц, в том числе данные профилактических осмотров и специальных обследований населения. Изучение указанных источников позволяет определить уровень заболеваемости злокачественными опухолями в различных районах области или группах населения. Сопоставление уровня заболеваемости дает возможность выявить особенности распространения рака отдельных локализаций.
Очень важно подчеркнуть, что только интенсивные показатели могут характеризовать частоту злокачественных опухолей. Интенсивные показатели должны вычисляться для каждого пола и возрастной группы отдельно.
Показатели частоты заболеваемости раком зависят от многих факторов, как имеющих, так и не имеющих эпидемиологического значения. К первым относятся качество диагностики, уровень учета, миграционные процессы и т. д. Здесь различные недостатки учета до некоторой степени компенсируются при сравнении с данными больниц и диспансеров, загсов и других учреждений. Нужно стремиться, чтобы во всех областях и краях нашей страны централизованный учет онкологических больных становился более полным. Полный централизованный учет особенно важен для таких локализаций злокачественных опухолей, как голова и шея, так как большинство опухолей этих локализаций не предусмотрено официальным отчетом. Централизованный учет исключает дублирование.
Качество диагностики злокачественных опухолей может быть оценено по материалам о числе расхождений клинических диагнозов и данных вскрытий. По этим материалам вычисляется поправочный коэффициент на диагностический недоучет к регистрируемой локализации на определенный период.
К факторам, влияющим на частоту заболеваемости злокачественными опухолями и имеющим эпидемиологическое значение, относятся многие экзогенные и эндогенные влияния. Различия сравниваемых групп населения по возрастному и половому составу исключаются применением стандартизованных показателей. Данные переписи 1959 и 1970 г. рекомендуются в качестве стандартов в нашей стране.
Для изучения особенностей распространения злокачественных опухолей той или иной локализации необходимо составить план исследования. Перед этим нужно решить все организационные вопросы исследования, определить классификации опухолей, уточнить перечень диагностических приемов и критерии. Необходимо использовать единые карты обследования больного для определения локализаций, утвержденные Проблемной комиссией по эпидемиологии злокачественных опухолей Научного совета при Президиуме Академии медицинских наук.
В зависимости от задач эпидемиологического изучения исследователь выбирает территорию и группы населения. На этой территории, предварительно разбив ее на минимальные единицы методом сплошного наблюдения, изучается частота злокачественных опухолей в различных районах. Обычно при этом методе в изучение включаются все вновь регистрируемые случаи. Интенсивные показатели частоты должны быть вычислены для каждой минимальной территориальной единицы с учетом локализации опухоли, пола, возраста исследуемых групп населения. Достоверность различий в уровнях частоты определяется вычислением средней ошибки показателя и средней ошибки разности показателей.
Следует обратить внимание, что в изучении особенностей распространения злокачественных опухолей имеет значение не только установление разных уровней частоты различных локализаций рака для изучаемых территориальных единиц, но и установление соотношений между частотой злокачественных опухолей по полу, микроскопической форме опухоли, локализации новообразования в данном органе и т. д. Различия показателей соотношения обычно наглядно представляются в картограммах, где используются стандартизованные показатели заболеваемости в процентах к среднему показателю.
Следующим этапом эпидемиологического изучения злокачественных опухолей являются аналитические исследования. В этих исследованиях особое значение имеют источники наблюдения и сбора информации, обработка собранной информации и анализ результатов исследования. Обычно после изучения особенностей распространения злокачественных опухолей на сопоставляемых территориях и установления различий в частоте той или иной локализации рака среди определенного населения можно сделать предположение о причинах такого различия. Кроме того, анализ дает возможность выделить те вопросы, которые подлежат дальнейшему специальному и углубленному изучению. После оценки причин различий частоты рака составляется программированная карта обследования. На основании этих карт путем аналитического исследования оценивается роль причинных факторов в развитии рака. Методов аналитического исследования несколько. При изучении историй болезни (ретроспективный метод) сопоставляется частота причин соответственно у больных раком и у здоровых (опытная и контрольная группы). При постоянном и длительном наблюдении (проспективный метод) изучаются лица, которые подвергались и не подвергались влиянию изучаемых причинных факторов (опытная и контрольная группы).
Затем полученную информацию обрабатывают методами математической статистики. Однако сейчас уже ясно, что этими методами нельзя полностью оценить роль многочисленных причинных факторов в их связи друг с другом. Поэтому стали появляться предложения об использовании новых кибернетических принципов «обучения» электронно-вычислительных машин и классификации сложных ситуаций, когда в основу положено проведение многофакторного анализа в эпидемиологических исследованиях. Эта важная разработка начата в нашем институте К. Н. Гурарием и В. В. Двойриным.
На заключительном этапе эпидемиологического исследования злокачественных опухолей изучение должно идти по пути экспериментальной проверки роли изучаемых причинных факторов. Необходимость этих исследований обусловлена тем, что аналитические исследования позволяют только высказать предположение о причинной связи развития злокачественной опухоли с изучаемыми факторами. Нужно иметь в виду, что экспериментальные доказательства в этих случаях очень часто не могут быть получены; кроме того, результаты опытов на животных не всегда применимы к человеку.
Эти исследования позволят высказать окончательные суждения об этиологической роли тех или иных факторов в возникновении злокачественной опухоли.
Таким образом, главная задача эпидемиологических исследований заключается в выявлении различных причин, воздействие которых на человека приводит к развитию опухоли, в установлении причинных связей с особенностями распространения злокачественных новообразований.
Заканчивая краткое изложение общих принципов методики эпидемиологического исследования злокачественных опухолей, описанных более подробно в методическом письме, нужно отметить, что материалы эпидемиологического исследования нужно использовать в организации целенаправленной противораковой службы. Те врачи и научные сотрудники, которые избирают темой своих исследований вопросы эпидемиологии злокачественных опухолей области головы и шеи, должны сначала внимательно изучить методику исследования и проконсультироваться со специалистами соответствующих центров. Использование единых классификаций опухолей области головы и шеи и применение методики эпидемиологических исследований - одно из главных условий выявления факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей. Нужно накапливать материал, который ляжет в основу более обоснованной организации противораковой борьбы и изучения этиологии и патогенеза рака у человека.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |