Санаторное лечение детей, больных хроническим пиелонефритом с гипертензионным синдромом


Большинство болезней почек у детей склонны к затяжному и волнообразному течению. Нормализация биохимических и иммунологических сдвигов у больных нефритами отстает от клинико-лабораторной ремиссии. Поэтому необходимо этапное лечение таких больных с целью предупреждения трансформации воспалительного процесса в хронический и развития почечной недостаточности. В местном нефрологическом санатории обеспечивается комплексная реабилитация больных. Преимущество санаториев местного типа очевидно: можно охватить больше нуждающихся в лечении и менее выражен синдром адаптации и реадаптации.

Мы изучили эффективность реабилитационных мероприятий в санатории «Острошицкий Городок», где детям наряду с диетой, режимом, общеукрепляющей терапией назначали гипотензивные препараты.

Обследовано 40 больных хроническим пиелонефритом с гипертензионным синдромом в возрасте от 12 до 15 лет: 21 из них страдали вторичным хроническим пиелонефритом, а 9 - первичным. 30 детей проживали в городе, 10 - в сельской местности. Диагноз пиелонефрита ставился на основании данных анамнеза, клинико-лабораторных и гемодинамических исследований. При поступлении в санаторий у 6 больных вторичным и у 1 больного первичным хроническим пиелонефритом обнаружена умеренная лейкоцитурия. У 4 детей, больных вторичным, и у 3 больных первичным выявлено повышение СОЭ. Катамнестическое наблюдение за 23 больными в течение 10 мес.- 2 лет осуществлялось па базе Республиканского детского нефрологического центра.

Диагноз первичного хронического пиелонефрита мы ставили детям, у которых не было обменных нарушений, аномалий и сопутствующих болезней мочевой системы.

Вторичный пиелонефрит у 4 больных протекал на фоне признаков правостороннего нефроптоза, у 4 - на фоне лево- и правосторонней гипоплазии почек, у 3 - на фоне лево- и двусторонней пиелоэктазии, у 3 - лево- и двустороннего удвоения почек и у 7 - на фоне симптомов других болезней (двустороннего уретерогидронефроза, камня правой почки, тазовой дистопии левой почки, инфравезикальной обструкции, фиброэластоза уретры, правосторонней дилатации мочеточника, левостороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса).

22 больных часто страдали ОРЗ, 26 перенесли ветряную оспу, 10 - корь, 7 - паротит, 7 - пневмонии, 8 - коревую краснуху, 4 - скарлатину, 3 - ангину, 2 - вирусный гепатит, 1 - дизентерию и 1 - острый отит. У 8 больных сопутствовал хронический тонзиллит, у 3 - дискинезии желчевыводящих путей, у остальных 7 - хронические холецистит, пневмония, отит и другие болезни.

Основные параметры центральной гемодинамики определяли методом тетраполярной дифференциальной реоплетизмографии с использованием реоплетизмографа РПГ 2-02. Были изучены ударный объем сердца, вычислены индексы кровоснабжения и периферического сопротивления, предложенные Н. И. Аринчиным и др..

К больным нефрогенной гипертензией отнесли детей, у которых значения максимального и минимального АД отклонялись от средней величины за 1,5 сигмы.

В двухмесячном курсе санаторного лечения выделяют периоды: акклиматизации (длящийся 5-7 дней), лечебный (40-45 дней) и заключительный (7-10 дней).

В процессе санаторной реабилитации детей в зависимости от периода хронического пиелонефрита в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий предусматривали дифференцированный режим в одном из трех вариантов.

Щадящий режим, близкий к палатному, назначали всем детям на 5-7 дней - период обследования и адаптации. В последующем на этом режиме находились больные с подострым течением болезни и перенесшие интеркуррентные инфекции. Большую часть времени они проводили в постели (в летнее время - на свежем воздухе). Упражнения ЛФК и физиотерапевтические процедуры им не назначали. Дневной сон удлиняли. Утреннюю гимнастику проводили в отделении.

На тренирующий режим переводили больных с удовлетворительным общим состоянием, без признаков активности процесса. Этим детям разрешали игры средней подвижности, повышали и постепенно доводили до возрастного уровня учебную нагрузку. Назначали физио- витамино- и фитотерапию.

На общем режиме находились дети с хорошим самочувствием, у которых не выявлялись симптомы обострения нефрита. На таком режиме выполнялись все формы упражнения ЛФК, утренней гимнастики, проводились специальные занятия, спортивные игры в зависимости от темпов восстановления общей и физической работоспособности детей, продолжительные прогулки. Дети привлекались ко всем видам общественной жизни коллектива.

Диета соответствовала общему состоянию детей, периоду лечения и динамике показателей клинико-биохимических исследований. В период акклиматизации детям предписывали стол № 7 с переходом на стол № 5, а в лечебно-реабилитационный период - стол № 5 с переходом на общий, из которого были исключены острые, соленые, жареные блюда, специи, пряности и продукты, вызывающие аллергические реакции.

В течение 10-14 дней дети получали антимикробные, десенсибилизирующие средства, витамины и фитопрепараты, гипотензивные средства в дозах, соответствующих возрасту. 10 детей получили резерпин, 9 - допегит, 13 - адельфан-эзидрекс. Из этих детей страдали вторичным хроническим пиелонефритом соответственно 5, 5 и 10 человек.

В результате наблюдений за 7 больными хроническим пиелонефритом в катамнезе, которые находились на режиме и получали вместе с диетой резерпин, обнаружено повышение АД: максимального, минимального и среднего.

Таким образом, на больных хроническим пиелонефритом с гипертензионным синдромом резерпин в процессе санаторной реабилитации оказывает удовлетворительный гипотензивный эффект.

Данные исследований свидетельствуют о том, что терапия адельфан-эзидрексом в процессе санаторной реабилитации больных хроническим пиелонефритом с гипертензионным синдромом вызывает достаточно хороший, но временный гипотензивный эффект. Такой же, но несколько меньший эффект отмечен у больных, принимавших резерпин. Умеренная гипотензивная терапия допегитом детей, больных хроническим пиелонефритом с гипертензионным синдромом, оказалась малоэффективной. Судя по результатам катамнестических наблюдений за этими больными, необходимо проводить более частые курсы гипотензивной терапии такими средствами.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. Н. Шмагин

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: