Анафилактический шок, записки практикующего врача



После анафилактического шока длительное время могут наблюдаться функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, сердца, а также локальные проявления аллергического процесса - крапивница, артрит, колит.

Поскольку функциональные изменения связаны с нарушением кровоснабжения, дистрофией, ишемией, показана интенсивная оксигенотерапия.

При остаточных локальных проявлениях аллергического процесса лечение аналогично терапии острых и хронических аллергических заболеваний, на чем мы еще остановимся. Сейчас же необходимо подчеркнуть, что с выпиской из стационара лиц, перенесших анафилактический шок, спешить не следует. Ведь даже спустя 7-10 дней могут появиться локальные аллергические проявления. В нашей клинике находился больной, у которого на 12-й день после вывода его из анафилактического шока появилась анасарка и развился острый гломерулонефрит.

Из сказанного ясно, что успех в лечении анафилаксии зависит от как можно более раннего осуществления мероприятий. А ведь это далеко не всегда возможно. Анализ смертности от анафилактического шока свидетельствует о том, что подавляющее большинство погибающих - это лица, у которых шок возник во внебольничных условиях, особенно в местах, отдаленных от лечебных учреждений.

Нам хорошо известна возможность моделирования аллергии немедленного типа у животных, а также то, что у них обнаруживаются реагины (например, у некоторых пород собак при поллинозах). В течение длительного времени американский термин "атопия" не был принят, но в последнее время им стали обозначать экзоаллергические заболевания, протекающие как аллергия немедленного типа: поллинозы (сенная лихорадка, ринит, бронхиальная астма), атоническая бронхиальная астма, атопический отек Квинке, атоническая крапивница, атоническая экзема и ряд других заболеваний.

Аллергозы (аллергические заболевания), в том числе и атопии, как правило, протекают в виде системного заболевания, проявляясь одной или несколькими наиболее выраженными локализациями.

Больная З-ко, 31 года, работающая программистом ЭВМ, является наглядным свидетельством того, что аллергический процесс поражает несколько органов и систем. Она поступила в клинику 4 дня назад с жалобами на резкий зуд кожи, появление волдырей в разных местах тела, отека вокруг глаз, на шее, щеках, нижней губе, периодическое покраснение глаз, светобоязнь, периодическую заложенность в носу, периодический приступообразный кашель, внезапную боль в животе, вздутие, плохое отхождение газов, понос.

Из одного только перечня жалоб, если попытаться их сгруппировать по системам, может создаться впечатление, что у больной заболевание, при котором реагирует кожа, глаза, дыхательные пути и кишки. Но ведь это не обязательно одно заболевание. Возможно и сочетание разных сопутствующих заболеваний и осложнений основного и сопутствующих заболеваний.

Нам предстоит проследить за развитием основных проявлений болезни (или болезней), на которые больная обращает внимание.

Заболела около 15 лет назад, когда работала в детском лагере вожатой. Среди полного здоровья "заложило нос", это повторялось ежедневно, ночью становилось легче, порой полностью восстанавливалось дыхание через нос. Больная припоминает, что однажды заложенность в носу сопровождалась чувством нехватки воздуха. В течение последующих нескольких месяцев чувствовала себя хорошо, но однажды зимой ночью появился зуд кожи, после чего вскоре появились волдыри на коже (больше на руках, голенях, шее). Вскоре уехала в другой город, где в течение пяти с половиной лет училась в институте. За это время болела только один раз осенью, будучи на полевых работах в колхозе. Больной показалось, что жжение в глазах и отек вокруг глаз появились после пребывания на животноводческой ферме. В связи с этим она стала восстанавливать в памяти начало болезни, и тут же возникли ассоциации с пребыванием на ферме. Последние 4-5 лет периодически бывает заложенность в носу, жжение глаз, отечность вокруг глаз, по ночам часто вздувает живот, появляется распирающая боль, порой до тех пор пока не наступит понос и не отойдут газы одновременно с жидким с обилием желтой слизи стулом. Но более всего больная страдает от генерализованного зуда кожи, с высыпанием на зудящих местах волдырей различной величины и формы, причем площадь поражения становится все большей, форма волдырей также становится все разнообразнее, как и размеры их.

В течение этих лет больная неоднократно обращалась к врачам разных специальностей: терапевтам, дерматологам, отоларингологам. Назначалось разнообразное лечение, начиная с голода и слабительных, кончая натрия тиосульфатом и антигистаминными препаратами. Лечение иногда помогало, но чаще нет, и больной казалось, что проявления болезни затихали не столько в связи с лечением, сколько в связи с устранением причины болезни, которая была не установленной. Последние годы больная тщательно анализировала возможные причины болезни.

Около года назад обратилась в аллергологический кабинет нашей клиники. Здесь был дополнен анамнез болезни и жизни, собран аллергологический анамнез, что дало возможность продвинуться на пути этиологической диагностики.

Я понимаю ваше желание поскорее узнать данные аллергологического анамнеза и результаты специальных аллергологических тестов, чтобы установить, действительно ли у больной аллергоз, относятся ли все жалобы больной к одному заболеванию, и, наконец, если заболевание аллергическое, то с чем оно связано, какова его этиология, атопия ли это. Но мне кажется более целесообразным несколько отодвинуть сообщение о сведениях, накопленных в аллергологическом кабинете. Сделаем это в два приема: сведения аллергологического анамнеза приведем (как это обычно делается после анамнеза жизни), а сведения о результатах обследования в аллергологическом кабинете, хотя сегодня они скорее относятся к разделу анамнеза, приведем в разделе дополнительных исследований.

Возвратимся к анамнезу болезни. Вероятно, основное, на что следует обратить внимание,- это характеристика того последнего обострения заболевания, которое привело больную в клинику.

Все случилось так. Хуже себя чувствовала в течение последних трех недель. Когда приходила домой с работы, появлялась небольшая заложенность носа и жжение в глазах. За три дня до поступления, в субботу с утра, больная извлекла шерсть (мохер), подаренную ей ко дню рождения за три недели до этого, и начала вязать кофточку. В первый день работа продвигалась не очень быстро, изучались рисунки вязки, но в течение дня заложенность в носу нарастала, появился зуд ладоней, кистей и лица. Назавтра, в воскресенье, намечалась загородная прогулка, но погода с утра испортилась: туман, мелкий затяжной дождь. Это и решило вопрос в пользу продолжения начатого в субботу вязания. Приступив к вязанию, больная обратила внимание на несколько элементов крапивницы на обеих кистях и левом предплечье, но поскольку такие явления у нее не впервые, особого значения им не придала, решив, что вечером примет димедрол (сонливость, которая появлялась после приема этого препарата, по мнению больной, могла помешать ее занятию). Через несколько часов, когда часть кофточки была связана, больная примеряла ее, приложив полуфабрикат к обнаженному телу шеи, верхней части грудной клетки, плечам. Примерка повторялась еще несколько раз. Уже при повторных примерках больная обратила внимание на появление крапивницы (волдырей) на шее и груди, несколько позже началась "сильная мигрень", лицо отекло, больше вокруг глаз, появились большие волдыри, нос "заложило", дыхание стало затрудненным. В течение ночи зуд кожи был нестерпимым, затруднение дыхания нарастало, появилась разлитая боль по всему животу, газы стали плохо отходить, с трудом дождалась утра. В понедельник днем поступила в нашу клинику.

Из анамнеза выяснено, что развивалась нормально, но помнит, что в детстве болела "почесухой". Это было летом в деревне, куда поехала с родителями в гости. Ни изменение питания, ни лекарственные средства не помогали. Через 5 дней родители вынуждены были увезти больную, и уже на следующий день зуд прекратился, сыпь в течение нескольких дней исчезла. Помнит, что если чем-либо болела, то долго, и что врачи говорили о диатезе. Помнит также, как в школьном возрасте "после именин" у подружки, где съела много конфет, появилась сыпь в виде красных пятен на лице и теле, была боль в животе. Один врач сказал, что это краснуха, а другой - что это "аллергия от шоколада".

У бабушки по материнской линии - бронхиальная астма. Родители здоровы. Отец много курит и всегда кашляет. Брат здоров. Больная не курит, не пьет.

Итак, из не очень насыщенного анамнеза жизни удается уточнить, что родители больной здоровы, но у бабушки - бронхиальная астма, а сама больная болела в детстве экссудативным диатезом. Этих данных вполне достаточно для того, чтобы утвердиться в мнении о наличии у больной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Часть сведений, полученных от больной в анамнезе болезни и жизни, относится к аллергологическому анамнезу, но последний обязывает уточнить, что больная перенесла очень тяжелую беременность с необычными проявлениями "токсикоза", выраженного настолько, что несколько раз поднимался вопрос о прерывании беременности.

Слово "токсикоз" я беру в кавычки не случайно. В течение последних лет накоплены данные, свидетельствующие о том, что едва ли возможна интоксикация при развивающейся беременности. Это может быть лишь при гибели плода. А в плане наших современных представлений об иммунитете, об иммунных защитных механизмах (вспомните первую лекцию), сперматозоид, оплодотворенная яйцеклетка, безусловно, должны рассматриваться как "не свое", в отношении которых начинают действовать иммунные защитные механизмы так же, как против любого чужого, и так же, как против своих мутантных клеток. Следовательно, начиная с момента имплантации, беременность сопровождается иммунным синдромом. Об этом свидетельствуют многочисленные данные о противоплацентарной иммунной защите: наличие противоплацентарных циркулирующих антител, концентрация в зоне имплантации антигеновосприимчивых клеток и т. д. Более того, степень этих явлений тем больше, чем выраженнее "токсикоз". Возможно, правильнее этот синдром обозначать как "иммунная реакция беременности", "иммунный криз беременности".

Страница 7 - 7 из 10
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: