Бронхиальная астма, симптомы, патогенез и лечение астмы
Я не склонен упрощать эту очень сложную дифференциальную диагностику, по существу возможную лишь при наблюдении за эволюцией процесса с самого его начала, что и определяет исключительное значение диагностики заболевания на самых ранних этапах его возникновения, значение постоянного диспансерного наблюдения за такими больными. Конечно, если наш первый контакт с больным происходит тогда, когда у него уже есть приступы удушья и в межприступном периоде констатируется хронический бронхит II или III стадии и при этом нет информации от врачей, ранее наблюдавших больного, о том, что чему предшествовало, то едва ли возможна дифференциальная диагностика между этими вариантами заболевания.
Возвратимся к больному и попытаемся установить аллергологические особенности межриступного периода у него, этиологическую и патогенетическую форму, патогенетическую стадию, клиническую стадию его заболевания, а также наличие осложнений.
При исследовании промывных вод из бронхов, полученных катетером, среди немногочисленных клеточных элементов преобладают эозинофилы. Эти данные, с одной стороны, подтверждают аллергический генез процесса в дыхательных путях, с другой - его атопичность.
Для решения вопроса об этиологической и патогенетической форме прежде всего необходимо проанализировать данные аллергологической диагностики.
Больному были поставлены скарификационные пробы с аллергенами из пыльцы злаковых трав, сорняков и деревьев, домашней и гостиничной пыли, пуха-пера, шерсти кролика, перхоти лошади. Пробы с пыльцевыми аллергенами отрицательные, с домашней и гостиничной пылью слабоположительные (+), с пухом-пером положительная (+ +), с перхотью лошади сомнительная (+). Аллергена из рыбьей чешуи у нас не было. На внутрикожное введение пылевых аллергенов реакция резко положительная (+ + + +) через 10 мин, был наложен жгут, а волдыри на месте проб обколоты адреналином. Внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами отрицательные, лишь со стафилококком слабоположительная (+). Следовательно, у больного общая сенсибилизация к разным видам пыли и к некоторым эпидермальных аллергенам. Такое сочетание дало право считать, что и пылевая сенсибилизация обусловлена эпидермальными компонентами пыли. Особенно впечатляющи данные анамнеза о воздействии рыбьего эпидермального аллергена. Здесь нельзя не считаться с фактом общности антигенных свойств эпидермиса разных животных: птиц, млекопитающих, рыб.
Оба вида пыли и эпидермальные аллергены, с которыми у больного положительные кожные пробы, были введены в иммунологическую систему в качестве антигенов в реакции дегрануляции базофилов (непрямую), которая оказалась положительной со всеми из них, кроме перхоти лошади. В реакцию повреждения нейтрофилов введены аллергены из стрептококка, кишечной палочки и стафилококка; реакция с последним оказалась слабоположительной (или сомнительной). Кроме того, все перечисленные аллергены были введены в РСК при низкой температуре, оказавшуюся отрицательной, и пассивной гемагглютинации, которая оказалась положительной только с аллергеном из пуха-пера. В реакции пассивного переноса по Праустницу-Кюстнеру (двум добровольцам) введены аллергены из домашней пыли и перхоти лошади (одному), из гостиничной пыли и перхоти человека и пуха-пера (другому), а третьему добровольцу произведен пассивный перенос гиперчувствительности с лейкоцитами по Вальверу-Бауману с введением внутрикожно через 4 дня после такого же введения 0,25 мл взвеси лейкоцитов, аллергена из стафилококка. Реакция оказалась положительной с обеими видами пыли (+++), пухом-пером (+++), перхотью лошади (+ +) и стафилококком (+).
Это позволило с еще большей уверенностью считать, учитывая, в основном, положительную корреляцию результатов кожных проб, реакций пассивного переноса и иммунологических реакций, что у больного поливалентная, преимущественно эпидермальная, атоническая общая сенсибилизация, протекающая на фоне моновалентной слабовыраженной общей бактериальной сенсибилизации стафилококком.
Хочу еще раз обратить внимание также на спектр различных классов иммуноглобулинов и биоактивных аминов у нашего больного, что также свидетельствовало о превалировании атопии над гиперчувствительностью замедленного типа. Сдвиг спектра различных классов иммуноглобулинов произошел за счет значительного увеличения уровня IgE, а биоактивных аминов - за счет увеличения содержания гистамина и снижения гистаминопектического индекса, что характерно больше для атопии.
Данные литературы об уровне различных классов иммуноглобулинов и биоактивных аминов у больных бронхиальной астмой разноречивы. При анализе причин этой разноречивости у нас создалось впечатление, что приводимые данные зачастую относятся к разным заболеваниям (бронхиальной астме и бронхоастмоидному синдрому), но обобщаются под видом бронхиальной астмы. Кроме того, не всегда учитывается этиологическая и патогенетическая форма заболевания, а также фаза течения его (ремиссия или обострение, предприступный период, приступный период, послеприступный период, предастматическое состояние, астматическое состояние, постастматическое состояние). Как свидетельствуют данные Г. П. Банковской относительно иммуноглобулинов и Н. А. Банды относительно биоактивных аминов, при перечисленных формах, фазах и периодах течения показатели разные. Следовательно, оценивать и сравнивать показатели можно не при бронхиальной астме вообще, а при соответствующих формах и этапах течения заболевания.
Следующая задача, которая стояла перед клиникой,- это выяснить, насколько этиологические факторы, обусловливающие общую сенсибилизацию, имеют значение в местной сенсибилизации дыхательных путей, т. е. являются ли они или какие-либо из них причиной бронхиальной астмы у нашего больного.
Больному пока из-за небольшого отрезка времени не успели провести ингаляционные провокационные пробы с теми аллергенами, которые дали положительные ответы в кожных пробах и тех реакциях, в которые они вводились.
А сейчас остановимся на этиологии бронхиальной астмы. Бронхиальная астма, первичная и синдромная, прежде всего отличается по этиологии. При бронхиальной астме этиологическими факторами являются аллергены. Этиологией синдромной бронхиальной астмы являются разнообразные ранее перечисленные заболевания дыхательной системы и факторы, их обусловливающие, прежде всего микроорганизмы.
Аллергены, как известно, могут поступать в организм из внешней среды (экзоаллергены) и образовываться в самом организме (эндоаллергены). С этой точки зрения можно выделить бронхиальную астму экзоаллергическую и аутоаллергическую (последняя встречается очень редко).
Чаще этиологическим фактором бронхиальной астмы являются те экзоаллергены, которые поступают в организм через дыхательные пути - пневмоаллергены. Однако это не значит, что развитие астмы не могут вызвать контактные либо пищевые аллергены.
Экзоаллергены можно разделить на следующие группы, которые могут обусловить известное своеобразие в течении бронхиальной астмы.
Неинфекционные аллергены - это аллергены растительного происхождения. Чаще всего это пыльца растений, вызывающая развитие поллинозов и пыльцевой бронхиальной астмы (сенной астмы).
Химические аллергены. Эти аллергены приобретают все большее значение.
Лекарственные аллергены.
Бытовые аллергены. Прежде всего - это пыль (комнатная, гостиничная, библиотечная), которую многие считают универсальным аллергеном, так как она содержит многие вещества: остатки пищи, уличную пыль, минеральные вещества, засохших насекомых, пух-перо, волосы, слущенный эпидермис, бактерии, клещи, косметические вещества (пудра) и, что особенно важно в настоящее время, различные, химические вещества, элементы деструкции синтетического линолеума и других пластиков, применяемых при
отделке жилых и общественных помещений.
Пищевые аллергены. О них было подробно сказано в статье по пищевой аллергии.
Эпидермальные аллергены - это аллергены животного происхождения: лошадиная перхоть, шерсть собак, кошек, пух птиц (куры, голуби, канарейки, попугаи) и проч. В последние 10 лет стало известно о клещах рода Dermatophagoides, обитающих в домашней пыли, содержащей пух-перо, поскольку эти клещи размножаются в этих эпидермальных ингредиентах. Эти клещи получили еще название постельных, поскольку их присутствие в пуховых перинах, подушках, как правило, редко дезинфицируемых, доказано. Из культур этих клещей изготовлены аллергены.
Страница 6 - 6 из 14
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ефим Брусиловский
Еще по теме:
![]() |