Аллергия и кожные реакции на косметические средства


После лекарственных аллергий следующее место по частоте занимают дерматиты, вызванные применением косметических средств (краски для волос, шампуни, губная помада, лак для ногтей, пудра, кремы, духи, карандаши для бровей и тушь для ресниц, средства для массажей, ванн, завивок, смягчения и высушивания кожи, средства против пота и уничтожения его запаха, поддержания гигиены полости рта, кожи, половых органов и др.).

В действительности, если иметь в виду массовое применение подобных средств в настоящее время, то, вероятно, абсолютное число поражений кожи этого происхождения будет больше, чем в связи с медикаментозным лечением.

Относительно частоты поражений, обусловленных видом косметических средств, Reiss установил, что 36,6% из всех 14 897 поражений вызваны лаком для ногтей, 25,2% - растворами для холодной перманентной завивки, 14,4% -губной помадой и 23,8% -красками для волос. При проведении тестов с различными косметическими средствами Hjortz установил 550 положительных проб, из них: 157 - от кремов, 67 - от губной помады, 57 - от пудры, 13 - от лака для ногтей, 19 - от краски для волос, 6 - от шампуня и около 1% - от духов. Появление таких побочных явлений, несомненно, зависит от предварительного состояния кожи (рН, содержание воды, жиров, пигмента, предрасположение, внутренние заболевания, как например, поражения печени, гормональное состояние, состояние нервной системы). Аллергические реакции зависят от оксидационной, редукционной и гидролизующей способности кожи, от аффинитета к белкам и проницающей способности лекарства или косметического средства, что в свою очередь зависит от структуры этого средства.

При применении косметических средств также можно наблюдать появление как аллергических, так и неаллергических дерматитов, причем, вообще, преобладают аллергические реакции. Неаллергическими являются, например, дерматиты и поражения волос при холодной завивке, а среди аллергических дерматитов этой группы наиболее часты урсоловые дерматиты, при которых сенсибилизацию отдают за счет пара-группы в бензольном кольце урсола.

Во многих косметических средствах содержатся азовещества, химически принадлежащие к парааминоарил-соединениям. При варке в металлических сосудах цветные вещества вследствие изменения рН превращаются в анилин и парафенилендиамин, принадлежащие к наиболее часто сенсибилизирующим веществам, в состав молекулы которых входит пара-группа, К этой группе относятся также сульфаниламиды, новокаин, проявители в фотографии.

Сенсибилизаторами аллергических реакций или повреждающими кожу путем других механизмов могут быть не только активные компоненты данного косметического препарата, но и основные вещества, в которые включены эти компоненты. Иногда одно лишь изменение технологии получения какого-нибудь косметического препарата может стать причиной создания сверхчувствительности к нему, тогда как предварительное применение другого аналогического препарата показало его безвредность. В возникновении поражений кожи под влиянием косметических средств очень часто могут играть роль и предрасполагающие факторы (ненормально сухая или жирная кожа, частое использование мыла или других средств для мытья, обладающих раздражающими свойствами, - ацетона для снятия лака с ногтей и пр.).

Поражения кожи, вызванные косметическими средствами, могут иметь совершенно различный вид в зависимости от предварительного состояния кожи, места поражения, вида и длительности действия косметического средства. Они могут быть выражены или как обыкновенная поверхностная экзантема (эритема), или как контактный дерматит и экзема. В последнем случае, особенно когда в косметическом средстве содержится ртуть и урсол, могут наблюдаться как значительный отек, так и мокнутие кожи. Изменения локализуются прежде всего в участках кожи, подверженных непосредственному контакту с вредным веществом, но их можно наблюдать и на известном расстоянии от этих мест, например, покраснение и припухание век и кожи лица вследствие контакта с лаком для ногтей. Диагноз в подобных случаях может вызвать значительные затруднения и требует особой сообразительности врача.

Препараты, применяемые при завивке волос, могут вызвать токсические (ортоергические) и аллергические поражения волос и кожи головы, лица, шеи. Изменения на коже имеют вид ортоергического обыкновенного дерматита, а волосы претерпевают дегенеративные изменения (набухание, расщепление, ломка, искривление). Ногти людей, выполняющие косметические процедуры, также поражаются. Они деформируются, цвет их изменяется.

Для профилактики подобных поражений используют жирные защитные кремы. В подобных условиях также следует для профилактики избегать применения различных желеобразных и масляно-водных эмульсий и кремов, содержащих экстракты плаценты.

Губная помада может вызвать образование хейлитов, которые развиваются или непосредственно после ее применения или спустя известный период использования этой помады. В последнем случае (при применении одной и той же губной помады) нередко имеет место использование экземпляра новой партии, приготовленной из тех же компонентов, но по измененной технологии.

В некоторых случаях, наряду с хейлитом и дерматитом в области расположенной по соседству кожи, наблюдаются и другие явления (насморк, фарингит, глоссит, синусит). Наиболее частым раздражителем в губной помаде являются азокрасители. Эозин - наиболее часто использованный краситель для губной помады, но он является наиболее редко сенсибилизирующим веществом (у него слабо выражены фототоксические и фотодинамические свойства). Поэтому при поражениях косметическими средствами (губные помады, пудры), содержащими эозин, очень часто поражающими средствами и причинами могут быть, о чем нельзя забывать, дополнительные примеси, основы, прогорклые масла.

Наиболее часто встречающийся хейлит, обусловленный применением губной помады, выражается в покраснении и слущивании губ, реже - в острой экземной реакции губ с мокнутием.

Румяна могут вызвать, помимо дерматитно-экземной реакции, также и гиперхромию кожи, потому что в них содержатся духи (бергамотовое масло и др.).

Лаки для ногтей являются одними из наиболее часто поражающих кожу косметических препаратов. Процент этого вида поражений варьирует между 17 и 36% всех случаев поражений косметическими средствами.

Поражения редко локализуются на коже рук. Гораздо чаще они появляются на лице (около глазниц, рта, на коже щек, в уголках век, носогубных складках, перед ушными раковинами - когда спят, подложив руку под голову) или на коже шеи и затылка (когда этих мест касаются руками с лакированными ногтями, при разговоре по телефону и других обстоятельствах). Изменения имеют характер так наз. сухой экземы (экзематиды с блестящим покраснением кожи и отеком, без мокнутия). Иногда наблюдаются и дистрофические изменения ногтей и онихолиз. Эти изменения вызываются чаще механически при снятии лака с ногтей и при маникюре и педикюре.

Раздражителями, вызывающими повреждения кожи лаком для ногтей, считают содержащиеся в нем искусственные смолы.

Косметические пудры редко вызывают поражения кожи. Но поскольку такие поражения наблюдаются, они обусловливаются прибавленными к пудрам азокрасителями и духами. Помимо дерматитных явлений, чаще развиваются меланодерматические изменения типа меланоза Риеля. Раздражающим компонентов пудр следует считать и имеющуюся иногда в ней примесь серы.

Косметические кремы, особенно содержащие активные вещества, имеющие целью вызвать депигментирующий эффект, слущивание, очистку и омоложение кожи, являются частым источником развития дерматитов на коже лица и по соседству.

Включение в состав косметических препаратов активных веществ, имеющих свойства лечебных средств, таких, как: сульфаниламиды, антигистамины, антибиотики, гормоны, витамины, антисептики, анестезирующие средства и др., во много раз увеличивают вероятность поражения кожи, по той простой причине, что подобные средства становятся лечебными препаратами с той разницей, что их используют не временно, а постоянно. Поэтому такие косметические препараты не следует применять или же их нужно назвать нэ косметическими средствами, а лекарствами.

Продолжительное нанесение на кожу лекарственных смесей или косметических кремов, изготовленных на вазелине или других плотных жирных основах, может привести к гиперхромии (токсический меланодерматит), фотодинамическим и фототоксическим дерматитам и загрубению кожи (vaselinoderma, photodermatitis vaselinogenica).

Духи составлены из чистых форм или чаще бывают смесью растительных эфирных масел, животных ароматических веществ и синтетических духов. Они часто вызывают дерматиты и гиперхромии кожи. Содержащие растительные эфирные масла (бергамотовое масло и др.) духи обусловливают фототоксические и фотодинамические эффекты, наиболее ярким представителем которых является Berlock-дерматит. Он выражен появлением полосчатых и пятнистых эритем, покрытых пузырьками или без них, которые быстро и надолго вызывают гиперхромии. В классические случаях этот дерматит наблюдается на коже задней поверхности шеи, спины, лба в виде следа стекающей капли при обильном смачивании одеколоном.

Тушь для глаз и карандаши для век и бровей ввиду содержащихся в них красителей могут вызвать явления дерматита и экземы в области век и бровей, сопровождающиеся стойким конъюнктивитом.

Мыла и шампуни могут вызвать поражения кожи, изменяя почти вплоть до уничтожения водно-липидную и кислотную мантию кожи и изменяя рН ее поверхности. Частое мытье кожи мылом, особенно при использовании щетки, поражая эпидермис и разрушая комплексную антибактериальную защиту кожи, открывает путь и для внедрения инфекции кожи. Кроме того, наблюдается и сенсибилизация и к самому моющему средству и входящим в его состав красителям и ароматизирующим веществам.

Мыло и кремы для бритья также могут быть вредными для кожи и приводить к дерматитам, которые начинаются сильным зудом, вплоть до экзематизации.

Особо рассматриваются поражения, которые могут возникнуть при применении зубных паст, воды для полоскания рта, средств зубоврачебной и зубопротезной техники. Наиболее частыми раздражителями, содержащимися в этих средствах, которые могут обусловить возникновение стоматитов, хейлитов, экземных реакций в ротовой области, являются салол, формалин, карболка, сульфаниламиды, пенициллин и другие антибиотики, эвкалиптол, анисовое масло.


Еще по теме:




Гость, 17.07.2011 09:32:26
Здравствуйте,хорошо и интересно все представлено. Но тушь пишется с мягким знаком, а то как-то не солидно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: