Плюсы и минусы жирной пищи


Плюсы и минусы жирной пищи Жир является необходимым составным компонентом живого организма. Прежде всего потому, что жир - это самый полноценный источник энергии. Если при сгорании одного грамма белка или одного грамма углеводов образуется около 4 больших калории, то при сгорании одного грамма жира - 9, то есть в два с лишним раза больше. Кроме того, углеводы очень сильно гидратированы, поэтому не могут надолго откладываться в виде запасов в, организме. Жир же может сохраняться в виде капелек в течение долгого времени, то есть жир - это запасы энергетического материала. Наконец, некоторые органы (в первую очередь сердце) наиболее «охотно» используют для своих энергетических нужд именно жир. Поэтому наша пища должна быть полноценна и в плане содержания в ней жира.

Ежедневное количество жира, необходимое человеку, составляет 80-100 граммов. Но надо учитывать, что это не только «чистый» жир, например масло, но и жир, содержащийся в других пищевых продуктах. Так, например, жирная говядина на каждые 100 граммов веса содержит до 20 граммов жира, свинина - до 30, гусятина- 27, сосиски-17, колбасы - до 15, сыр - 40 и более (!), сметана - 25, молоко - 3 грамма. Эти цифры надо учитывать при составлении своего рациона, потому что хотя жир организму необходим, но его излишки приносят организму огромный вред.

Во-первых, избыточное отложение жира в организме - это лишний вес.

Во-вторых, жировая ткань чрезвычайно богата кровеносными сосудами и большое количество жира - это увеличение сосудистого русла, дополнительное количество крови и, следовательно, дополнительная  (наряду с увеличением веса) нагрузка на сердце.

В-третьих, в состав жировых продуктов входит холестерин - главный «участник» такого широко распространенного заболевания, как атеросклероз. Именно поэтому людям в возрасте больше сорока лет необходимо в своем рационе заменять животные жиры на растительные на 50-75%, поскольку последние при своем расщеплении не приводят к синтезу дополнительных количеств холестерина. Растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, соевое, льняное и другие масла) легко усваиваются в кишечнике, не требуют «перенапряжения» деятельности печени, поджелудочной железы.

Жирная пища

При употреблении растительных жиров следует знать, что, подвергаясь тепловой обработке, они могут превращаться в малополезные, даже вредные продукты, особенно если термическая обработка очень длительная (это относится также и к животным жирам, хоть и в меньшей степени). При длительной термической обработке в растительных веществах формируются канцерогенные вещества, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний (рак желудка, рак печени и другие). Поэтому не рекомендуется прожаривание многих порций пирожков, чебуреков, пончиков в одном и том же количестве масла. И помните, главное в здоровом питании - это умеренность во всем!

Федор Ромашов
www.blackpantera.ru


Еще по теме:




Оля, 03.03.2011 11:09:45
Я даже когда мясо варю, бульон потом замораживаю и весь жир выкидываю!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: