Хроническая язва желудка, осложнения


Хроническая язва желудка, осложнения 22.10.2009 04:17 Хроническая язва желудка чаще всего бывает связана с наличием в желудке бактериальной колонии Helicobacter Pylori. Обострение при хронической форме течения заболевания могут происходить каждую весну и каждую осень.

В 95% всех случаях язвенное поражение при хроническом течение заболевания расположена в желудке, в 5% - в двенадцатиперстной кишке (как в самой двенадцатиперстной кишке, так и на луковице).

При хронических поражениях язва может иметь от 2 до 4 см в диаметре. Именно в этом месте она периодически обостряется, а после курса лечения вновь рубцуется. Состояние ухудшается тем, что каждый раз к основному язвенному поражению могут присоединяться новые (в некоторых случаях появляются десятки новых язв).

Осложнения хронической язвы желудка

При хронических язвенных процессах возможно развитие следующих осложнений:

- кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (это наиболее частое осложнение хронической язвенной болезни, которое может произойти во время обострения);

- прободение язвы желудка;

- стеноз желудка;

- развитие рака желудка (злокачественная трансформация зоны язвенного поражения желудка происходит крайне редко - менее 1% от всех случаев заболевания хронической язвой желудка).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ольга Иванова

Еще по теме:




Гость, 14.06.2010 22:28:00
А я читала, что язва желудка бывает от чая и кофе, вот где главное зло!
Гость, 23.08.2010 06:23:05
Исходя из того, что было сказано о тонких структурных основах адаптивных реакций при язве желудка, становится понятной структурная основа и той нечувствительности организма к тому или иному раздражителю, которая у него постепенно развивается в случае повторных воздействий раздражителя. Такого рода иммунитет возникает по отношению ко всему разнообразию влияний окружающей среды: инфекционных, токсических, биофизических, психических и др. Это обусловливается, во-первых, тем, что в процессе повторных воздействий факторов окружающей среды постепенно увеличивается число функционирующих структур (органелл клеток и самих клеток), т. е. расширяются «производственные мощности» организма. Например, в основе гипертрофии мышц, развивающейся при повторных физических нагрузках, лежит гиперплазия органелл мышечных клеток (митохондрий, миофибрилл, саркоплазматического ретикулума и др.). При встрече с сильным раздражителем такая мышца окажется выносливее обычной, поскольку, обладая большим резервом структур, она сможет дольше выдерживать высокое функциональное напряжение. Не менее важно, во-вторых, и то, что орган, испытывающий многократные воздействия того или иного фактора среды, не только обладает большим запасом готовых структур, но быстрее развертывает гиперпластический процесс, т.е. «наращивание» все новых и новых структур. Другими словами, он приобретает повышенную, сравнительно с нормой, способность к адаптивной перестройке (ускорению) ритма обновления своих рабочих единиц. Наконец, в случае повторных действий того или иного токсического агента в клетках органа, в первую очередь ответственного за детоксикацию данного яда, в результате тонких перестроек ультраструктур ядра и цитоплазмы налаживается систематическая индукция синтеза соответствующих адаптивных ферментов, и организм постепенно становится практически нечувствительным к данному раздражителю. Не будет яда, не будет и язвы, а бактерии эти ни при чем!
Гость, 15.09.2010 12:42:22
А я не могу без кофе (натурального вареного в турке) 2-3чашки в день Помогите что ж теперь делать :(  :(  :(
Гость, 22.12.2010 15:05:30
А чай с молоком можно :?:
Гость, 11.02.2011 01:48:23
Какой нах чай? Вы работайте на предупреждение! Довольно эффективной оказалась методика диспансеризации больных гастроэнтерологического профиля в поликлинике, предложенная В. Е. Кушнир. В соответствии с этой методикой больные с активными проявлениями болезни, лечащиеся амбулаторно (первая группа), наблюдаются гастроэнтерологом вплоть до перехода болезни в неактивную фазу. Вторую диспансерную группу составляют больные, находящиеся в больнице, профилактории или на курорте. Диспансерные карточки этих больных врач выделяет в отдельную группу с тем, чтобы провести их амбулаторное наблюдение после возвращения. Эти больные относятся к третьей диспансерной группе. Четвертая группа включает больных с полной ремиссией заболевания, а также лиц, «угрожаемых» по тому или иному гастроэнтерологическому заболеванию.

Самого серьезного внимания заслуживает прямая и обратная связь в цепи между поликлиникой и стационаром. В связи с тем что у большинства подростков по сравнению со взрослыми функциональные и морфологические изменения не имеют столь выраженного характера из-за небольшой длительности заболевания органов пищеварения, своевременное обследование и лечение их на догоспитальном этапе приобретает особое значение не только с медицинской точки зрения, но и в социальном плане.

Необходимо подчеркнуть важность информации, полученной врачом в поликлинике при выписке подростка из стационара о методах лечения, оказавшихся наиболее эффективными.

При диспансерном наблюдении подростков немаловажную роль играет санитарное просвещение. Р. И. Зайцев и К. А. Юрьев показали, что только 46% взрослых осведомлены о гигиенических нормах здорового образа жизни. Лица же молодого возраста (17-22 лет) считают, что соблюдать режим дня, труда и отдыха следует лишь в пожилом возрасте.

Наш опыт показывает, что обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков развивается не внезапно, а при неполной клинической или морфологической ремиссии. Поэтому при диспансерном наблюдении подростковый врач должен обратить особое внимание на эту категорию больных, рассматривая их как больных с активной фазой болезни со всеми вытекающими отсюда мероприятиями по лечению и профилактике.

Мы считаем целесообразным при проведении диспансеризации выделять определенные группы с учетом степени «риска» той или иной патологии органов пищеварения, стадии заболевания. Подростковый врач проводит отбор больных для стационарного лечения при обострении болезни, принимая во внимание данные клинического, функционального и эндоскопического исследования.

Поскольку язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у подростков встречается наиболее часто, с учетом предполагаемого объема амбулаторно-поликлинического обследования, проведения профилактических мероприятий и этапности в лечении можно выделить 4 группы больных: 1) подростки, имеющие факторы риска развития язвенной болезни (высокая секреторная и кислотообразующая функция желудка, наследственность, нерегулярное питание, неадекватные условия труда и отдыха, периодически возникающие боль, изжога и т. д.); 2) лица с предъязвенной стадией болезни; 3) больные с острым язвенным поражением луковицы двенадцатиперстной кишки и соответствующей клиникой (длительностью не более 18 мес); 4) подростки с хронической язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (длительностью свыше 18 мес).

Подростковому врачу следует отмечать в картах диспансерного наблюдения этапы диспансеризации подростков: стационар (активная стадия язвенной болезни) - отделение реабилитации - поликлиника - санаторно-курортное лечение - поликлиника (неактивная стадия язвенной болезни). Распределение подростков, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, по группам может быть и иным, однако во всех случаях врач должен учитывать стадию язвенной болезни, ее активность, кто подлежит госпитализации, амбулаторному и санаторно-курортному лечению.

Для лечения подростков с болезнями органов пищеварения функционируют следующие специальные санатории: «Березы» и «Огонек» (Ессентуки), «Вильнюс» (Друскининкай, летом), им. А. Д. Цюрупы и «Углянец» (Воронежская обл.), «Руш» (Свердловская обл., летом), «Солнечный» (Челябинская обл.) и «Чинабадский» (Узбекская).

Функциональные и воспалительные заболевания пищевода у подростков наиболее часто встречаются при язвенной болезни, поэтому все мероприятия по диспансеризации подростков с язвенной болезнью   аналогичны   и для этой   категории больных.

А. С. Логинов отмечает, что «многие вопросы диспансеризации больных с гастритами и гастродуоденитами остаются открытыми. В ближайшее время следует подвергнуть серьезному пересмотру порядок диспансеризации больных с так называемым анацидным гастритом, тем более что во многих поликлиниках желудочный сок до сих пор исследуется либо одномоментно, либо методом ацидотеста».

Еще сложнее обстоит дело с диспансеризацией подростков, страдающих хроническим гастритом. В отечественной литературе мы не встретили работ, посвященных этой теме. Однако, исходя из того, что хронический атрофический гастрит встречается нередко у подростков, и учитывая связь определенных морфологических форм его с язвенными поражениями, полипами желудка и т. д., подростковый врач должен внимательно отнестись к этой категории больных. И ни чая и ни кофе, только предварительная превентивная борьба с язвой!
Гость, 26.08.2012 03:05:18
А я без чая жить не могу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: