Гонорея у девочек, лечение


Гонорея (gonorrhoea) -инфекционное (возбудитель - гонококк) заболевание всего организма с преимущественным вовлечением в процесс слизистых оболочек органов мочевой и половой систем. У 3 из 4 заболевших девочек источником заражения оказывается больная мать, реже - другие родственники или обслуживающий персонал. Путь заражения в основном (90 %) вне-половой: через общую постель, судно, мочалку и другие предметы, загрязненные выделениями больного гонореей. По данным Ф. А. Зверьковой, 97,5 % детей заражаются вне детского коллектива, т. е. дома.

Заражение может произойти еще внутриутробно от больной гонореей беременной женщины. Гонококки проникают от матери в околоплодные воды через макроскопически неизмененные оболочки либо через нарушенный плацентарный барьер. Известно, что увеличение патологической проницаемости оболочек и плаценты связано с предшествующим неспецифическим воспалительным процессом в названных провизорных органах, а также с дегенеративными изменениями в них при перенашивании, позднем токсикозе беременных и пр.

Изучен также вариант инфицирования новорожденного во время прохождения по родовым путям. Показательно, что в дальнейшем гонорея возникает преимущественно в возрасте 3-7 лет вследствие имеющихся анатомо-физиологических и бытовых предрасполагающих особенностей.

В более старшем возрасте заболеваемость гонореей снижается, причем в это время большое значение приобретает и половой путь заражения.

Гонококк, попав на слизистую оболочку половых путей, может распространяться путем перехода по протяжению (per соntinuitatem), по лимфатическим сосудам, реже - гематогенно.

Важно помнить, что 70 % девочек, заболевших гонореей, одновременно заболевают и трихомонозом. Иногда воспаление поддерживается еще и стафилококками или вирусами. Все это требует особой тщательности при проведении бактериологической диагностики, тем более, что иногда приходится дифференцировать гонококки от других кокков рода Neisseria. Современные модификации гонококка также затрудняют идентификацию.

Современная классификация гонореи включает свежую (острую, подострую, торпидную), хроническую и хроническую обостренную.

Гонорею называют свежей, если длительность заболевания не превышает 2 месяцев; хронической, если длительность заболевания превышает 2 месяцев или если не представляется возможным уточнить продолжительность патологического процесса.

Острое течение - наиболее типичный вариант свежей гонореи; оно встречается, по данным Ф. А. Зверьковой и др., в 74,5 % случаев гонореи у детей; подострое течение - в 16,1 %, торпидное - в 6,7 %. Хроническая гонорея составила всего 2,7 %.

При отсутствии лечения примерно через 1,5-2 месяца четко очерчивается очаговость процесса, имевшего до этого диффузный характер. С этого же времени гонорея приобретает латентное течение и называется «хронической». Последняя под влиянием различных причин может обостряться.

Иногда говорят о бессимптомном варианте клинического течения гонореи. Этот термин нуждается в уточнении. При субъективно асимптомной форме гонореи в таких случаях имеют место объективные признаки воспаления и в отделяемом обнаруживают гонококк, в то время как при гонококконосительстве признаков воспаления нет.

У девочек чаще всего встречается нисходящая гонорея: вестибулит, бартолинит (не ранее 5-летнего возраста), кольпит, эндоцервицит. В отличие от взрослых у девочек гонококк проявляет тропизм не только к цилиндрическому, но и к многослойному плоскому эпителию половых путей. С наступлением менархе опасность развития восходящей гонореи (эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит) увеличивается.

Клинические проявления гонореи у девочек имеют ряд особенностей. Так, независимо от локализации гонореи, на первый план нередко выступают симптомы раздражения гонотоксином ЦНС: раздражительность, бессонница, снижение аппетита. Лихорадка бывает сильно выраженной. Одной из самых характерных черт гонореи у девочек считают многоочаговость поражения, т. е., помимо воспаления половых органов, гонорейный процесс распространяется на уретру (в 96 %), прямую кишку (до 90 %), слизистые оболочки носа, глаз. Вместе с тем у детей почти не диагностируют гонорейных артритов и миозитов.

Гонококковый перитонит встречается реже (1%), чем у взрослых. Характерен тазовый отграниченный перитонит, поскольку гонорейный процесс имеет наклонность к образованию спаек. Общее состояние не всегда бывает тяжелым, однако неблагополучие в брюшной полости заставляет производить чревосечение по предварительному диагнозу: аппендицит, перекрут кистомы яичника и т. п.

Диагностика гонореи. Правильной диагностике способствует указание на неблагополучный эпидемиологический анамнез, а также жалобы на гнойные бели и дизурию.

Ценным в диагностическом отношении является гнойный и обильный характер белей. Гной из влагалища, стекая на промежность и соприкасающиеся поверхности бедер, раздражает кожу, приводя к мацерации и инфицированию прямой кишки.

Кожа больших и малых половых губ, слизистая преддверия отечны, гиперемированы. При хронической форме гонореи можно наблюдать разрастание остроконечных кондилом.

Вагиноскопия при свежей гонорее позволяет констатировать отечность и гиперемию слизистой, выстилающей влагалище и влагалищную часть шейки матки. Хронической гонорее свойственны бледные слизистые с очагами гиперемии.

Гонорейный уретрит сопровождается болезненностью мочеиспускания, отечностью наружного отверстия мочеиспускательного канала и гнойным отделяемым из уретры (особенно во время влагалищных манипуляций, например при вагиноскопии). В хронической стадии ни одного из названных симптомов может не быть.

Гонорейный проктит распространяется на небольшой (3-4 см проксимальнее сфинктера) отрезок прямой кишки. При этом иногда имеются жалобы на зуд в области ануса, болезненность при дефекации и появление примеси гноя в стуле. Осмотром устанавливаются отечность и гиперемия складок вокруг заднего прохода; нередко видны трещины и гнойное отделяемое.

Окончательный диагноз гонореи устанавливается лишь тогда, когда хотя бы из одного очага удается выделить (бактериологически либо бактериоскопически) гонококк. Взятие мазков теряет смысл, если в течение предшествующих 3-4 дней проводилась антибиотикотерапия.

Поскольку единственным условием диагностики гонореи является идентификация в мазках гонококка (а это возможно при остром процессе), то при торпидном или хроническом течении заболевания приходится прибегать к провокации, У детей допускается химический вид провокации (смазывание слизистых перекисью водорода, водным или глицериновым 1 % раствором Л гоголя, 0,5-1 % раствором серебра нитрата), физический же (длительная диатермия) почти не применяется. Существует еще и биологический вид (поливалентная гоновакцина - 1 500 000- 2 000 000 микробных тел), который не применяется в возрасте младше 3 лет. Практически провокация заключается в комбинации химического и биологического вариантов. Вслед за этим из отделяемого всех возможных очагов делают мазки с периодичностью 24, 48 и 72 ч с целью проведения бактериоскопического исследования. Одновременно берется материал для осуществления культуральной диагностики, которая у девочек особенно показана ввиду затруднительной идентификации гонококка одним лишь бактериоскопическим методом и дополнительных сложностей с выявлением источника заражения.

С наступлением периода полового созревания естественной провокацией служат месячные. Мазки берутся в течение 3 дней начиная со 2-го дня цикла; на 4-й день цикла делают посев отделяемого на специфическую среду асцит-агар.

Серологические реакции на гонорею в настоящее время отступили на второй план либо вовсе не применяются, за исключением реакции Борде - Жангу, которая в отдельных сомнительных случаях хронической формы гонореи будет указывать (в положительном варианте) на то, что от момента заражения прошло не менее 3-4 недель.

После подтверждения диагноза гонореи врач должен заполнить специальное извещение («Извещение о венерическом больном», учетная форма № 281). Если при лабораторном обследовании гонококк не обнаружен, а анамнестические, эпидемиологические и клинические данные позволяют заподозрить гонорейную этиологию воспаления, то такие случаи учитываются как подозрительные на гонорею (продолжаются попытки уточнить диагноз, нередко предпринимается специфическое лечение, учетную форму № 281 не заполняют).

Лечение гонореи. Лечение должно быть комплексным; оно состоит из вакцинотерапии, антибиотикотерапии, местного лечения, витаминотерапии, общеукрепляющих и десенсибилизирующих средств. В отличие лечения гонореи у взрослых женщин, у детей раннее применение тепловых и других физиотерапевтических процедур не практикуется. Лечение проводят в условиях стационара; в некоторых городах заболевшие дети помещаются в специализированную детскую дерматовенерологическую больницу. Режим вначале строго постельный.

В острой стадии свежей гонореи лечение начинают с антибиотикотерапии, прибегая к бензилпенициллину в дозе от 2 млн. ЕД до 3 млн. ЕД на курс. Препарат вводится разовыми дозами по 50 000-200 000 ЕД (в зависимости от возраста) с интервалом в 4 ч круглосуточно. В отдельных случаях приходится пересматривать дозы антибиотиков в сторону увеличения.

Имеется положительный опыт применения таких антибиотиков, как метациклин, экмоновоциллин, левомицетин. В случае комбинированного применения антибиотиков (при неэффективности предшествующего лечения) сохраняются дозы первоначального варианта. При непереносимости антибиотиков или после безуспешной пенициллинотерапии применяют сульфаниламиды пролонгированного действия: сульфамонометоксин или сульфадиметоксин.

Местное лечение в остром периоде сводится к гигиеническим мероприятиям и сидячим ванночкам с отваром ромашки в концентрации 10,0 на 1 л кипяченой воды (по 15 мин 2-3 раза в день). После стихания острых явлений допустимо орошение влагалища раствором калия перманганата (1 : 20 000).

Несколько иначе выглядит схема лечения в тех случаях, когда имеется свежая торпидная или хроническая гонорея, а также при неэффективности уже проведенного курса антибиотикотерапии. Все названные варианты предполагают проведение антибиотикотерапии лишь после окончания вакцинотерапии. Противопоказаниями к вакцинотерапии являются ранний возраст (до 3 лет) и наличие аллергических проявлений, анемии, активного туберкулеза, менструаций.

Поливалентная вакцина вводится 4-7 раз с интервалами в 3-4 дня внутримышечно. Начинают с дозы 50 млн. микробных тел (титр указан на каждой ампуле). Последующая доза в 1,5 раза превышает предыдущую. При наличии выраженной реакции дозу не увеличивают либо вовсе прекращают этот вид лечения. Различают четыре вида реакции на введение гоновакцины: местную (болезненность в месте инъекции), очаговую (усиление белей, помутнение мочи и т. п.), температурную и общую (недомогание, общая слабость, головная боль). Максимальная однократная доза при проведении лечения гоновакциной - 500 млн. микробных тел.

При подострой, торпидной и хронической стадиях гонореи одновременно с общим лечением проводится и местное, которое включает промывание влагалища раствором калия перманганата (1:15 000) посредством тонкого резинового катетера и инсталляцию протарголом (1-2 %) или серебра нитратом (0,25-1 %). Истилляция влагалища нитратом серебра проводится через 2 дня.

Одновременно в наружное отверстие мочеиспускательного канала закапывают с помощью глазной пипетки по 3-4 капли протаргола (0,5-2%) или серебра нитрата (0,25-0,5 %) через день.

Девочке, у которой, кроме того, имеется поражение прямой кишки, в ампулу последней ежедневно вводят 10-20 мл 1 - 3 °/о раствора протаргола; курс лечения - 5-6 дней.

Рецидивирование гонорейного вагинита диктует необходимость провести вагиноскопию (с целью обнаружения признаков воспаления, полипов, кондилом, инородного тела). Вслед за этой манипуляцией следует начать регулярное смазывание слизистой оболочки влагалища и при надобности - шейки матки раствором Люголя в глицерине, или 10 % раствором ихтиоглицерина, или, наконец, 2 °/о раствором протаргола.

Если под влиянием такого лечения через 5-7 дней уменьшается воспаление и в мазках исчезают гонококки, то через 10 дней можно приступить к констатации излеченности.

Констатация излеченности. Критерии излеченности следующие: нормализация клинической картины и стойкое исчезновение гонококков в отделяемом после трех провокаций с интервалом в 10 дней.

Провокация комбинированная, состоит из введения гоновакцины (150-200 млн. микробных тел), смазывания слизистой влагалища и вульвы раствором Люголя в глицерине, закапывания в уретру 2-3 капель 0,5 - 1 % раствора серебра нитрата и смазывания нижнего отрезка прямой кишки 1 % раствором этого же препарата. На 2, 3-й и 4-й дни после провокации берут мазки из влагалища, уретры и прямой кишки (хлопья в промывных водах).

Если школьниц выписывают из стационара сразу по окончании лечения (излеченность проверяется в амбулаторных условиях), то дошкольниц оставляют в стационаре в течение месяца по окончании лечения.

Срок наблюдения удлиняется до 1,5 месяцев в случаях торпидного или хронического течения заболевания, причем, помимо неоднократного бактериоскопического, производят и культуральное исследование. Менструирующую девочку дополнительно приглашают для взятия контрольных мазков во время месячных.

Если источник заражения не выявлен, то девочка находится на диспансерном наблюдении в течение б месяцев; за это время имеется возможность исключить сифилис. В школу она допускается после первого контроля.


Еще по теме:




Гость, 22.06.2010 19:28:03
:o
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: