Аномалии развития вен, впадающих в сердце


Легочные вены, впадающие в правую половину сердца. Если одна или несколько легочных вен впадают не в левое, а в правое предсердие, то к венозной крови примешивается богатая кислородом артериальная кровь. В правой половине сердца и в малом кругу кровообращения циркулирует больше, а в левой половине сердца - меньше крови, чем в норме. Это состояние обычно сопровождается прочими аномалиями развития сердца. Бывает, что все легочные вены впадают в правое предсердие, и поэтому левая половина сердца получает лишь столько крови, сколько попадает через дефект атриальной перегородки в левое предсердие. Эта аномалия развития является следствием расстройства развития вен или неправильного положения атриальной перегородки.

Из многочисленных вариантов наиболее частыми являются следующие три:

1. Легочные вены впадают в верхнюю, нижнюю полые вены, прочие большие вены или в сохранившуюся левую верхнюю полую вену.

2. Легочные вены впадают через венечный синус в правое предсердие.

3. Легочные вены впадают непосредственно через заднюю стенку в правое предсердие.

Эта аномалия развития не влияет на кровообращение плода. Во внеутробной жизни судьбу ребенка решает то обстоятельство, сколько легочных вен впадает неправильно в правое предсердие. Если эта аномалия развития касается только одной или двух легочных вен, то это хотя и является дополнительной нагрузкой для правой половины сердца и для малого круга кровообращения, но количество крови, впадающей в левую половину сердца, может быть достаточным для поддержания жизни. Если же большая часть вен впадает в правое предсердие, то в левую половину сердца и в большой круг кровообращения попадает только обогащенная кислородом кровь, протекающая через дефект перегородки.

Из симптомов этой аномалии развития физикальным обследованием можно обнаруживать только те, которые возникают в результате значительной перегрузки правой половины сердца. Правая половина сердца из-за протекающего через нее громадного количества крови расширяется, тупость сердца увеличена во все стороны. Громадная правая половина сердца, в значительной своей части расположенная в левой половине грудной клетки, сдавливает легкое. Левая половина сердца меньше, чем в норме. Результаты аускультации не характерные. Если вообще слышен шум, то он обычно характерен для атриального дефекта.

Кровяное давление низкое. Пульс низкий и редкий.

При рентгенологическом исследовании видно громадное расширение всей правой половины сердца. Правое предсердие занимает значительную часть правой половины грудной клетки. Правый желудочек смещает небольшой левый желудочек налево и назад. Таким образом, в саггитальном направлении тень сердца целиком и полностью образуется правой половиной сердца. Тень легочного конуса и легочной артерии выпячивается вперед. Верхушка сердца приподнята. При исследованиях, проведенных в косых положениях, также в глаза бросается расширение правой половины сердца. Если легочные вены впадают в сохранившуюся левую верхнюю полую вену, то сосуд на правой стороне расширяет срединную тень. Кровенаполнение легких громадное, часто наблюдаются застойный рисунок и «гилюсная пляска».

Желудочковый комплекс ЭКГ показывает такое отклонение, как и при различных формах синюшной болезни. Зубец Р обычно расширен, его продолжительность больше, чем в норме.

Постановка диагноза облегчается катетеризацией сердца, хотя это не во всех случаях решает вопрос. Если только часть легочных вен впадает в правое предсердие, мы получаем данные подобные, в случае дефекта атриальной перегородки. Если же все легочные вены впадают в правую половину сердца, то кислородная насыщенность крови правого предсердия и периферических артерий одинаковая. Через дефект атриальной перегородки в левое предсердие попадает смесь артериальной и венозной крови, кислородная насыщенность артериальной крови меньше, чем в норме, но цианоза нет. Очень большую диагностическую помощь оказывает то обстоятельство, если сердечный катетер может быть проведен из правого предсердия в какую-нибудь из легочных вен.

Операционное лечение этой аномалии развития известно.

Прочие аномалии развития вен. Из многочисленных других аномалий развития вен почти нет такой, которая повлияла бы на судьбу больного. Левая верхняя полая вена сама по себе не имеет значения, но она может мешать при проведении ангиокардиографии и катетеризации сердца.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: