Течение рахита у детей


Содержание:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей

СТРАНИЦА 6 из 9
Рахит выявляется чаще всего в возрасте второй и третьей четверти первого года жизни. Время появления первых признаков болезни зависит от времени года, способа вскармливания, условий быта и режима жизни ребенка, а также совокупности и интенсивности влияния экзогенных и эндогенных предрасполагающих моментов; особенно велико значение доношенности и общего состояния здоровья ребенка.

О влиянии времени года уже в 1884 г. говорил Кассовитц; позже об этом писали все авторы, изучавшие рахит. К концу зимы появляются не только в большем количестве свежие заболевания рахитом, но и обостряются заболевания, уже затихавшие к началу осени. Такое же обостряющее влияние на течение рахита могут оказывать и случайные заболевания. Часто приходится видеть резкое обострение рахита у детей, перенесших в период выздоровления пневмонию или тяжелое либо затянувшееся желудочно-кишечное расстройство.

Аналогичное влияние оказывает иногда и быстрая замена естественного вскармливания однообразным вскармливанием коровьим молоком и большим количеством каш.

Переход одного периода рахита в другой, т. е. раннего периода в разгар, а последнего в период реконвалесценции, происходит незаметно и индивидуально весьма различно в зависимости от тех же факторов, которые влияют и на время появления, и на обострения заболевания, а также, конечно, и от особенностей проводившегося лечения.

Значительно легче установить время наступления окончательного выздоровления с наличием или отсутствием более или менее выраженных стойких остаточных явлений.

Об окончании периода реконвалесценции говорят данные рентгенограммы, биохимических исследований крови и клинического наблюдения. Нормализация всех этих показателей происходит обычно не одновременно и у отдельных детей весьма различно. Большей частью период наступившего улучшения сказывается на самочувствии и поведении ребенка: уменьшается потливость, улучшается сон, исчезает болезненность костей, у ребенка появляется желание двигаться - поднимать голову, поворачиваться, ползать, садиться, ходить, в зависимости от его возраста, заметно улучшается тонус мускулатуры, прорезываются зубы, усиливается рост костей, как показал Вимбергер измерениями длины костей на рентгенограммах.
 
С улучшением клинических явлений наступает улучшение и биохимических показателей - повышается содержание фосфора в крови, снижается активность фосфатазы, нормализуется затем и обмен кальция; моча теряет свой резкий запах, так как с выравниванием щелочно-кислотного равновесия и уменьшением ацидоза снижается количество выделяемого с нею аммиака.

Полное выздоровление ребенка чаще всего наступает на втором и даже третьем году жизни. Конечно, на длительности заболевания сказываются тяжесть рахита, своевременность, систематичность и правильность проводившегося лечения, а также индивидуальные особенности ребенка, перенесенные им случайные заболевания и другие моменты, на которые указывалось выше.

Шморл на основании исследования костей умерших детей установил, что у 50% детей 2-3 лет рахит оказался закончившимся, 25% находились в состоянии выздоровления и 25% еще в цветущем периоде. У детей в возрасте 3-4 лет изменения со стороны костей в 92% говорили о закончившемся или почти закончившемся заболевании. Конечно, судить о периоде рахита только по данным со стороны костей и особенно детей, умерших от случайно присоединившихся заболеваний, надо с большой осторожностью; заболевание, приведшее ребенка к смерти, могло обострить и рахит.

Не подлежит никакому сомнению, что рахитический процесс может закончиться и наступит полное выздоровление ребенка значительно раньше, если лечение было начато при первых признаках заболевания, проводилось правильно, энергично и были устранены все экзогенные факторы, способствовавшие возникновению или поддерживавшие развитие рахитического процесса.

В большинстве случаев рахит протекает у детей, как подострое заболевание, начинающееся исподволь, сперва постепенно прогрессирующее, а потом так же постепенно затухающее. Однако во многих случаях рахит протекает остро; после короткого начального периода быстро нарастают все патологические симптомы, и в течение одной - двух недель рахит достигает полного расцвета.

При остром течении особенно резко выражены расстройства нервно-психического тонуса ребенка, отмечается резкая болезненность при активных и пассивных движениях и даже легких надавливаниях на кости и суставы; при остром течении в костях преобладают явления гипогенетического и особенно остеомалятического порядка (размягчение костей).

При подостром течении на первый план выступают явления гиперплазии - избыточное образование остеоидной ткани.

К острому течению склонны дети первого полугодия жизни и особенно дети недоношенные. Случайные острые заболевания и особенно витаминное голодание, в частности гиповитаминоз С, благоприятствуют острому течению рахита.

У детей конца первого - начала второго года жизни и у более старших детей, а также у детей, страдающих выраженной гипотрофией, рахитический процесс обнаруживает тенденцию к подострому течению.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: