Аллергические болезни конъюнктивы и дыхательных путей


Проявления вирусных инфекций до 3-летнего возраста почти не могут быть отдифференцированы от аллергических воспалений. В то же время между ними существует очень тесная связь, болезни наступают, сменяя друг друга и осложняясь друг другом.

Дифференцирование возможно на основании эозинофилии крови и секретов, СОЭ, содержания ИгЕ. Клинически аллергические болезни характеризуются нелихорадочным началом. В молодом возрасте роль пищевой аллергии в этиологии аллергии дыхательных путей значительно большая, чем в старшем возрасте. Характерной формой проявления болезни в возрасте от 3 до 14 лет является астматический статус, наступающий после бессимптомных интервалов. Приступам удушья в 90% случаев предшествуют симптомы ринита или тошнота и рвота. Одышка в 80% случаев наступает вечером и ночью.

Распределение больных по полу не одинаково: 2/3 больных - мальчики, и только после периода полового созревания это соотношение выравнивается. Спонтанная тенденция к улучшению имеется в трехлетнем возрасте, а также в возрасте 12-14 лет. Первое объясняется уменьшением предрасположения к кишечной сенсибилизации и к инфекциям, последнее - гормональным действием и наступает в первую очередь у мальчиков.

Характер аллергенов, вызывающих симптомы со стороны дыхательных путей, в ходе детского возраста меняется. Частота инфекционной аллергии от действия кандиды одинакова, но аллергия по отношению к домашней пыли и к перьям в трехлетнем возрасте сравнительно еще незначительна и только к 14-летнему возрасту достигает 70- 80%. Пыльцевая аллергия в 3-летнем возрасте встречается только в исключительных случаях и к периоду полового созревания показывает тенденцию постепенного нарастания. Гипосенсибилизация, проведенная у детей до 10-летнего возраста, часто дает непрочный результат потому, что организм только впоследствии сенсибилизируется по отношению к пыльце. Причиной возрастных различий, вероятно, являются количественные соотношения экспозиции антигенов: инфекционные и пищевые антигены уже в раннем детском возрасте в большой массе попадают в организм, но ребенок сравнительно быстро десенсибилизируется. Антиген домашней пыли и перьев даже при неблагоприятных жилищных условиях представляет меньшее количество чужеродного белка, а пыльца представляет лишь временную большую нагрузку антигенами.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: