Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе


Трихинеллез - это гельминтоз, вызываемый нематодой Trichinella spiralis. В этой статье мы ответим на основные вопросы, касающиеся течения, лечения и профилактики этого заболевания.

Как можно заразиться трихинеллезом?

Заражение трихинеллезом чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированной свинины или медвежатины (а также мяса других инфицированных животных - практически всех хищных животных, крыс, моржей, тюленей и т.д.).

Кто является возбудителем трихинеллеза?

Возбудитель трихинеллеза - это живородящая нематода Trichinella spiralis, являющаяся внутриклеточным паразитом.

Как можно диагностировать трихинеллез?

Трихинеллез можно выявить с помощью следующих диагностических процедур:

- биопсия тканей;

- серологические тесты;

- анализ крови (по количеству эозинофилов).

Когда был открыт трихинеллез?

Личинки нематоды Trichinella spiralis впервые были обнаружены в 1920 году у египетской мумии. В 1935 году Ричард Оуэн полностью описал заболевание и рассказал о нем в Королевском медицинском обществе (Британия).

Каковы основные признаки и симптомы?

Для трихинеллеза характерны следующие симптомы:

- мышечная боль;

- понос;

- отек лица;

- головные боли;

- усталость и повышенная утомляемость;

- характерная сыпь.

Понос, боли в животе и рвота появляются практически сразу после заражения (от одной до нескольких недель).В дальнейшем к симптомам присоединяется лихорадка, миалгия, двусторонний периорбитальной отек, точечные кровоизлияния и мышечные боли.

Инкубационные период, как правило, продолжается от восьми до пятнадцати дней, однако известны случаи, когда инкубационный период продолжался до шести недель.

Существуют ли меры профилактики трихинеллеза?

Если вы не хотите болеть трихинеллезом - никогда не употребляйте медвежатину в пишу. Большинство медведей заражены (аналогичная ситуация и с дикими кабанами). Любое мясо можно употреблять в пищу только после продолжительной термической обработки (жарка, варка, копчение и т.д.). Употребление сала от инфицированной свиньи также небезопасно и может стать причиной заражения. Желательно употреблять только мясо и сало, прошедшее санитарную проверку. Замораживание до - 15 градусов уничтожает личинки нематоды только через три недели.

Как можно вылечить трихинеллез?

Наиболее эффективным препаратом лечения трихинеллеза является Мебендазол. Подробнее о лечении заболевания в статье Лечение трихинеллеза

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: