Мероприятия по профилактике и борьбе с аскаридозом во Вьетнаме


Мероприятия, проводимые во Вьетнаме по профилактике и борьбе с аскаридозом, в первую очередь направлены на:

1. Выявление и лечение больных аскаридозом. Цель - предупреждение интенсивного загрязнения яйцами аскарид объектов окружающей среды и новых заражений.

Больных аскаридозом выявляют при помощи следующих методов.
а) на основе клинического обследования. Главные признаки возможного наличия аскаридоза - жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, боли в области живота и проявления аллерготоксикоза (крапивница, пустулезная сыпь, синдром Леффлера).

б) при копроовоскопии. Для исследования фекалий на яйца гельминтов применяют метод Виллиса (эффективность 90,5%). Этот метод позволяет выявить яйца анкилостом, некаторов и других видов гельминтов. Для количественного подсчета яиц гельминтов применяют метод Столла.

в) при рентгеноскопии - для выявления случаев непроходимости кишечника от аскарид.

Лечение аскаридоза. Для лечения аскаридоза во Вьетнаме применяют:

1. Хеноподиевый экстракт (Essence chenopodium), назначаемый в дозах: детям (9-16 лет) - 1,0 мл, взрослым - 1,5 мл, однократно на ночь.

В Институте лекарственных растений изготовлены драже из хеноподиевого экстракта по 0,10 г. Драже назначают: детям до 16 лет - одно драже на год жизни ребенка, взрослым - 20 драже (однократно). При этом может наблюдаться побочное действие лекарства в виде рвоты, головной боли, общей слабости.

По данным Цию А Шан, То Ким Тханя, Нгуен Фан Лонга, Данг Ван Данга, при применении хеноподиевого экстракта отхождение аскарид наблюдается в 50-80%, прекращение выделения яиц аскарид в 18- 49% случаев.

Применение драже из хеноподиевого экстракта дает отхождение аскарид в 64,85-72,3%, но прекращение выделения яиц аскарид только в 12,21-18,49% случаев.

 2. Сантонин: таблетки по 0,01 г. Назначают в дозах п+1 (п -возраст больного), максимально не более 0,15 г, отхождение аскарид - в 50,62%, прекращение выделения яиц аскарид в 18,04% случаев. Для лечения аскаридоза автор рекомендует назначать, сантонин вместе с семенами Leucaena glauca. Это повышает отхождение аскарид до 93%, снижает побочное действие сантонина, прекращает выделение яиц аскарид в 50% случаев.

3. Пиперазин - назначают в дозе 3 г/сут в течение 3 дней подряд; отхождение аскарид наблюдается в 73,1%, выделение яиц аскарид прекращается в 51,2% случаев.

4. Левамизол (декарис) применяют с 1976 г. Доза для взрослых - 1 таблетка (150 мг) однократно. Отхождение аскарид - в 94,36%, прекращение выделения яиц аскарид - в 91,6% случаев.

5. Мебендазол (вермокс) применяют с 1977 г. Доза для взрослых - 600 мг (6 таблеток) на 6 приемов в течение 3 дней. Отхождение аскарид в 100%, прекращение выделения яиц аскарид в 100% случаев.

6. Кислород. В некоторых районах Вьетнама проведено изучение применения кислорода для лечения больных аскаридозом. Было пролечено 4000 больных, доза кислорода для взрослых составляла 2 л. Отхождение аскарид отмечалось в 95%, прекращение выделения яиц аскарид -  в 65% случаев (по данным противомалярийной станции г. Хайфона).

Для лечения аскаридоза население Вьетнама применяет также семена Melia ascdarach, Quisqualis nidica, Combretum quad-ranqulare, Leucaena glauca, Stemona tuberose и т. ft.

В некоторых районах страны для снижения пораженности аскаридозом мы проводили массовое лечение больных этими популярными во Вьетнаме лекарственными растениями в течение 3,4 и 6 мес. Следует отметить, что эффективность лечения была незначительна. Однако при этом наблюдалось снижение интенсивности инвазии и частоты осложнений, что имеет большое эпидемиологическое и оздоровительное значение.

Охрана окружающей среды. Основные мероприятия, проводимые во Вьетнаме, в целях охраны окружающей среды от загрязнения яйцами гельминтов предусматривают:

- Предупреждение попадания фекалий на различные объекты. Для этого Министерство здравоохранения республики рекомендует строить уборные с двумя приемниками с целью обеззараживания нечистот от яиц гельминтов перед использованием их в качестве удобрения почвы.

- Повышение санитарной культуры населения, особенно среди детей, гигиенических навыков, употребление в пищу мытых овощей, фруктов, ягод, истребление мух, применение только обеззараженных нечистот для удобрения почвы.

Организация мер по борьбе с аскаридозом и его профилактика. Разработку мероприятий и координацию работ по борьбе с аскаридозом и его профилактике во Вьетнаме осуществляет специальный институт при Министерстве здравоохранения республики.

В районах эту работу проводят станции малярии, паразитологии и энтомологии, общая медицинская сеть общин и кооперативов.

В настоящее время эта работа находится в фазе обследований и подготовки кадров, проводят эпидемиологические обследования, изучают методы снижения поражения аскаридозом и другие исследования, необходимые в качестве основы для осуществления мероприятий по профилактике аскаридоза и борьбе с ним.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: