Изменение характера при эпилепсии


Надолго затянувшееся расстройство настроения трудно иногда отличить от того длительного психического изменения, которое именуется эпилептическим изменением характера. Это изменение входит составной частью в расстройство сознания, а сумеречные состояния представляют собой пока еще обратимые предвестники будущего стойкого психического изменения.

Богатство разных вариантов преморбидной личности у больных эпилепсией, вероятно, такое же, как у тех лиц, которые не подвержены судорожным припадкам, но то развитие личности, которое, будучи построено на ее взаимодействии с окружающим миром, характеризуется известной свободой решения, терпит у эпилептика ущерб вследствие нивелирующего влияния этой болезни, сглаживающей своеобразие личности.

Психопатологическая картина. Мало-помалу порожденные болезненным процессом психические реакции формируют ядро новой личности, которая все больше вытесняет первоначальную. В течение некоторого времени эта старая, здоровая личность еще борется за свое существование, и выражением этой борьбы является раздвоенность и противоречивость черт характера: своенравие и повышенная внушаемость, властность и стремление к интимным отношениям, подчеркнутая, подчас приторная учтивость и вспышки самой необузданной ярости и грубости, надменность и слащавая угодливость. У значительного большинства эти противоречия обусловлены болезнью, поэтому их нельзя приравнивать к неискренности, двуличности и ханжеству людей, характер которых не претерпел такого патологического преображения.

Даже среди больных эпилепсией с тяжелыми изменениями редко встречаются люди "с молитвенником в руках, с богомольными словами на языке и с бесконечной низостью в душе", как редки и "асоциальные эпилептические типы". Бумке сомневается в принадлежности последних к больным генуинной эпилепсией, которые скорее "сверхсоциальны". Совместная жизнь таких больных, из которых многие вследствие изменений в психике не могут быть выписаны даже в случае прекращения припадков, увеличивает поводы к трениям и конфликтам.

Лучшим средством против этого является расселение больных по меньшим помещениям и меньшими группами. Среди больных, находящихся в нашем лечебном учреждении, более чем у трети страдающих исключительно большими генерализованными припадками наблюдаются типичные для эпилепсии изменения характера.

Изменение характера при отдельных формах припадков. Исследуя с помощью психологических тестов изменения характера при различных формах припадков. Делэй и его сотрудники нашли, с одной стороны, больных с нерезко измененной психикой, социально хорошо приспособившихся и относящихся к суженному типу, а с другой - более значительную группу больных с переживаниями экстратенсивного типа, раздражительных и не умеющих владеть собой. Больные первой группы страдали преимущественно генуинной эпилепсией, больные второй группы - эпилепсией, главным образом симптоматической и в особенности височной.

У детей с малыми припадками больше невротических черт и меньше агрессивных наклонностей, чем у детей с другими типами припадков. Больные с ночными припадками часто эгоцентричны, высокомерны, мелочно-своенравны, ипохондричны. По своей солидности и общительности они являются противоположностью несолидных и необщительных больных с припадками пробуждения, беспокойных, лишенных целеустремленности, небрежных, равнодушных, склонных к эксцессам и преступлениям. Уже Штаудер подчеркивал сходство психических изменений при опухолях височных долей с изменениями при генуинной эпилепсии по Гастауту, которая видит причину судорожных припадков, а также психических изменений в какой-то аномалии отделов головного мозга, считая, что энехетичность ("вязкость") является не составной частью общей эпилептической конституции, а чертой, которая связана с психомоторными припадками.

Среди 60 больных психомоторными припадками специалисты обнаружили клинически и с помощью психологических тестов два типа. Первый, более частый, характеризуется пониженной активностью, замедленностью, персеверацией, суженным типом переживаний, вялостью, склонностью к состояниям острого возбуждения и пониженной электровозбудимостью в форме медленных волн на электроэнцефалограмме (у 72%). Второй тип - более редкий (28%), с нормальной или слегка повышенной активностью, постоянной возбудимостью, но без приступов ярости, и повышенной электровозбудимостью (к этому типу авторы относят больных с функциональными припадками при генуинной эпилепсии).

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Этиология. Эпилептическая предрасположенность является необходимой предпосылкой психического изменения, которое он редко находил у лиц с пикническими и лептосомными чертами, часто у больных с диспластическим типом, но особенно часто при атлетической конституции, а также в случаях с "богатой симптоматикой" и частыми расстройствами сознания (у больных с чисто двигательными прппадкамп характерологические изменения встречаются реже). Бумке и  Штаудер указывают на значительные совпадения между тяжелыми хроническими изменениями характера, с одной стороны, и некоторыми затяжными сумеречными состояниями - с другой, и не сомневаются в том, что наркотические средства, в особенности люминал, благоприятствуют этим изменениям.

В 20% всех случаев терапевтического подавления больших судорожных припадков специалисты наблюдали рост характерологических изменений, которые по возобновлении припадков вновь ослабевали. По мнению Сельбаха, между психическими и двигательными явлениями существует антагонизм. Мейер указывает на обратимость эпилептических изменений психики, чего мы не находим при органических изменениях психики с другим генезом. В то время как Штаудер и Кришек полагают, что выступающее при симптоматической эпилепсии типичное изменение психики указывает на роль эпилептической конституции и в связи с этим говорят о провоцированной эпилепсии, специалисты подчеркивают, что и бесспорно симптоматические эпилепсии могут приводить к тяжелым психическим изменениям. Едва ли, однако, можно при этом с уверенностью исключить соучастие моментов предрасположения.

Флеск, который в обстоятельности и в скованности усматривает признак общего повреждения головного мозга, полагает, что сосудистые процессы, поражающие различные отделы головного мозга, могут иметь большое значение с точки зрения разнообразия форм болезни. Шольц и Хагер ставят вопрос, не являются ли столь частые таламические изменения одним из условий расстройств аффективной сферы.

О значении воздействий окружающей среды мы уже упоминали; однако, этим путем нельзя объяснить такие, например, явления, как "тюремный синдром". Изменение психики является первичным симптомом, не менее, а, пожалуй, еще более важным, чем припадок. Это изменение подчас наблюдается еще до наступления судорожных припадков и становится отчетливее во время сумеречных состояний, а эпилептические "состояния дефекта" могут развиться и без припадков, причем среди ближайших родственников больного нередко можно обнаружить лиц со свойствами энехетичности и раздражительности.

Электроэнцефалографическое обнаружение судорожных потенциалов у не страдающих припадками и отличающихся эпитимными чертами родственников эпилептиков, а также у тех больных, психика которых подверглась изменению еще до припадков, показывает, что в основе как припадков, так и изменения психики лежит патологический процесс, и что этот процесс не находится в непосредственной причинной связи с теми изменениями, которые могут быть патологоанатомически обнаружены как следствия ангиоспазмов, сопутствующих судорожным припадкам.

Эпилептоидные психопаты. Возможно, что так называемые эпилептоидные психопаты, страдающие в детском возрасте ночным недержанием мочи и ночными страхами, а впоследствии невыносливостью к алкоголю, расстройствами настроения и приступами пориомании или дипсомании, являются личностями, у которых патологический процесс, колеблющийся в интенсивности и электробиологически обнаруживающийся частично в дизритмиях, выражается исключительно в вегетативной и психической областях. Кох считает диагноз "эпилептоидная психопатия" законным. Среди 22 больных этой категории, не страдавших припадками, Вайс нашел у 21 больного патологические электроэнцефалограммы, у 12 - судорожные потенциалы; из этих последних больных у 10 наблюдалась дизритмия в тяжелой или средней степени, а у 8 - замедленные мозговые потенциалы. Понятие "эпилептоидный" лишь тогда применимо к какому-либо психическому состоянию из круга энехетических конституций, когда в общей и не имеющей характера процесса картине это состояние является частичным выражением по крайней мере одного конституционального радикала эпилепсии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: