Диетическое лечение эпилепсии


Относительно необходимости специального питания для больных эпилепсией мнения авторов расходятся.

Вильсон подчеркнул, что диета при эпилепсии еще со времен Гиппократа являлась счастливым прибежищем для эмпириков и шарлатанов. Этот автор считает достаточным назначение простой, легко усваиваемой пищи. Хофф пишет, что требование употреблять пищу с малым содержанием соли устарело; это мнение существовало в эру лечения бромом. Ограничение соли и жидкости - трудно выполнимое требование; несмотря на многие высказывания, в которых отстаивается другая точка зрения, роль такого рода ограничения настолько невелика, что от него можно отказаться. Картер и Мерритт рекомендуют простую пищу с преобладанием свежих овощей и фруктов. Хантер считает, что требование соблюдать диету уместно только для тех больных, у которых не удается добиться прекращения припадков медикаментозными средствами. Джанц пишет, что значение диеты преувеличивается. Хорошо действуют только две формы диеты, а именно голодание для очень резистентных к терапии больных и кетогенная диета при пикнолепсии.

Питание больных эпилепсией. Содержание в пище углеводов и белков. Чаще всего больным эпилепсией прописывается молочно-растительная диета. Согласно данным Брауна, при этом питании в организм вводится много жидкости. Автор считает более целесообразной богатую белками мясную пищу. По мнению Вилсона, исключение мяса не оправдывается ни клинически, ни экспериментально. Исследования Говерса являются неубедительными. Следует разрешать мясо в умеренном количестве. Высокое коллоидоосмотическое давление белковых молекул препятствует образованию отеков. За последние годы стала применяться белковая диета при повреждении клеток печени. Таким образом, если учесть эти новые данные науки, для больных эпилепсией, принимающих различные противоэпилептические средства, пища, содержащая мясо, очевидно, полезна. Кроме того, при большем поступлении белков в организме задерживается больше кальция, что благоприятно сказывается на возбудимости центральной нервной системы. На основании общих физиологических данных относительно питания, а также в связи со стремлением больных эпилепсией употреблять много жидкости введение в организм слишком большого количества углеводов противопоказано. Богатая углеводами пища оказывает алкализирующее действие и связывает жидкость в организме, бедная же углеводами пища "вымывает" жидкость из организма.

Углеводы антикетогенны вследствие того, что они препятствуют образованию кислот при расщеплении жиров. Они препятствуют тому сдвигу, который возникает при назначении хлористого аммония и кетогенной диете. Ограничение углеводов показано тогда, когда стремятся провести обезвоживание организма (что в общем всегда желательно при эпилепсии). Следовательно, с научной точки зрения больным эпилепсией нельзя рекомендовать не мясную молочно-растительную диету.
 
Содержание в пище поваренной соли и жидкости. Согласно данным Груле, для больных эпилепсией бедная поваренной солью пища является обычным требованием не только в течение прошлых столетий, а еще со времен древности. Но ряд авторов не считает больше необходимым при современных методах лечения ограничивать потребление поваренной соли и жидкости. Однако эти данные оспариваются в других работах.

Правда, Пенфильд считает, что эпилепсия только в редких случаях имеет примерное отношение к нарушению водного бюджета организма.

Хофф придерживается той же точки зрения. Вместе с тем экспериментальные исследования на животных показали, что у животных с большим водным бюджетом более низкий судорожный порог. Согласно данным Мак Кверри, при усиленном потреблении жидкости увеличивается частота припадков, в то время как ограничение потребления воды уменьшает предрасположенность к припадкам. Возбудимость нервной клетки при увеличении содержания воды больше.

Поэтому, поскольку у больного эпилепсией должны исключаться все факторы, которые повышают возбудимость нейронов, следует все же рекомендовать пищу с малым содержанием жидкости.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Поваренная соль имеет большое значение для связывания воды в тканях и жидкости в организме. Она превышает по количеству все другие растворимые в крови составные части. При нормальном питании организм получает избыточное количество поваренной соли, которая связывается с соответствующим количеством воды. С начала этого столетия то иону натрия, то иону хлора приписывается специфическая роль в образовании отеков. Исследования, проводившиеся с гормонами, регулирующими бюджет поваренной соли и жидкости в организме, показали, что ион натрия в молекуле поваренной соли не является первичным для связывания воды, т. е. он не "гидрофильный", а имеет значение только введение всей молекулы поваренной соли. В патогенезе отека всегда играют роль оба иона. Учет количества получаемой пищи имеет такое же значение, как и учет содержания Na+ и Сl-. Если больной эпилепсией употребляет пищу с малым содержанием натрия, а солит ее безнатриевым заменителем с большим содержанием хлора, то в организме происходит вновь задержка воды. Все продукты питания содержат различное количество Na+ и Сl-. Томаты и бананы, например, считались ошибочно богатыми поваренной солью, так как процент поваренной соли определялся только по количеству хлоридов. Решающим при составлении диеты является подсчет общего количества натрия и хлора, потребляемого за день. Холтмайер дал инструктивные указания относительно составления бессолевой диеты или диеты с небольшим содержанием поваренной соли и разработал дневное меню, которое обеспечивает разнообразное питание со строго ограниченным введением в организм ионов натрия и хлора. В итоге можно сказать, что так как способность тканей связывать воду зависит от содержания поваренной соли, то рационально назначать больным эпилепсией, кроме пищи с малым количеством жидкости, также пищу с малым содержанием поваренной соли.

Содержание жиров в пище. Организм при лишении жиров может более экономно расходовать энергию, получаемую в результате процессов, связанных с обменом веществ. Однако потребление достаточного количества жиров имеет два преимущества: более длительное чувство сытости и относительно небольшой объем принимаемой пищи. Больным эпилепсией же следует избегать слишком большого количества пищи. Жир, кроме того, необходим для всасывания (поглощения) растворяющихся в жирах витаминов, а также кальция и фосфорной кислоты. Жирная пища ведет к ацидотическому сдвигу в обмене веществ. В результате этого, очевидно, усиливается симпатический тонус и уменьшается способность организма связывать воду. Все эти.факторы оказывают благоприятное действие при эпилепсии. В итоге можно сказать, что питание больного эпилепсией должно быть высококачественным. Это важно также и потому, что некоторые больные плохо усваивают пищу. Пища должна быть также разнообразной, богатой витаминами и жирами. Мясо вполне допустимо, однако содержание мяса в пище должно быть средним. Употребление жидкости (600-900 мл в день) и углеводов следует ограничивать.

Полезно добавление в пищу кислот. Добавлять, например, хлористый аммоний следует не постоянно, а только в случае ожидаемого периода кризов: при этом в организме развиваются противоположные реакции и в результате даже при сильном подкислении пищи нельзя будет добиться результатов. По Лангу, человек при употреблении NHCl теряет в первые 5-7 дней значительные количества щелочи. Со временем аммиак во все увеличивающихся размерах нейтрализует кислоты.

Катионный обмен в терапии эпилепсии. Речь идет о солях и кислотах, которые в отрицательной макромолекуле имеют подвижные позитивные катионы, заменяющиеся на катионы (например, натрия) из окружающего раствора. При лишении натрия гидрофильные свойства всей молекулы поваренной соли нарушаются, чем и объясняется действие этих средств при лечении эпилепсии.

Мертенс и Росс сообщили свои данные о натрантите. Авторы пришли к выводу, что путем энтерального ограничения поступления натрия с помощью замены катионов можно оказывать благоприятное влияние на судорожную готовность при эпилепсии. В период лечения можно добиться прекращения припадков и значительной нормализации электроэнцефалограммы.

Крюгер использовал этот метод при диете, бедной натрием и хлором. Частота припадков снижалась, а психическое состояние больных значительно улучшалось. Побочные явления не наблюдались. Однако нормализации электроэнцефалограммы Крюгер добиться не мог.

Лечение голоданием. Уже на протяжении ряда столетий проводилось в большинстве случаев с временным успехом лечение эпилепсии голоданием (устраивались посты). Гулпа и Мари в 1911 г., а также Конкин и Селянин в 1922 г. сообщили свои данные о лечении эпилепсии голоданием. Им удалось добиться прекращения припадков и улучшения в некоторых случаях интеллектуальной деятельности. При лечебном голодании, которое мы проводим в подходящих случаях по методу Бишингера, сначала расходуются запасы соли и воды, на 2-й неделе наступает кислотный кризис с образованием ацетоновых тел, а затем устанавливается равновесие и самочувствие улучшается. При лечебном голодании разрешается употреблять различные настои из трав, фруктовые и овощные соки (700-1000 мл в день). В начале лечения необходимо ежедневно назначать 1-2 клизмы. Особенно важен уход за ртом. Этот курс лечения может продолжаться в течение недель. Мы пытаемся у резистентных к терапии больных с помощью лечебного голодания в течение 8-14 дней достичь перестройки реактивности организма. В большинстве случаев, однако, наблюдался лишь временный успех, а в единичных случаях состояние ухудшалось. Только в редких случаях с помощью данного метода лечения можно было добиться стойких результатов и лишь у некоторых больных после этого повышалась эффективность медикаментозного лечения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:




Люда, 24.10.2015 09:19:12
Какая диета? Главное спиртное не употреблять и все, ни о каких других диетах врач не говорил.
Гость, 02.01.2016 02:04:34
Люда, какое спиртное я вообще не пьющий.  Поменяйте врача.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: