Фармакология важнейших антисудорожных средств


О механизме действия бромидов известно немного. Только ряд авторов занимался экспериментально бромом. Определенно то, что эффективность брома не имеет ничего общего с заменой экстрацеллюлярного иона хлора бромом. Меррит и Рутнам рассматривают фениловую группу в атоме углерода 5 в кольце барбитуровой кислоты основной для антиконвульсивного действия люминала. Исследователи сконцентрировали свое внимание на изучении таких структур, которые бы частично объясняли родство антиконвульсивных средств.

Гринч пишет относительно связи, существующей между специфическим действием на отдельные типы припадков и химической структурой противоэпилептических средств. Хазард и Чеймол считает, что вещества, действующие преимущественно на большие припадки, в системе кольца содержат две NH-группы, в то время как вещества, действующие на малые припадки имеют только одну группу NH. Гринч пишет, что группа фенилацетилмочевины в системе с незамкнутым кольцом имеет два атома азота, один из которых функционирует как незамещенная аминогруппа. Возможно, что эта промежуточная позиция между двумя упомянутыми основными группами противоэпилептических средств, является динамической причиной широты диапазона терапевтического действия фенурона. На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований известно, что медикаменты, которые при низких дозах подавляют электросудороги, лучше пригодны для лечения больших припадков, а препараты, угнетающие кардиазиловые судороги, - для терапии малых припадков.

Томан и Гудман проводили испытание дифенилгидантоина, люминала и тридиона с целью сравнения их в 4 опытах и определили протективный индекс, т. е. соотношение средней токсической дозы со средней защитной дозой. Они применили следующий лабораторный метод: 1) защита против тонических компонентов судорог, вызванных максимальным электрошоком; 2) увеличение на 50% порога раздражения при электрошоке у животных с большим водным балансом; 3) увеличение на 20% порога раздражения при нормальном электрошоке; 4) защита на 50% подопытных животных от судорог, вызванных подкожной инъекцией 70 мг кардиазола на 1 кг веса.

Гудман и Томан писали в нескольких работах, что ярко выраженное антисудорожное действие люминала заключается в его способности модифицировать начало электрошока. Кроме того, люминал повышает порог при минимальных электросудорожных припадках и защищает при кардиазоловых судорогах. Дифенилгидантоин подавляет тоническую фазу максимального электрошока. Дифенилгидантоин оказывает малое действие на порог судорог или же на судорожные потенциалы. Он может увеличить продолжительность фокального припадка на электроэнцефалограмме. Этот препарат оказывает тормозящее влияние на максимальную синхронизацию быстрой активности, необходимую для начала тонических судорог, а также ограничивает распространение возбуждения. У тридиона действие, видимо, направлено больше на сам очаг, чем на механизм распространения. Тридион повышает порог при кардиазоловых судорогах, а также порог минимальных электрошоковых конвульсий у животных с повышенным водным балансом. Тридион модифицирует процесс судорог у человека и животного менее эффективно, чем люминал и дифенилгидантоин. В этом заключается, возможно, причина его относительной неэффективности при больших припадках.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Шутц и Касперс сообщали об усиливающем корковое возбуждение действии небольших доз люминала в опытах с животными. Гандольф и Моннир исследовали фокальное действие некоторых клинически сходных антиконвульсивных средств на мозг ненаркотизированной крысы. Авторы констатировали наличие четко тормозящего действия дифенилгидантоина только на диэнцефалон. Фенурон понижает восприимчивость как межуточного мозга, так и кортекса. Он изменяет разряды электроактивности в ринэнцефалоне (с уменьшением частоты множественных пиков, тогда как продолжительность медленных волн увеличивается). Тридион оказывает сильное тормозящее действие на корковую возбудимость. Он уменьшает также возбудимость межуточного мозга и центров обоняния. Люминал понижает возбудимость межуточного мозга и центров обоняния, но усиливает корковую возбудимость. Авторы сравнивают результат с клиническими фактами и заключают, что сильное снижение диэнцефальной возбудимости является главной причиной антиконвульсивного действия на большой припадок. Антиконвульсивные медикаменты, которые оказывают более ограниченное действие на малые припадки, снижают диэнцефальную и корковую возбудимость. При эпилепсии височного генеза необходимо торможение ринэцефальной и диэнцефальной областей.

Касперс и Вимайер считают, наоборот, что дифенилгидантоин заметно понижает судорожную возбудимость коры головного мозга до уровня ниже исходного. Они предполагают непосредственное действие вещества на кору мозга. Между тем Касперсу удалось, в результате исследований, проводившихся по вопросу отношений между напряжением и потенциалом дендрита на поверхности коры, установить, что смещение напряжения в отрицательную сторону (что является предпосылкой для развития локального разряда) значительно тормозится дифенилгидантоином. Касперс предполагает, что антиконвульсивное действие этого препарата на кору основывается преимущественно на стабилизации мембраны дендрита.

Ричард Томас считает, что антиконвульсивные средства влияют только на энергетический фактор ацетилхолина. Ацетилхолиногенез при этом затормаживается, но на лизис ацетилхолина препарат действия не оказывает. Вудбери и Кох отмечают, что диамокс и дифенилгидантоин снижают внутриклеточную концентрацию натрия. Это считается основой их антиконвульсивного действия. Люминал снижает потенциал покоя нервной клетки.

Фурманн и Магун показали наличие потенцирующего действия люминала во время искусственной зимней спячки, которое превышает способствующее судорогам влияние переохлаждения. Люминал и дифенилгидантоин не оказывали влияния на процесс появления судорожных разрядов в самом месте раздражения, однако препятствовали возникновению острых потенциалов и распространению возбуждения.

Эти краткие литературные сведения показывают, каким разнообразным является механизм действия и точка приложения противоэпилептических средств и как противоречивы данные, полученные на основании экспериментов с животными, а также мнения ряда авторов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: