Кетогенная диета при эпилепсии


Вильдер изучал результаты лечебного голодания и пришел к выводу, что основными, решающими для успеха факторами являются образование кетонных тел и ацидоз.



Вильдер пытался путем ограничения углеводов и при богатой жирами пище добиться искусственно с помощью диеты увеличения кетоза и ацидоза. Вильдер рекомендовал в 1921 г. диету, которая стала затем известна как кетогенная. В 1925 г. Петерман первый опубликовал свои данные о хороших результатах, полученных с помощью этой диеты при лечении эпилепсии у детей. В сводном обзоре в 1938 г. Хелмхольц и Гольдштейн сообщили свои данные, полученные при изучении 501 случая эпилепсии у детей за период 15 лет. Прекращение припадков минимум на 1 год наблюдалось у 84 из 409 больных. Это сохранялось и при переходе на обычное питание. Состояние 43 детей значительно улучшилось, у 140 осталось без изменений. Об эффективности этой диеты сообщал затем ряд авторов.

Затем выяснилось, что применение кетогенной диеты показано только при определенных формах эпилепсии у детей. Появились работы критического характера. Штаудер считал, что результат не соответствует тем "мучениям", которые связаны с этой диетой. Эту диету трудно проводить. Успех зависит в значительной степени от того, как относятся в клинике обслуживающий персонал и врачи к кетогенной диете. Голландская больница "Терапия" и больница Джона Гопкинса в Балтиморе являются учреждениями, где накоплен уже большой опыт по применению кетогенной диеты и достигнуты значительные результаты. Ливингстон дал подробное описание кетогенной диеты с точными указаниями о составлении ее и проведении лечения. В отношении антиконвульсивного механизма действия кетогенной диеты, однако, ясности еще нет.

Вильдер предполагал, что кетонные тела, ацетоуксусная кислота оказывают противосудорожное действие. Леннокс считает ацидоз самым важным фактором. Мак Кверри придает основное значение изменению водного баланса с частичной дегидратацией тканей. Гэмбл и Росс объясняют улучшение выделением избыточного натрия и экстрацеллюлярной жидкости из организма.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
По мнению Ливингстона, лечение кетогенной диетой может быть успешным только при следующих условиях:

1. Дети теряют в течение 3-6-дневного периода голодания, который предшествует кетогенной диете, приблизительно 10% веса. В общем вес во время курса лечения не должен достигать прежних цифр.

2. У детей во время всего периода лечения отмечается отчетливая кетонурия. Основное количество мочи выделяется во второй половине дня. Кетогенная диета, по Ливингстону, наиболее эффективна у детей в возрасте от 2 до 5 лет. У детей старше 8 лет положительные результаты очень редки. Кетогенная диета должна проводиться по крайней мере 2-3 года.

В то время как, согласно данным Элей, 90% его больных с нормальной электроэнцефалограммой поддавались лечению, по Ливингстону, терапевтический эффект был лучше у детей с комплексами пик-волна на электроэнцефалограмме. Таковы же наблюдения Логан и Балдес. По данным Ливингстону, хорошие результаты достигались при акинетических и миоклонических малых припадках, т. е. при тех формах, которые хуже всего поддаются медикаментозному воздействию. У 236 (77%) из 304 детей, которых Ливингстон лечил кетогенной диетой, результаты были хорошими. До этого 201 человек безуспешно проходил медикаментозное лечение. Из числа детей, у которых лечение диетой закончилось минимум 5 лет назад, только у 2 (3,4%) возобновились припадки. Ливингстон считает достижение достаточного терапевтического успеха с помощью кетогенной диеты более вероятным, чем при медикаментозном лечении.

Диетолог:  Герхард Скорш

Еще по теме:




анжелика, 25.05.2014 16:27:36
Здравствуйте! У моей дочери симптоматоматическая эпилепсии. Ей 5 лет. Ей нужна диета? И какая? чего ей нельзя? а что нужно.
Виктор, 25.05.2014 16:30:57
анжелика, вы консультируйтесь у врача, только врач, который знает особенности течения заболевания у вашего ребенка и ее состояние сможет назначить вам адекватную диету.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: