Стафилококковая пневмония у новорожденных, лечение


Стафилококковая пневмония, особенно развивающаяся первично или вторично при стафилококковом сепсисе, а также после кори и гриппа, представляет особую опасность для детей раннего возраста. Этот вид пневмонии характеризуется бурным, иногда молниеносным тяжелым течением с наклонностью к нагноительным процессам в легких, образованием абсцессов в них и прорывом гнойных очагов в полость плевры (пиопневмоторакс, эмпиема плевры) или вовлечением в патологический процесс перикарда (гнойный перикардит).

Уже с самого начала заболевания отмечается токсико-септическое состояние с расстройством функции дыхания и сердечно-сосудистой системы. Живот обычно вздут. Может наблюдаться диспепсический стул. В крови - высокий лейкоцитоз с нейтрофилией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью. РОЭ резко ускорена. При прорыве гноя в плевральную полость обнаруживаются признаки плеврита. Рентгенологическое исследование легких выявляет специфические для этой пневмонии буллы, затем абсцедирование легких, что значительно облегчает диагностику.

Лечение должно быть комплексным, направленным на ликвидацию возбудителя заболевания, на предупреждение деструкции легочной ткани и ее последствий и на повышение защитных сил организма ребенка. Лечение больного ребенка со стафилококковой пневмонией осуществляется совместно педиатром и детским хирургом.
Показана интенсивная терапия антибиотиками. Начинать ее следует с внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия, например сигмамицина, или полусинтетических антибиотиков. Для длительных внутривенных капельных введений антибиотиков используют пункционную катетеризацию подключичной вены. Допускается сочетание антибиотиков, например, тетрациклинов с олеандомицином или эритромицином. Эффективны оксациллин и метициллин. Эти антибиотики рекомендуется сочетать с аминогликозидами - стрептомицином, мономицином, канамицином.

При лечении стафилококковой пневмонии можно назначать и большие дозы пенициллина, рондомицина, линкомицина, цепорина в сочетании с другими антибиотиками. Антибиотики применяются длительно, в течение 3-6 нед, однако внутривенно их вводят только несколько дней, в наиболее острый период; по улучшении же состояния больного - внутримышечно или перорально.

При образовании гнойных полостей в легких и возникновении пиопневмоторакса показана пункция гнойного очага и тщательное дренирование его, особенно при легочно-плевральной форме стафилококкового процесса. Пункции делают ежедневно с промыванием полостей антисептиками и введением в них антибиотиков. Появление признаков пиопневмоторакса служит показанием к торакоцентезу с постоянным дренажем плевральной полости по Бюлау, то есть с активным отсасыванием гнойного содержимого плевральной полости, которую при этом также промывают антисептическими растворами (в псе вводят антибиотики). Для предупреждения образования множественных спаек и для разжижения гноя и лучшей его эвакуации в полости вводят протеолитические ферменты: трипсин, химопсин.

Торакоцентез связан со значительным изменением внутригрудного давления, и поэтому при нарушении методики его проведения может ухудшиться состояние больного ребенка. Для производства торакоцентеза необходимы: пункционная игла длиной до 10 см с просветом около 2 мм, троакар, мандрен к троакару, дренажные трубки - резиновые или пластиковые. Обычными клиническими способами исследования с возможной точностью сначала определяют местонахождение жидкости в полости плевры. Предварительно пробным проколом устанавливают место, наиболее подходящее для извлечения жидкости. При вкалывании троакара следят за тем, чтобы канюля его находилась на месте (край ее должен плотно охватывать стилет, скрываясь за его головкой). Держать троакар нужно так, чтобы рукоятка стилета упиралась в ладонь. В этом случае давление оказывается на стилет, а не на канюлю. При этом большим пальцем и боковой поверхностью среднего пальца придерживают троакар с боков, а указательным сверху, направляя соответствующим образом инструмент. Вкол облегчается легким вращательным движением (приблизительно на 1/4 окружности).

Как только инструмент проник в полость плевры настолько, что и край канюли прошел через реберную плевру, стилет извлекают, и жидкость идет по канюле и дренажной трубке, заранее надетой на канюлю. Иногда на дренажную трубку накладывают зажим.

Жидкость выпускают самотеком, по чаще (ввиду густой консистенции гноя) извлекают путем активного отсасывания присоединением к трубке водоструйного насоса. Не следует стремиться к быстрому извлечению жидкости, так как это может привести к смещению органов средостения и нежелательным расстройствам их функций.

Для постоянного дренажа (в течение нескольких дней), через канюлю троакара вводят катетер или дренажную пластиковую трубочку в полость плевры и извлекают канюлю, после чего полоской липкого пластыря несколько раз обертывают катетер (трубочку) у самой кожи, а свободный конец закрепляют на коже. Трубочку прикрепляют к водоструйному насосу. Эвакуируемый из полости гной собирают в специальный сосуд. Дальнейшая тактика хирурга определяется степенью деструкции легочной ткани, общим состоянием больного, степенью интоксикации.

На высоте интоксикации показано струйное внутривенное введение плазмы крови из расчета 5-20 мл/кг в сутки, в частности антистафилококковой плазмы с высоким содержанием антитоксических антител.

На 8-10-й день заболевания применяют, также стафилококковый анатоксин. Показаны гемотрансфузии (прямые от матери, иммунизированной стафилококковым анатоксином) из расчета 5-10 мл на 1 кг массы, а также гамма-глобулин (обычный и антистафилококковый) - 3 дозы.

При гипертермии внутримышечно вводят 1% раствор пирамидона. Назначают антигистаминные препараты, витамины; при резком возбуждении ребенка - аминазин по 0,75- 1 мг/кг.

Детей первых месяцев жизни вскармливают материнским или донорским молоком, особенно в разгаре заболевания. Для нормализации бактериальной флоры кишечника назначают лактобациллин. Диета детей старшего возраста выборочная с учетом вкуса и аппетита ребенка.

По выздоровлении проводят длительный курс лечебной гимнастики, в том числе дыхательной.

Читать подробнее  о пневмонии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: