Антигипертензивная терапия


В отличие от взрослых большинству детей и подростков с артериальной гипертонией постоянная медикаментозная терапия не требуется. Необходимо сразу отметить, что в данной статье рассматриваются только препараты, обладающие антигипертензивным эффектом.

Показанием к назначению медикаментозной антигипертензивной терапии являются следующие клинические ситуации:

- лабильное или стабильное увеличение САД на 10-15 мм рт. ст., а ДАД - на 5-10 ммрт. ст. выше возрастной нормы или кризовое течение заболевания. Более объективную картину дают показатели СМАД;

- неадекватные реакции АД (особенно ДАД) и ЧСС на функциональную пробу с дозированной физической нагрузкой;

- отсутствие эффекта от немедикаментозной терапии в течение 6-12 мес;

- наличие более двух факторов риска развития ЭАГ
1) отягощенная наследственность по гипертонии;
2) ожирение;
3) повышенное потребление поваренной соли и "солечувствительность";
4) гиподинамия;
5) курение или употребление алкоголя;
6) черепно-мозговые травмы в анамнезе;
7) длительный психоэмоциональный стресс.

Медикаментозную терапию надо проводить на фоне немедикаментозного лечения и мероприятий по нормализации образа жизни.

Целью терапии у детей и подростков является снижение АД менее 95-го процентиля для соответствующего пола, возраста и роста.

Медикаментозное лечение АГП должен назначать и контролировать участковый педиатр или педиатр интернатного учреждения. При недостаточной клинической подготовке в данном вопросе целесообразно провести консультацию специалиста диагностического центра или детской клинической больницы.

Из лекарственных препаратов в первую очередь следует назначать препараты, действие которых направлено на нормализацию деятельности центральной и вегетативной нервной систем. При отсутствии эффекта этой терапии в течение 3 мес и сохранении гиперкинетического типа кровообращения с преимущественным повышением САД у больных как с НЦД, так и АГ препаратами выбора являются бета-адреноблокаторы.

Бета-адреноблокаторы. При назначении необходимо иметь в виду, что 10 % больных с повышенным АД резистентны к препаратам данного класса, а у 26 % больных имеется повышенная чувствительность к ним. В связи с этим перед началом использования бета-адреноблокаторов желательно провести пробу на индивидуальную чувствительность к препарату. Для этого натощак, после 10-минутного состояния покоя и измерения АД и ЧСС в положении сидя, пациенту дают 10-20 мг анаприлина (обзидана) и через 30-45 мин повторно контролируют АД и ЧСС. Пробу считают положительной, если ЧСС уменьшается на 10-15, а АД снижается на 20 мм рт. ст.

Под влиянием бета-адреноблокаторов нормализуется тонус симпатической нервной системы. В связи с этим использование этих препаратов является патогенетическим методом лечения НЦД по гиперкинетическому типу и эссенциальной АГ с гиперкинетическим типом кровообращения. В результате блокады R-адренорецепторов сердца снижаются ЧСС и ударный выброс.

До настоящего времени при лечении детей и подростков широкое применение находят бета-адреноблокаторы 1-го поколения - пропранолол (обзидан, анаприлин). Этот препарат относится к неселективным бета-блокаторам с непродолжительным действием. Лечение у детей начинают с небольшой дозы-0,5-1 мг/кг в сутки, разделенной на 3-4 приема. По достижении эффекта доза может быть снижена в 2-3 раза, прием препарата отменяют постепенно из-за опасности резкого повышения АД. Курс лечения занимает от 2 нед до нескольких месяцев (в среднем 1-2 мес), однако иногда пропранолол используют годами.

При более выраженном и стабильном повышении АД применяют препараты с более продолжительным действием. В педиатрической практике наибольшее распространение получил селективный бета-адреноблокатор атенолол. При приеме внутрь продолжительность его действия составляет 12-24 ч, поэтому прием препарата назначают 1-2 раза в сутки. Начальная доза у детей составляет 1 мг/кг в сутки и при необходимости может быть увеличена до 100 мг/кг в сутки. При недостаточной эффективности бета-адреноблокаторов в режиме монотерапии назначают комбинированную антигипертензивную терапию.

Стабильный антигипертензивный эффект достигается только через 2-3 нед приема бета-адреноблокаторов. Важным свойством препаратов является постоянство эффекта, не зависящее от физической активности, положения тела, температуры тела. Необходимо учитывать, что величина антигипертензивного эффекта не зависит от дозы препарата и как следствие от концентрации препарата в крови. Подбор оптимальной дозы бета-адреноблокатора проводят индивидуально, руководствуясь клиническим эффектом и показателями гемодинамики (ЧСС и АД).

Другие пролонгированные бета-адреноблокаторы в настоящее время при лечении детей распространения в России не получили.

У подростков со стабильно повышенным артериальным давлением можно использовать метопролол (беталок, эгилок), который представляет собой кардиоселективный липофильный бета-адреноблокатор. Препарат назначают в суточной дозе 50 мг в 1-2 приема. При нарушении функции почек изменения дозы препарата не требуется.

Наиболее частыми побочными эффектами, возникающими на фоне лечения бета-адреноблокаторами, являются брадикардия, Аг, усиление левожелудочковой недостаточности, обострение бронхообструктивного синдрома, усиление проявлений синдрома Рейно и появление перемежающейся хромоты: при использовании высоких доз возможны нарушение толерантности к глюкозе и гиперлипидемия. Из-за проникновения бета-адреноблокаторов через гематоэнцефалический барьер иногда наблюдаются сонливость, головокружение, снижение быстроты реакции, слабость. У детей и подростков подобные явления крайне важно своевременно распознавать.

Диуретики являются второй группой препаратов с антигипертензивным эффектом. Наибольшее распространение при лечении АГ получили тиазидные и тиазидоподобные диуретики, действие которых основано на блокаде противотранспорта ионов натрия и хлора через мембрану начального сегмента дистальных канальцев. Вследствие этого уменьшается объем плазмы крови и внеклеточной жидкости, что приводит к снижению сердечного выброса и преимущественно САД. При длительной терапии сердечный выброс возвращается к исходному с параллельным уменьшением ОПСС, что ведет к снижению ДАД. В России чаше используют тиазидный диуретик гидрохлортиазид (гипотиазид) - препарат с умеренным по силе и продолжительности действием. Диуретический эффект наступает через 1-2 ч после приема и продолжается 6-12 ч. У детей и подростков чаще применяют прерывистый режим приема препарата, когда его назначают в небольших дозах (12,5-25 мг/сут) по 3-5 раз в неделю. При более тяжелом течении гипотиазид применяют ежедневно в дозе 12,5 мг или в составе комбинированных препаратов. Одновременно показана диета, богатая калием и бедная натрием.

В последние годы широкое распространение получил тиазидоподобный диуретик индапамид (арифон или арифон ретард). Препарат обладает не только натрийуретическим, но и вазодилатирующим действием. Применяют в дозе 1,25-2,5 мг 1 раз в сутки. Стойкий эффект диуретиков в малых дозах развивается через 4 нед. Диуретики целесообразно использовать при стабильном повышении АД непрерывно, в течение многих месяцев. Побочные явления при проведении лечения в малых дозах развиваются нечасто. В основном отмечают гипокалиемию, нарушение толерантности к углеводам, слабость, головокружение, тошноту. При рациональном использовании индапамида побочные явления возникают в исключительных случаях.

Калийсберегающие диуретики в настоящее время применяют редко - в основном для предупреждения гипокалиемии на фоне лечения другими диуретиками и для усиления их эффекта. Амилорид назначают по 2,5-5 мг в день 1 раз, имеются его комбинации с гидрохлортиазидом. Спиронолактон (верошпирон) при лечении эссенциальной АГ в настоящее время не используется, а находит применение только при лечении первичного адьдостеронизма (болезни Конна). Наиболее популярным в России препаратом из данной группы является триамтерен, который чаще используют в составе комбинированного препарата триампур (триамтерен + гидрохлортиазид). Лечение начинают с 2 мг/кг, начало действия через 1-3 ч, продолжительность 7-9 ч.

Петлевой диуретик фуросемид в качестве базисного препарата не используют, а назначают только в ургентных ситуациях и при выраженной почечной недостаточности.

Тестом для прогнозирования эффективности диуретиков является проба с фуросемидом. Проба считается положительной, если после приема препарата в суточной дозе 1-2 мг/кг в течение 3 дней диурез превышает в 1,5-2 раза количество выпиваемой жидкости и отмечается снижение САД и ДАД без существенного увеличения ЧСС (т. е. отсутствует рефлекторная активация симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) представляют собой класс препаратов, сделавших настоящую революцию в современной кардиологии. К  этой группе относят лекарственные средства, блокирующие переход неактивного пептида ангиотензина I в мощное гипертензивное вещество, получившее название ангиотензина II. Ингибиторы АПФ мало влияют на сердечный выброс, ЧСС и скорость клубочковой фильтрации. Они сочетают в себе высокую эффективность и низкую частоту побочных явлений. Эти препараты тормозят деградацию брадикинина, который является мощным вазодилатирующим веществом. Кроме того, посредством их действия из эндотелиальной клетки освобождаются оксид азота и простагландины, которые также представляют собой сильные вазодилататоры. Помимо этого, ингибиторы АПФ уменьшают активность симпатической нервной системы.

В педиатрии при артериальной гипертонии  активно используют лишь два ингибитора АПФ - каптоприл и эналаприл. Каптоприл после приема внутрь начинает действовать через 15-60 мин, максимальный эффект развивается через 60-90 мин, продолжительность действия составляет 6-12 ч. Для достижения полного клинического эффекта требуется несколько недель непрерывного приема. Рекомендуемая начальная доза составляет 0,7 мк/кг, разделенная на 2-3 приема. Максимальная доза, которую можно использовать у детей и подростков, составляет 6 мг/кг в сутки. Каптоприл можно применять в качестве базисного препарата, а также для быстрого снижения АД при кризовых состояниях. Эналаприл - препарат с более длительным периодом действия, поэтому продолжительность его действия составляет 12-24ч, его назначают 1-2 раза в сутки в начальной дозе 0,15 мг/кг. Для развития полного терапевтического эффекта требуется несколько недель.

Наиболее частым осложнением, встречающимся при лечении ингибиторами АПФ, является сухой кашель. Нередко у больных наблюдается эффект "первой дозы", проявляющийся резким снижением артериального давления в начале лечения. Другие осложнения встречаются редко и наиболее опасным из них является ангионевротический отек (отек Квинке). Ингибиторы АПФ используют для лечения больных детей и подростков со стабильной артериальной гипертонией, когда в основе повышения артериального давления преимущественное значение имеет увеличение ОПСС.

Антагонисты кальция - 4-й класс АГП. Этот класс объединяет различные химические соединения, общим свойством которых является их способность блокировать поступление ионов кальция в клетку и тем самым уменьшать способность клеток миокарда и сосудов к сокращению. При лечении больных антагонистами кальция отмечают выраженную вазодилатацию, приводящую к снижению ОПСС и как следствие уменьшению САД и ДАД.

Весь класс антагонистов кальция разделяют на производные дигидропиридина, папаверина и бензотиазепама. В России в основном применяются препараты первых двух групп.

Из группы дигидропиридинов в педиатрической практике наиболее часто используется нифедипин (коринфар, кордафен). Препарат действует преимущественно на сосуды, что приводит к их дилатации и снижению АД. Одновременно рефлекторно незначительно увеличивается ЧСС. Эффект препарата дозозависимый, т. е. при увеличении дозы нифедипина усиливается его антигипертензивное влияние. Начальная доза для детей составляет 0,25 мг/кг, разделенная на 3 приема. При приеме внутрь клинический эффект отмечается через 30-60 мин, длительность действия 4-6 ч. В случае приема препарата сублингвально эффект развивается уже через 5-10 мин. Это позволяет использовать данный препарат для купирования гипертонических кризов. У детей и подростков с АГ I степени использование нифедипина дает практически 100 % эффект. Однако лучше применять антагонист кальция пролонгированного действия - нифедипин ретард (нифедипин SR, нифедипин SL). Препараты обладают свойством двухфазного или непрерывного высвобождения активного вещества из лекарственной формы, что позволяет поддерживать равномерную концентрацию нифедипина в крови и предотвращает значительные колебания АД в течение суток. Назначают пролонгированные формы нифедипина 1-2 раза в сутки.

Амлодипин представляет собой антагонист кальция дигидропиридинового ряда 3-го поколения. Назначают 1 раз в день, пик концентрации в крови достигается в пределах 6-12 ч, ЧСС увеличивается незначительно. Побочные эффекты возникают редко и выражены слабо.

Побочные эффекты антагонистов кальция дигидропиридинового ряда в основном связаны с периферической вазодилатацией: гиперемия кожных покровов, чрезмерное снижение АД, головная боль. Нередко отмечаются тахикардия и отеки голеней, не связанные с сердечной недостаточностью. Такие побочные явления значительно чаще встречаются при использовании простой формы нифедипина.

Верапамил является основным представителем антагонистов кальция недигидропиридинового ряда. В большей степени его действие направлено на сердце, а не на сосуды. В связи с этим при его применении отмечают снижение не только АД, но и ЧСС. При плохой переносимости бета-адреноблокаторов или противопоказаниях к их использованию (особенно при бронхообструктивном синдроме) верапамил может быть альтернативным препаратом при лечении больных НЦД по гипертоническому типу или артериальной гипертонии с гиперкинетическим типом кровообращения. Обычно препарат назначают в дозе 120-160 мг в сутки, разделенной на 3-4 приема сроком от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от клинической ситуации. Наиболее значимым побочным эффектом верапамила считают нарушение проводимости, поэтому перед назначением препарата обязательно следует провести анализ ЭКГ (особое внимание на феномен WPW).

В отличие от взрослых при лечении детей и подростков в настоящее время еще достаточно широко используют агонисты центральных адренорецепторов, которые активируют норадренергические нейроны ядер гипоталамуса и а,2-адреноре-цепторы продолговатого мозга, что ограничивает симпатическую активацию периферических резистивных сосудов, сердца и почек. Клонидин (клофелж, гемитон) эффективен при лечении АГ I-II степени в очень низких дозах. У детей и подростков начальной дозой является 0,0375 мг 2 раза в день. При недостаточной эффективности дозу препарата увеличивают через 3- 7 дней до 0,075 мг 2 раза в день или 0,15 мг 1 раз в 2 дня. Отменяют препарат постепенно. К наиболее значимым побочным явлениям относят сухость во рту, сонливость, запоры, умеренную задержку натрия и воды. Для продолжительного лечения в качестве базисного препарата от применения клофелина лучше воздержаться. Наиболее показан он при использовании в течение нескольких дней или для купирования гипертонических кризов. В настоящее время успешно применяют препарат центрального действия, влияющий на имидозолиновые рецепторы центральной нервной системы - моксонидин (физиотенз, цинт). Он почти лишен побочных эффектов, характерных для препаратов центрального действия, его назначают в обычных для взрослых пациентов дозах - 0,2 мг 1-2 раза в сутки.

Значительно реже в педиатрической практике используют препараты раувольфии, что обусловлено широким спектром побочных явлений при их применении (слабость, сонливость, депрессия, брадикардия, заложенность в носу, гиперемия глаз, бронхоспазм).
Альфа-адреноблокаторы и антагонисты рецепторов ангиотензина II в педиатрической практике широкого распространения не получили.

При стабильно повышенном артериальном давлении требуется практически непрерывный прием АГП в минимально эффективных дозах на фоне немедикаментозных методов лечения и других реабилитационных мероприятий. Однако в большинстве случаев при режиме монотерапии через несколько месяцев включаются контррегулирующие механизмы поддержания повышенного АД, нивелирующие антигипертензивное действие применяемого препарата. В связи с этим в большинстве случаев необходимо добавлять в лечебную тактику второй или третий АГП. В последние годы при выраженной артериальной гипертонии рекомендуют сразу использовать режим комбинированной антигипертензивной терапии.

Наиболее рациональными и эффективными комбинациями АГП в настоящее время признаны:

- тиазидный (тиазидоподобный) диуретик + бета-адрено-блокатор;

- тиазидный (тиазидоподобный) диуретик + ингибитор АПФ;

- бета-адреноблокатор + антагонист кальция дигидропиридинового ряда;

- ингибитор АПФ + антагонист кальция.

Читать далее Восстановительное лечение ожирения у детей, больных гипертонией


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: