Химиотерапия при лечении опухолях шеи и головы


При лечении злокачественных опухолей, в том числе и новообразований области головы и шеи, мы часто встречаемся с больными, у которых современные методы лечения являются мало или совсем неэффективными. Неудовлетворенность в использовании существующих методов лечения постоянно стимулирует исследователей к поиску новых, более эффективных способов терапии.

В 1950 г. Klopp с соавторами, а в последующие годы и другие авторы стали использовать введение противоопухолевых препаратов в артерию, которая снабжает кровью область расположения злокачественной опухоли. Этот метод, получивший название регионарной внутриартериальной химиотерапии, стал изучаться многими хирургами и онкологами параллельно с продолжающейся разработкой системной лекарственной терапии.

В работе нашей клиники вопросы разработки регионарной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи занимают значительное место. Достаточно сказать, что эти исследования в плане научной работы клиники значатся первыми и основными. Поводом к использованию регионарной внутриартериальной химиотерапии злокачественных опухолей явились многие обстоятельства. Из них два несомненно являются основными.

К 1950 г. было известно несколько противоопухолевых препаратов и случаев излечения ими больных с различными злокачественными опухолями разной степени распространения. Кроме того, положительный эффект от системной химиотерапии был получен у больных, у которых лучевое и хирургическое лечение оказалось неэффективным.

Опыт системной химиотерапии злокачественных опухолей показал, что противоопухолевый препарат, воздействуя на новообразование, оказывает повреждающее действие на многие ткани организма, особенно на быстро пролиферирующие структуры. Такое влияние наблюдалось при терапевтических дозах препарата, которые оказывались часто недостаточными в противоопухолевом отношении. Попытки увеличивать дозы химиопрепарата при внутривенном введении усиливали противоопухолевый эффект, однако почти всегда вызывали осложнения, не позволявшие продолжить лечение. При внутриартериальной регионарном введении химиопрепарата к опухоли подводились значительно большие дозы лекарства, чем при внутривенном. Вместе с тем в общем кровотоке концентрация препарата была меньше.

Первые сообщения об использовании регионарной химиотерапии злокачественных опухолей показали, что даже при местно распространенных опухолевых процессах можно добиться значительного уменьшения опухоли или полной ее регрессии. В нашем институте разработка методов регионарной химиотерапии началась в начале 50-х годов и по этой проблеме выполнено несколько диссертационных работ. Использовались и разрабатывались такие методы, как перфузия и инфузия при различных злокачественных опухолях, но преимущественно при саркомах костей и меланомах.

Экспериментально-клиническое изучение регионарной химиотерапии при злокачественных опухолях челюстно-лицевой области в нашем институте начато Ю. А. Аверьяновым и проводилось совместно с кафедрой оперативной хирургии II Московского медицинского института.

К 1966 г. по вопросу регионарной химиотерапии различных злокачественных опухолей был накоплен значительный экспериментальный и клинический материал, который обобщен в книге «Регионарная химиотерапия злокачественных опухолей» под редакцией Г. Е. Островерхова и Н. Н. Трапезникова. В этой книге сотрудники клиники опухолей головы и шеи опубликовали свои первые и предварительные сообщения о методике каротидной инфузии и применении колхамина при злокачественных опухолях головы и шеи у 20 больных.

Если проанализировать современную литературу по регионарной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи в клинике, то сделать определенные выводы по наиболее важным вопросам невозможно. Разными авторами используются разнообразные методики и различные артериальные сосуды для катетеризации, вводятся разные противоопухолевые препараты. Неодинаковые показания к использованию регионарной химиотерапии и разная оценка полученных результатов служат препятствием к сопоставлению материалов различных авторов.
 
Первоначально разработка методов регионарной химиотерапии злокачественных опухолей проводилась почти исключительно в клинике. Экспериментальные исследования и проверка многих положений стали проводиться лишь в последние годы. В настоящее время регионарную химиотерапию злокачественных опухолей следует рассматривать как одно из сложных и самостоятельных направлений в онкологии, которое имеет свои многочисленные аспекты изучения.

Существует несколько методов регионарной химиотерапии. Лекарственные средства могут вводиться внутриполостным способом, непосредственно в новообразование, в венозные или лимфатические сосуды и, наконец, в артерии. При всех этих способах предполагается подведение противоопухолевых средств для непосредственного контакта с новообразованием. В настоящее время наибольшее распространение получил метод внутриартериальной регионарной химиотерапии.

Из всех методов наиболее перспективным способом оказался фракционный. К такому выводу пришли большинство исследователей, занимающихся изучением регионарной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи. Современные исследования показали, что создать изолированную перфузию при злокачественных опухолях некоторых органов головы и лица практически невозможно, так как отмечается значительная утечка препарата в кровеносное русло (до 80%) и наблюдается большое количество осложнений. Метод внутриартериальной длительной непрерывной инфузии требует специальной аппаратуры. К настоящему времени предложено много вариантов аппаратуры и простых систем бутылок (подвешенных к потолку), обеспечивающих постоянное поступление противоопухолевого препарата в небольшом количестве в артерию. Почти каждый автор, изучавший инфузию химиопрепарата к злокачественной опухоли, предлагает свою систему или вариант аппарата для введения лекарства. Разработка аппаратуры для инфузии продолжается, в частности, и в нашем институте.

При непрерывной инфузии больной «прикован» к постели и невозможно использовать высокие дозы химиопрепаратов. В этом отношении фракционный метод внутриартериальной химиотерапии выгодно отличается от перечисленных.

За 20 лет изучения регионарной химиотерапии злокачественных опухолей апробировано много противоопухолевых препаратов. Однако большинство из них при злокачественных новообразованиях головы и шеи, имеющих крайне разнообразный гистогенез и микроскопическое строение, оказалось малоэффективным или неэффективным.

Фармакологические свойства перечисленных противоопухолевых препаратов мы здесь описывать не будем - подробные сведения о них можно найти в книгах сотрудников нашего института Л. Ф. Ларионова, Н. И. Переводчиковой, а также в работах И. М. Пейсаховича, В. А. Чернова. Здесь нам следует отметить, что иногда противоопухолевое лекарственное средство, не оказывая влияния на опухоль при системном применении, может при внутриартериальной введении (особенно при высоких дозах) изменить спектр своего действия и оказать выраженное противоопухолевое действие. Примером может служить сарколизин. При системном применении он обычно не оказывает противоопухолевого эффекта при плоскоклеточном раке и меланоме области головы и шеи. При внутриартериальной же введении сарколизина перечисленные опухоли нередко оказываются к нему чувствительными. Нельзя забывать также и то обстоятельство, что у разных больных одинаковая по локализации, размерам и строению злокачественная опухоль обладает различной чувствительностью к одному и тому же противоопухолевому препарату. Если учесть еще различную степень чувствительности опухоли к разным препаратам, то совершенно понятным становится, насколько важны исследования по подбору противоопухолевых препаратов в каждом случае. Речь идет об определении индивидуальной чувствительности к противоопухолевому препарату по его влиянию на первичную культуру данной опухоли, в частности на степень подавления дегидразной активности. Разрабатываются и другие методы.

Экспериментальная и клиническая разработка метода регионарной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи показывает, что метод этот должен иметь строгие показания, так как он чреват многочисленными осложнениями. Недоучет этого обстоятельства может только дискредитировать внутриартериальную химиотерапию.

Осложнения могут быть вызваны различными причинами.

1. Осложнения, связанные с техникой инфузии, когда могут развиться кровотечение, смещение и выпадение катетера, подтекание из катетера и тромбирование его.

2. Развитие инфекции - общей и местной.

3. Сосудистые расстройства, выражающиеся в некрозе стенки кровеносного сосуда вследствие воздействия катетера или противоопухолевого препарата, в развитии спазма, тромбоза или эмболии.

4. Осложнения, вызванные токсичностью препарата, которая может быть локальной (отек, некроз тканей, выпадение волос) и системной (лейкопения, тромбоцитопения, рвота, тошнота, понос).

5. Осложнения, вызванные совокупностью различных причин: печеночная и почечная недостаточность, неврологические расстройства, инфаркт миокарда, инфаркт легкого, преходящая слепота.

Мы назвали лишь те осложнения, которые описаны в литературе. Однако и этого перечня вполне достаточно, чтобы сделать вывод о небезопасности метода внутриартериальной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи. И это понятно, ведь метод регионарной химиотерапии применяется большинством исследователей при распространенных опухолевых процессах. Эти пациенты обычно пожилые люди с многочисленными сопутствующими заболеваниями, ослабленные длительным течением рака или уже проводившимися лучевым и хирургическим лечением. И все же регионарная химиотерапия используется и изучается. Однако применяется она главным образом, когда другие методы лечения использовать невозможно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: