Профилактика рахита


На большей части территории страны климатические условия таковы, что дети грудного и раннего возраста не подвергаются или мало подвергаются действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому у нас везде нужно принимать специальные профилактические меры против рахита.

Организационные меры. В домах ребенка и яслях при помещениях необходимо иметь обширные веранды и балконы, где дети могли бы проводить много времени на свежем воздухе. Во время сна на воздухе недостаточно открывать в комнатах окна, так как в комнате свет содержит мало ультрафиолетовых лучей. Если нет достаточно просторных веранд и балконов, обязательно надо использовать для дневного сна и игры детей открытую площадку во дворе.

Оборудование помещений для детей раннего возраста манежами, горками, лесенками и тому подобными приспособлениями, предоставляющими детям возможность ползать, лазать, учиться ходить, имеет большое значение для профилактики заболевания рахитом. Для предупреждения развития кифоза следует устраивать детям постель на жестком матраце. Для уменьшения потливости головы набивать подушки не перьями, а волосом, морской травой и т. п.

Так как без содействия семьи трудно добиться успеха в предупреждении заболеваний рахитом и в лечении заболевших детей, врачи должны заботиться, чтобы родители детей, посещающих ясли, были хорошо осведомлены о причинах развития рахита и простейших мерах его профилактики.

Помимо данных о рахите, заносимых в индивидуальные истории развития детей при ежемесячных осмотрах, желательно иметь представление о пораженности рахитом обслуживаемого контингента на основании одновременного обследования всех детей соответствующего возраста. Для этого следует в марте или апреле и, если возможно, также в августе или сентябре обследовать на рахит детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, в крайнем случае до 1 года. Такое обследование выявляет, насколько эффективны оказались принятые ранее профилактические и лечебные меры и кто из детей нуждается в специальном лечении.

В крупных городах ультрафиолетовые лучи солнца в недостаточном количестве доходят до поверхности земли вследствие загрязненности воздуха копотью, пылью и испарениями. Поэтому детей домов ребенка и яслей следует вывозить летом за город, где действие ультрафиолетовых лучей гораздо более интенсивно.

Индивидуальную профилактику рахита следует начинать еще до рождения ребенка. Беременные женщины должны много пользоваться свежим воздухом и солнцем. Если это невозможно, им нужно рекомендовать в течение беременности принять 1-2 курса ультрафиолетовых облучений кварцевой лампой, регулярно пить рыбий жир по 2-3 столовых ложки в день или принимать фабричный препарат витамина D по 500-1000 ед в день в течение всего срока беременности или хотя бы со второй половины беременности. Дети матерей, принимавших во время беременности указанные меры, гораздо менее предрасположены к рахиту, чем дета, матери которых таких мер не принимали.

Фабричный препарат витамина D (облученный эргостерин или D2) несколько отличается по своему химическому строению от естественного витамина (D3), который имеется в рыбьем жире и образуется в организме ребенка под влиянием ультрафиолетовых лучей; эффективность его ниже, чем эффективность естественного витамина. Он выпускается у нас в виде масляных растворов, содержащих 10 000, 30 000 или 50 000 ед в 1 мл. Для удобства дозируют витамин D в каплях масляного раствора; 1 мл этого масла содержит 40-50 капель, в зависимости от температуры масла и величины отверстия в пипетке. Следовательно, первый из указанных растворов (10 000 ед в 1 мл) содержит 1000 ед в 5 каплях, третий раствор (50 000 ед в 1 мл) - в одной капле. Можно применять также имеющийся в продаже спиртовой раствор витамина D, содержащий 200 000 ед в 1 мл.

Наибольшее значение для профилактики заболеваний рахитом имеет регулярное пребывание детей на солнце. Во избежание перегревания не следует подвергать сразу все тело обнаженного ребенка действию прямого солнечного света. Достаточно, если будут освещаться только руки и ноги. Продолжительность солнечной ванны постепенно увеличивается от 2-3 до 20-30 минут. Курс состоит из 25-30 ванн.

Рассеянный свет, отраженный от светлых облаков или от чистого неба, также оказывает на детей сильное антирахитическое действие. Поэтому световоздушные ванны, проводимые на открытой площадке, на балконе и в других подобных местах, тоже являются хорошим профилактическим средством.

Предварительно приучают детей к воздушным ваннам в комнате. Продолжительность световоздушных ванн нет необходимости ограничивать, если температура окружающего воздуха не ниже 25° в тени, а дети при этом достаточно двигаются и не зябнут. Это широко доступное и хорошее средство профилактики рахита, которым следует пользоваться ежедневно в течение 2-3 часов.

В местностях, где климатические условия не позволяют в достаточной мере пользоваться солнечными и воздушными ваннами, их можно заменить облучениями кварцевой лампой.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Диета. Дети, вскармливаемые грудью, реже или вовсе не болеют тяжелыми формами рахита. В женском молоке содержится как раз такое количество минеральных солей и в таких соотношениях, какие необходимы детскому организму. Поэтому потребность в витамине D, регулирующем фосфорно-кальциевый обмен, не высока у детей, вскармливаемых грудью. Но женское молоко не гарантирует от заболевания рахитом, и дети, вскармливаемые грудью, нуждаются в других профилактических мерах.

Пища детей, получающих прикорм или уже отнятых от груди, должна содержать как можно меньше хлеба и мучных блюд (манной и другой крупы и т. п.). Вместо этого им следует давать пюре из овощей и фруктов, компоты, кисели, соки. Минеральные вещества, входящие в состав овощей, ягод и фруктов, противодействуют ацидозу. Со 2-3-го месяца жизни можно давать детям яичный желток, сваренный и растертый в молоке, сначала по 1/4-1/3, с 5-6-го месяца - по половине, а к концу года - по целому желтку в день. Со второго полугодия полезно давать детям по 1-2 чайные ложки протертой печени или икры, которую можно добавлять к овощному или картофельному пюре.

Перечисленные физиотерапевтические и диететические мероприятия могут защитить ребенка от заболевания рахитом, если они проводятся систематически. Но во многих местах они трудно осуществимы, и потому следует, кроме того, применять медикаментозную профилактику. Уже в конце первого месяца жизни ребенка следует давать ему тресковый жир по 1/4-1/3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 1-2 чайных ложек к 5-6 месяцам; если жир хранится в прохладном темном месте, его можно давать и летом. Применяя рыбий жир, следует иметь в виду, что натуральный тресковый жир содержит лишь около 200 ед витамина D в чайной ложке, поэтому целесообразнее назначать так называемый витаминизированный рыбий жир, к которому добавлен облученный эргостерин (витамин D2) в таком количестве, что чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит около 1000 ед витамина D.

Вместо трескового жира можно применять фабричный препарат витамина D (облученный эргостерин); его дают с профилактической целью в количестве около 1000 ед в день (дозировку каплями см. выше). Можно давать витамин D один раз в неделю по 7-10 суточных доз сразу. Недоношенным детям и живущим в плохих гигиенических условиях или неправильно питающимся надо давать по 2000-3000 ед и больше в день.

Читать далее Лечение рахита


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: