Клинические симптомы экстрасистолии


Совсем малые дети уже указывают на чувство, появляющееся при сильном сокращении первой нормальной систолы, следующей за экстрасистолой. Об экстрасистолии они говорят так: «временами мое сердце прыгает» или «сердце спотыкается». Чувство сердцебиения или необычно сильных ударов сердца, на которые часто жалуются больные, вызывается не экстрасистолой, а последующей за ней первой полноценной систолой. Объективные симптомы - за исключением неравномерности ритма сердечной деятельности - зависят от механического эффекта экстрасистолы. Работа сердца, проведенная в связи с экстрасистолой, зависит от времени, прошедшего между последней нормальной систолой и экстрасистолой и от места ее исхода. Атриальная экстрасистола может иметь безупречный механический эффект, если у сердца достаточно времени для наполнения. Эффект понижается, если экстрасистола наступила слишком рано и если наполнение желудочков недостаточное. Желудочковая экстрасистола, несмотря на асинхронное действие обоих желудочков, при достаточном наполнении может быть механически эффективной, однако, в случае слишком короткого времени переключения эффект преждевременно сокращающегося желудочка меньший, чем эффект позже сокращающегося желудочка.

При исследовании пульса можно установить не только неравномерность сердечного ритма, но при не очень частой сердечной деятельности также и наличие компенсаторной паузы или ее отсутствие. Если экстрасистола не оказывает соответствующего механического эффекта, то пульсовая волна может отсутствовать, что может ввести врача в заблуждение при оценке характера аритмии. При экстрасистоле пульс часто малый и медленный. Кровяное давление при наступлении экстрасистолы обычно ниже, чем вообще. Именно поэтому при наличии частых экстрасистол рекомендуется при измерении кровяного давления выслушивать его на отдельных уровнях давления в течение продолжительного времени, потому что, если мы опять понижаем давление в манжетке во время неэффективной с точки зрения пульса экстрасистолы и последующей за ней паузы, то мы можем получать величины кровяного давления меньше истинных величин.

При аускультации первый тон экстрасистолы обычно хлопающий, но второй часто тихий или вовсе отсутствует. Отсутствие второго тона указывает на неэффективную систолу сердца. В случае бигеминии мы часто слышим тройной тон: при этом первые два тона являются тонами нормальной систолы, а третий тон, следующий непосредственно за ними, является первым тоном экстрасистолы. В результате отсутствия второго тона до первого тона следующей нормальной систолы имеется длинная пауза, и при выслушивании это напоминает ритм галопа. Исследование пульса и электрокардиограмма спасают нас от ошибки. Если же экстрасистола возникает после обильного наполнения желудочков, то не отсутствует также и тон захлопывания клапанов больших сосудов, и слышны оба тона, относящиеся к экстрасистоле. Весьма различными могут быть результаты аускультации при желудочковой экстрасистоле. В таких случаях из-за желудочковой несинхронности 1-ый или II-ой тон - редко оба тона - могут быть расщепленными, удвоенными.

Неопытный врач может по ошибке частый период дыхательной аритмии принять за экстрасистолию, но если выслушивание проводится на протяжении более длительного времени и если наблюдается фазность, параллельная с дыханием, то дифференцирование не представляет трудностей.

Диагностика экстрасистолии является той областью, в которой электрокардиограмма играет решающую роль. Хотя диагноз можно поставить и другими методами (венозной, артериальной, верхушечной кривыми), но с появлением электрокардиографии они потеряли свое прежнее значение. При подозрении на существование экстрасистол следует всегда производить более продолжительную запись, чем обычно. Диагноз облегчается одновременной, параллельной записью во всех трех отведениях.

Читать далее Лечение экстрасистолии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: