Диагностика цирроза печени


Большинство заболеваний печени у детей может более или менее быстро приводить к развитию цирроза печени. Ограничимся изложением особенностей диагностики главным образом с сугубо практической точки зрения, как это приходится делать педиатру. Наконец, выделим общие причины симптоматического лечения циррозов печени.

Цирроз печени редко встречается у детей. Он представляет собой стадию течения гепатопатии. Определение его чисто патологоанатомическое, вполне определенное: перестройка всей структуры печени вследствие развития фиброза и узелков регенерации. Дольковая структура, так же как сосудистая система, дезорганизована; с течением времени эта перестройка приводит к портальной гипертензии с развитием вне- и внутрипеченочных портокавальных анастомозов и недостаточному кровоснабжению узелков. Основное заболевание, помимо этого, придает определенные особенности клинической картине и течению заболевания; цирроз способен к стабилизации при устранении причины.

Частоту цирроза печени у детей трудно установить, если иметь в виду поздние стадии заболевания. Среди 695 хронических заболеваний печени, обследованных в нашей группе за 11 лет, более половины подтвержденных циррозов были результатом атрезии внепеченочных желчных путей.

Диагноз цирроза печени практически основывается на определенном числе аргументов.

Клинические аргументы. Печень плотная, часто неровная и, что является принципиальным, имеет острый нижний край.
 
Плотность печени - ценный аргумент, но недостаточный, так как печень при врожденном фиброзе ее может иметь такую же консистенцию.

Неровность поверхности печени говорит в пользу цирроза, если она захватывает всю печень; опухоли печени у детей обычно первичные и создают впечатление одиночного выбухания при пальпации.

Острый нижний край печени практически встречается только при циррозах и представляет важный элемент диагноза при наличии неровной печени.

Размеры печени не позволяют сделать никакого другого заключения, кроме прогностического; так, обнаружение уменьшенной «атрофической» печени заставляет опасаться печеночно-клеточной недостаточности, которая, однако, может быть подтверждена только лабораторно. Иногда печень очень асимметрична вследствие компенсаторной гипертрофии одной из двух долей.

Макроскопические аргументы. Макроскопические аргументы получают при лапароскопии в отсутствие асцита или при лапаротомии. Лапароскопия уточняет объем печени, но прежде всего позволяет прямо осмотреть ее поверхность: она бледная, «плотная» И в особенности узловатая, мелко- или крупнобугристая. Мелкая бугристость характерна для билиарного цирроза, крупные узлы говорят в пользу постгепатитного цирроза. Лапароскопия позволяет получить фотографический документ и сделать прицельную биопсию, а также обнаружить коллатеральную циркуляцию, отражающую портальную гипертензию.

Гистологические аргументы
. Гистологические аргументы в пользу цирроза печени имеют определенное значение только в тех случаях, когда обнаруживается сочетание фиброза, нарушения архитектоники печени и узелков без надпочечных вен. При наличии больших узлов с эксцентрически расположенной надпочечной веной неприцельная биопсия может не обнаружить цирроза. Аргумент в пользу цирроза может быть получен в том случае, если пункционная биопсия обнаруживает твердую печень и полученная ткань разламывается. Гистологическая картина, полученная при хирургической биопсии, должна оцениваться с учетом поверхностного характера биоптата, где и в норме может быть некоторая степень фиброза.

Портальная гипертензия. Обнаружение портальной гипертензии при заболевании, которое может осложниться циррозом, является непрямым аргументом в пользу наличия цирроза.
 
Сцинтиграфия и артериография. Сцинтиграфические и артериографические данные не характерны и ни в коем случае не могут быть достаточными для подтверждения диагноза цирроза.

Определение этиологии
. Определение этиологии цирроза печени у ребенка может быть весьма трудным в силу множественности причин и механизмов. Оно имеет все же существенное значение, так как в некоторых случаях возможна стабилизация цирротического процесса, в особенности в том случае, когда цирроз является следствием препятствия в желчных путях или связан с нарушением обмена.

Поиски этиологии осуществляются по-разному, в зависимости от того, осложняет ли цирроз уже известное заболевание или он является следствием не установленного заболевания. Эта последняя ситуация часто сопряжена с большими диагностическими трудностями.


Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Алажилль Одьевр

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: