Оздоровительно-профилактические мероприятия по гельминтозам


Исходя из полученных при изучении очагов дальневосточных трематодозов данных о ведущей роли антропогенных факторов в циркуляции возбудителей, при планировании и реализации оздоровительно-профилактических мероприятий основные усилия следует направить на оздоровление антропических очагов. Эта работа должна включать в себя следующие элементы:

1. Доведение до органов практического здравоохранения, осуществляющих свою деятельность в эндемичных районах, сведений о локализации очагов трематодозов, их структурах, риске заражения человека, особенностях эпидемиологии и т. д. в форме методических указаний и рекомендаций.

2. Регулярное и повторяющееся через несколько лет для каждого из населенных пунктов эндемичных районов гельминтологическое обследование контингентов повышенного риска заражения с последующей дегельминтизацией выявленных больных. Особенно заметный эпидемиологический эффект проявляется при оздоровлении очагов клонорхоза, так как интенсивность циркуляции возбудителя практически на всей территории нозоареала осуществляется на низком уровне, и риск заражения человека в целом невысок. Так, исходный уровень экстенсивности показателей пораженности клонорхозом коренных жителей по селам Болонь, Верхняя Эпонь и Улика Национальная в 1970 г. составлял соответственно 30,7, 20,9 и 20,3%. После проведения комплекса оздоровительных мероприятий при повторном обследовании в 1974-1980 гг. эти показатели равнялись соответственно 7,2, 5,8 и 15%. Эти мероприятия осуществляются в настоящее время подвижными паразитологическими отрядами, ежегодно создаваемыми при Хабаровском медицинском институте и Хабаровской краевой СЭС.

3. Подготовка высококвалифицированных кадров лаборантов-паразитологов и врачей-лаборантов, осуществляющих гельминтологическую диагностику. На базе кафедры биологии ежегодно организуются семинары по обучению лаборантов города и края по этим вопросам, что способствует повышению уровня выявляемости больных трематодозами.

4. Санитарное благоустройство населенных пунктов и создание мер, предотвращающих попадание фекалий в водоемы.

5. Усиление мероприятий по линии санитарно-просветительной работы среди населения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: