Атипические и рудиментарные припадки у больных эпилепсией


Уже Бинсвангер провел различие между классическим большим припадком и атипическими развернутыми припадками, при которых тоническая фаза развивается до потери сознания или клоническая фаза предшествует тонической, причем обе фазы разграничены нерезко, а судорожные движения затухают медленнее. При неполном рудиментарном припадке выступает только одна из фаз - или тоническая, или клоническая.

Status epilepticus. При status epilepticus, который иногда наступает после внезапного прекращения лечения или погрешностей в диете, многочисленные припадки следуют один за другим почти без перерывов, больной при этом не приходит в сознание. У одного из наблюдавшихся нами больных эпилепсией, у которого уже целый год не было припадков, вдруг без всякой видимой причины последовательно в течение 2 дней возникло больше 100 припадков. Смит сообщает о девушке, у которой в течение эпилептического статуса, продолжавшегося 4 дня, было 1649 припадков. Такой статус нередко приводит к смерти вследствие расстройства кровообращения, истощения ганглиозных клеток и центральной гипертермии. За последние годы случаи статуса встречаются в нашей клинике значительно реже. Силбах связывает эпилептический статус с неспособностью организма справиться с действием болезнетворного фактора или таким усилением механизма припадка, что затормозить его невозможно. Касперс допускает, что частичной причиной учащения припадков является ослабление ретикулярного активизирующего эффекта, снижающего возбудимость коры.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Электроэнцефалография. Биотоки головного мозга трудно регистрировать при большом судорожном припадке. При введении курареподобных препаратов в период припадка в тонической фазе наблюдаются увеличение альфа-ритма, генерализованные большие судорожные разряды (до 16 в секунду) с непрерывным течением, в клонической фазе - чередование медленных волн и крутых быстрых потенциалов, постепенно замедляющихся. Более 70% электроэнцефалограмм у бодрствующих больных и более 50% у спящих обычно нормально. До судорожного припадка на электроэнцефалограмме иногда не обнаруживается никаких отклонений от нормы, в других же случаях выступают большие медленные волны в качестве предвестников. Иногда удается: отметить, что дисфориям сопутствует снижение корковой активности. Согласно Джасперу, который в подобных случаях наблюдал в корковых отведениях плоские кривые, а в подкорковых - судорожные потенциалы, активизация эпилептогенного процесса может тормозить биоэлектрическую деятельность больших участков коры головного мозга. Перед припадком на электроэнцефалограмме наблюдалось то возрастание дизритмии, то ее уменьшение.

В то время как вслед за малым припадком биотоки головного мозга обычно быстро нормализуются, после большого припадка и в особенности после ряда припадков наблюдаются сильно выраженные и сохраняющиеся в течение нескольких дней изменения в форме дизритмии, уменьшения частоты основного ритма или увеличения судорожных потенциалов либо, наконец, более отчетливого выступления очаговых знаков, которые в светлом промежутке могли быть лишь намечены. Спустя некоторое время после большого припадка электроэнцефалограмма нормализуется.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: