Лечение эпилепсии сукцинимидами


При поисках эффективного средства, в отношении малых припадков были установлены противосудорожные свойства сукцинимидов. Из многочисленных соединений особенно эффективным в опытах на животных оказался N-метил-а-фенилсукцинимид. В продаже он известен как милонтин.

Милонтин. Миллер и Лонг констатировали при фармакологическом изучении и опытах на животных, что уже 125 мг действующего начала на 1 кг веса тела оказывалось достаточно, чтобы подавить кардиазоловые судороги у крыс. Поэтому следовало ожидать, что милонтин будет обладать хорошими антиконвульсивными свойствами при малых припадках.

О первом клиническом испытании сообщил Зиммерман в 1951 г., проведя лечение 50 больным с малыми припадками. У 15 больных припадки прекратились, а у 15 в результате сокращения числа припадков можно было говорить об улучшении более чем на 80%. Зиммерман дополнил свои первые наблюдения и опубликовал в 1953 г. данные о лечении 100 больных, у которых в отношении других медикаментов обнаруживалась или резистентность, или же сверхчувствительность. Из них у 21 припадки прекратились, а над 28 был установлен практический контроль. При длительном наблюдении, по данным этого автора, процент больных, у которых прекратились припадки, снизится с 30 в феврале 1951 г. до 21 в мае 1952 г. Милличап добился прекращения припадков у 26% больных с малыми припадками (т. е. у 5) и установил практический контроль у 37%. Леребуллет и сотрудники сообщают о своих результатах при лечении 10 резистентных к терапии больных. У 6 больных состояние улучшилось более чем на 75%. Авторы усматривают большое преимущество милонтина в том, что он не увеличивает число больших припадков, если они сочетаются с малыми. Побочных явлений они не наблюдали.

Применение. Согласно приведенному выше обзору литературы, основной областью применения милонтина являются малые припадки. При больших припадках, психомоторной эпилепсии и эпилепсии Джексона милонтин может назначаться в комбинации с другими медикаментами, если другие методы лечения оказались безрезультатными. Стимулирование больших припадков в результате назначения милонтина наблюдается реже, чем при лечении тридионом, но и антиконвульсивный эффект милонтина слабее. Чапер пишет, что при сравнении клинического и ЭЭГ эффекта милонтина и других средств милонтин не является первоклассным медикаментом при "чистых" малых припадках. Гарх и Меррит, правда, придерживаются противоположной точки зрения. При малых припадках рекомендуется применять милонтин только тогда, когда лечение оксазолидином оказывается безуспешным. Возраст больных очевидно, не имеет для милонтина такого значения, как для тридиона.

Дозировка. Согласно данным Милличапа, действие наступает уже через 30 минут. Большинство авторов предпочитает медленное повышение дозы. Назначаемые дозы колеблются между 0,5 и 5 г. В качестве оптимальной рекомендуется доза от 1,5 до 3 г.

Побочное действие. Переносимость препарата хорошая. Так, Срассет при длительном лечении и дозе 2,4 г в день ни в одном случае не обнаружил побочного действия. Зиммерман наблюдал у 5% больных явления, связанные с плохой переносимостью препарата: тошноту, рвоту, сонливость, кожную сыпь, светобоязнь, боли в области живота, потерю аппетита, зуд и головокружение. Милличап сообщает, что у 10 из 20 детей он установил альбуминурию, цилиндрурию и микрогематурию, у 7 больных они имели преходящий характер, а у трех пришлось прекратить курс лечения. По данным того же автора, у больного нефритом милонтин не оказал отрицательного действия на нормальный процесс выздоровления. Относительно смертельных осложнений сообщений не было. Необходимо регулярно изучать кровь и мочу.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Целонтин. Испытание антиконвульсивных свойств этого препарата в опытах на животных, проводившееся исследователями, выявило широкий диапазон антиконвульсивной активности. Целонтин оказывал действие как при электросудорожных, так и при кардиазоловых припадках. Исходя из лабораторных данных, можно было ожидать, что при клиническом испытании целонтин окажет хорошее антиконвульсивное действие при различных припадках.

Циммерман, изучая эффективность целонтина, констатировал благоприятный эффект у больных с малыми припадками, в структуру которых была включена психомоторная симптоматика. Этот автор при психомоторной эпилепсии добился прекращения припадков в 20% случаев и установления практического контроля в 17%. Хорошие результаты он наблюдал при лечении больших и смешанных припадков, комбинируя целонтин с другими средствами.

Применение. Область применения целонтина широка. В первую очередь он показан в терапевтически резистентных случаях, особенно при малых припадках и комбинированных формах.

Дозировка. Оптимальная дозировка колеблется между 3 и 6 капсулами по 0,3 г. Чтобы по возможности избежать побочных явлений и тем самым полностью использовать хорошее антиконвульсивное действие целонтина, рекомендуется осторожно устанавливать дозу. Большинство авторов начинает с одной капсулы и прибавляет каждые 8 дней по одной капсуле. Дозы у детей почти не отличаются от дозировок для взрослых и зависят от индивидуальной переносимости, которая хорошо определяется при медленном увеличении дозы.

Побочное действие. Частое и довольно многообразное побочное явление представляют собой токсико-аллергические реакции.

Дрейер сообщил о 2 случаях сильно выраженной сонливости, которая уменьшалась при снижении доз целонтина. Согласно литературным данным, у 2 больных из-за сильной утомляемости лечение целонтином было прекращено, так как снижение дозы оказалось безуспешным. На первом плане среди побочных явлений стоят психические расстройства. Дрейер констатировал у 7 больных выраженную раздражительность и эмоциональную лабильность. У 3 больных отмечались бредовые идеи воздействия и отношения. Особенно характерным было изменение моторики, движения становились затрудненными, скованными. В единичных случаях внезапно возникало состояние возбуждения. У 2 больных эти симптомы исчезли только после полного прекращения лечения целонтином.

Доу и Стивенс обнаружили у 2 из 62 больных эпилепсией повреждение печени с желтухой. Явился ли в данном случае целонтин причиной, вызвавшей повреждение печени, кажется, однако, сомнительным, так как для этого и во время лечения целонтином применялись и другие медикаменты (фенурон и диамокс). Те же авторы констатировали у 11-летнего мальчика в результате курса лечения целонтином в течение ряда месяцев альбуминурию и периорбитальный отек. Оба симптома исчезли после прекращения лечения данным препаратом. Мы наблюдали у одного больного значительную альбуминурию, которая исчезла после отмены целонтина.

В литературе имеются, кроме того, данные относительно головокружения, атаксии, опухания лимфатических узлов, температуры, икоты, тошноты, рвоты, запоров, диареи, потери в весе, диплопии, а также кожной сыпи, похожей на коревую и скарлатинозную. Относительно смертных случаев сообщений пока не было.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: