Лечебная физкультура при лечении сахарного диабета


Лечебная физкультура при лечении сахарного диабета Эффективность физических упражнений при сахарном диабете обусловлена повышением общей тренированности организма больных, активизацией окислительно-восстановительных процессов, повышением утилизации сахара тканями, усилением действия инсулина. Дозированные физические упражнения благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, что весьма полезно при сахарном диабете. Повышение энергетических затрат организма при занятиях лечебной физкультуры - причина использования последних при ожирении, которое нередко сочетается с сахарной болезнью.

Для больных сахарным диабетом чрезвычайно важна дозировка физической нагрузки, так как только адекватная нагрузка способствует снижению содержания сахара в крови. Недостаточная физическая нагрузка не оказывает такого действия, чрезмерная же приводит к увеличению гликемии. В санаторно-курортных условиях в зависимости от клинической формы сахарного диабета можно рекомендовать 3 двигательных режима.

Режим с большой физической активностью (тренирующий) включает хождение больных к питьевому источнику, на бальнео-физикотерапевтические процедуры, участие в экскурсиях, утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику по специальному комплексу - прогулки и терренкур от 1,5-2 до 5-7 км (в зависимости от рельефа местности), а также спортивные упражнения и игры.

Режим со средней физической активностью (тонизирующий) включают хождение к питьевому источнику, на физиобальнеотерапевтические процедуры, утреннюю гигиеническую гимнастику с небольшой общей нагрузкой (с исключением упражнений в быстром темпе и силовых), лечебную гимнастику, прогулки и терренкур от 1,5 до 3-5 км. Участие больных в пешеходных и автомобильных экскурсиях должно быть ограничено. Из спортивных упражнений и игр можно рекомендовать плавание, греблю, лыжные прогулки, бадминтон, волейбол.

При назначении режима с малой физической активностью (щадящего) исключают: хождение к далеко расположенным питьевым источникам, утреннюю гигиеническую гимнастику и экскурсии. Больным можно назначать прогулки и терренкур по маршрутам без резких подъемов и спусков, протяженностью от 0,5 до 1,5 км в медленном темпе. Разрешают малоподвижные спортивные игры: крокет, кегельбан, городки.

Больным диабетом в молодом и среднем возрасте с устойчиво компенсированными формами заболевания назначают тренирующий режим. Тонизирующий режим показан больным сахарным диабетом среднего и пожилого возраста, с наличием сопутствующих поражений сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз); щадящий режим показан больным диабетом молодого и среднего возраста с некомпенсированными формами сахарной болезни. Все же физическую нагрузку для каждого больного сахарным диабетом устанавливают индивидуально.


Еще по теме:




Гость, 12.04.2011 00:19:08
Не верю в физкультуру!!!
Гость, 23.09.2011 05:55:47
Разве больным сахарным диабетом можно делать упражнения?
Алина, 10.03.2012 20:23:23
просто необходимо заниматься физкультурой. Но под контролем сахара.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: