Заболевания детей, протекающие с симптомом увеличенной селезенки


Увеличенная селезенка наблюдается у здоровых новорожденных детей на 2 и 3 день жизни. Она зависит от увеличенного наполнения кровью этого органа. Селезенка пальпируется также у рахитических младенцев, а также у детей с дряблыми брюшными мышцами, и проявляющими особую чувствительность к инфекциям. Увеличенная селезенка является частым симптомом инфекционных болезней.

Увеличенная селезенка отмечается при самых разнообразных заболеваниях. Среди других следует указать болезни печени, расстройства кровообращения в воротной вене, недостаточность кровообращения, врожденные пороки сердца, коматозные состояния, гиперплазии кровеобразующей системы (лейкемии, ретикулоэндотелиозы, саркомы), лимфогранулематоз, гемолитическое малокровие, так называемые тезаурозы и многие другие.

Следует отметить следующие инфекционные болезни, при которых отмечается увеличение селезенки: малярия, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сепсис, туберкулез, гистоплазмоз, врожденный сифилис. Кроме того увеличение селезенки наблюдается при хроническом эндокардите, ревматизме.

Для нас не подлежит сомнению, что селезенка играет большую роль в организме человека, но к сожалению, до сих пор уточнить эту роль мы не в состоянии. Как орган, концентрирующий большое количество элементов Р. Э. С, селезенка принимает активное участие в защитных функциях организма (клеточная и гуморальная сопротивляемость, фагоцитоз). Нам кажется, что селезенка является одним из основных органов, вырабатывающих антитела. Стало быть, она может увеличиваться не только при инфекционных заболеваниях, но и при заболеваниях крови, таких как гемолитическая анемия, возникающая на фоне автоиммунизации.

Селезенка увеличивается также при гемолитических синдромах без участия антител, как например при врожденном сфероцитозе. При последнем синдроме роль селезенки сводится к избирательному задержанию и уничтожению сфероцитов. Селезенка задерживает и удаляет из организма поврежденные и агглютинированные антителами эритроциты, кровяные пластинки и по всей вероятности в некоторых случаях лейкоциты. При гемолитической болезни новорожденных уничтожение сенсибилизированных кровяных клеток и удаление антител матери по всей вероятности происходит в селезенке. При этой болезни увеличение селезенки исчезает после массивного переливания крови.

Проблема так называемой гиперфункции (гиперспленизм) селезенки или ее нарушенной функции (диспленизм) является рабочей гипотезой клиницистов. Следует подчеркнуть, что гипотеза эта недостаточно документирована и поэтому по мере накопления новых фактов должна подвергаться соответствующему пересмотру. Теоретически возможно, что при некоторых болезнях, сопровождающихся гиперспленизмом (и одновременным увеличением емкости селезенки), увеличиваются структурные ангиоархитектонические ее элементы. Естественно, что тогда усиливаются некоторые физиологические функции этого органа. Между прочим, значительно может увеличиться функция селезенки по уничтожению деформированных старых эритроцитов, или лейкоцитов. Большая селезенка может в результате неизвестного до сих пор механизма тормозить кровеобразующую функцию костного мозга. Проблема существования селезеночного гормона или группы гормонов до сих пор не нашла своего разрешения.

Диагноз первичного гиперспленизма должен быть поставлен очень осторожно и с большой долей критицизма. Постановка этого диагноза требует исключения всех причин, вызывающих увеличение селезенки, и поисков основной болезни, которая очень часто может и не принадлежать к группе так называемых гематологических заболеваний. Довольно часто случается так, что, например, первично диагностированная селезеночная панцитопения спустя несколько лет оказывается синдромом Banti. Схожие диагностические ошибки могут встречаться при так называемой нейтропении, гемолитической анемии, тромбопении (заболевания, вызванные в результате гиперфункции селезенки).

Эти болезни при ретроспективной оценке после длительного клинического наблюдения могут оказаться симптомами скрыто протекающего синдрома lupus erythematodes disseminatus.

Особенно большие селезенки встречаются у детей при болезни Гаучера, при хроническом миелолейкозе, при тромбозе воротной вены, при активной гиперемии селезенки и наконец при ангиоме селезеночной артерии. Увеличение селезенки вызывают процессы, при которых происходит гематопоэз вне костного мозга. К таким патологическим процессам следует отнести болезнь Albers-Schonberg'a, миелосклероз, лейкемию, так называемые эритролейкемии и другие. Для прогноза заболевания, его лечения и решения вопроса о спленэктомии, существенное значение имеет распознавание причин, которые вызвали увеличение селезенки. Диагностическая пункция селезенки, которая у взрослых является безопасным мероприятием, у детей может оказаться рискованной и опасной. Во время пункции дети беспокойны, подвижны, обычно не помогают врачу и часто не могут во время вмешательства задерживать акта дыхания. Естественно, что все это вместе взятое может привести к нарушению целости селезенки и обильному кровотечению.

Показания для спленэктомии базируются на тщательно собранном анамнезе и общем состоянии ребенка. К классическим показаниям для этого вмешательства следует отнести врожденный сфероцитоз, селезеночную нейтропению и так называемую pancytopenia splenica протекающую с симптомами геморрагического диатеза. Показанием для спленэктомии являются также некоторые случаи эссенциальной хронической тромбопении, когда длительное гормональное лечение не дает надлежащего эффекта.
 
Показаниями для спленэктомии будут также новообразования, разрывы селезенки, которые появляются во время инфекционных заболеваний. Гигантская селезенка, создающая угрозу разрыва, является также показанием для спленэктомии. Операцию производят и при симптомокомплексе Banti, протекающем с кровотечениями, при некоторых приобретенных гемолитических синдромах, не поддающихся лечению гормонами и, наконец, при некоторых гемоглобинопатиях, когда удаление селезенки является "разгрузочным" вмешательством.

Противопоказания для спленэктомии. Операцию спленэктомии нельзя производить при острых и хронических лейкозах, ретикулоэндотелиозе, ретикулогрануломатозе, болезни Gaucher и других тезаурозах, коллагенозах, болезни Albert-Schonberg'a, малярии, кала-азаре и других. Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, иногда приходится по жизненным показаниям прибегнуть к спленэктомии.

Операция требует тщательного контроля, так как оставление в полости даже только фрагментов селезеночной паренхимы, может вызвать рецидив заболевания. Мы, в свое время указали на те гематологические изменения, которые происходят в организме после спленэктомии. King, Schumacker и другие авторы обратили внимание на то, что дети в 6-месячном возрасте после спленэктомии проявляют в течение от 5 недель до 3 лет исключительную сенсибилизацию к инфекционным заболеваниям, которые отличаются у них особо бурным течением.

Golfstein и Gellis не связывают эти осложнения с возрастом детей, однако они подчеркивают, что в 5% случаев у оперированных детей отмечалась пневмококковая инфекция. Последнее обстоятельство должно заставить педиатров с особой осторожностью относиться к решению вопроса о наличии (в особенности у маленьких детей) показаний к спленэктомии. Перед этой операцией, дети нуждаются в предохранительных прививках, изоляции и усиленного послеоперационного лечения инфекции. Селезенку следует удалить только тогда, если ее функции вызывают вредные для здоровья ребенка симптомы, тормозит нормальное развитие или является механическим препятствием. Следует однако подчеркнуть, что - несмотря на изучение роли селезенки в организме и последствия, которые возникают после ее удаления - проблема эта во многих аспектах остается до сих пор невыясненной и нуждается в дальнейших исследованиях и клинических наблюдениях.


Еще по теме:


Shifilm, 14.03.2021 15:36:33
https://hcialischeapc.com/ - buy cialis on line
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: