Послеоперационные осложнения феохромоцитомы


Кровотечения в послеоперационном периоде обычно не бывает, если оно остановлено во время операции лигированием сосудов или временной тампонадой. Промокание повязки серозно-геморрагической жидкостью в первые 2-3 дня после операции может быть значительным. Нам ни разу не приходилось вмешиваться повторно с целью остановки кровотечения после операции на надпочечниках, но при значительном промокании повязки приходилось прибегать к гемотрансфузиям.

Парез кишечника, олигурия и анурия - довольно частые осложнения после удаления феохромоцитом. Отмечено, что у больных феохромоцитомой нередко наблюдаются запоры (адреналин угнетает перистальтику кишечника), а частые гипертонические кризы вызывают значительные изменения в почках. Послеоперационный парез кишечника и анурия развивались реже, если во время операции проводилась новокаиновая блокада.

Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
Мы наблюдали больного, у которого в другом лечебном учреждении была удалена феохромоцитома надпочечника. В послеоперационном периоде развилась анурия, которую ликвидировали лишь декапсуляцией левой почки.

В другом нашем наблюдении у больной в течение нескольких дней после удаления опухоли, располагавшейся в левой поддиафрагмальной области и гистологическая картина которой напоминала феохромоцитому, был выраженный послеоперационный парез кишечника. Большинство врачей высказывалось о необходимости операции, так как считали, что у больной развился перитонит вследствие повреждения селезенки при поисках параганглиомы. Мы не соглашались с этим мнением о причине тяжелого состояния больной. Несколько позднее эта больная была оперирована повторно. При лапаротомии обнаружена хромаффинная опухоль, располагающаяся несколько ниже бифуркации аорты. В брюшной полости не обнаружено никаких спаек, поэтому возможен и другой механизм развившегося тяжелого пареза кишечника у данной больной после первой операции. В моче содержание катехоламинов было выше, чем до операции. Этот факт можно объяснить раздражением оставшейся хромаффинной опухоли вследствие операционной травмы, аналогично тому, как под влиянием различных операций или родов начинают бурно проявлять себя феохромоцитомы, ранее протекавшие бессимптомно. Нельзя исключить и влияние самой операционной травмы, связанной, с ревизией забрюшинного пространства на значительном протяжении.

Борьба с парезом кишечника, олигурией и анурией ничем не отличается от мер при развитии таких осложнений после любой операции. Надо иметь в виду, что олигурия может зависеть от большого количества норадреналина в крови.

Так как в послеоперационном периоде развитие осложнений связано и с нарушением электролитного и водного баланса, необходимо строго регистрировать количество выпитой жидкости и выделенной мочи, а также повторно определять содержание калия и натрия в крови. При развитии почечной недостаточности содержание азота в крови может быть нормальным. Более чувствительна проба с определением креатинина. Определение же электролитемии (гипоэлектролитемия и гиперэлектролитемия) помогает не только своевременно диагностировать почечную недостаточность, но и позволяет глубже понять ее генез. Электролитемию устанавливают с помощью криоскопии, полной ионограммы или определением только натрия в крови.

Лечение:
Предоперационная подготовка

Операционный период

Обезболивание

Результаты лечения
Хотя гипокалиемические нарушения чаще наблюдаются при болезни Иценко-Кушинга и опухолях коры надпочечника, о них надо помнить и при феохромоцитомах. Особенно возникает необходимость длительного назначения гидрокортизона в послеоперационном периоде.

Нагноение раны после удаления феохромоцитом встречается не более чем в 5% случаев. Нагноение же ран после субтотальной или тотальной резекции надпочечников у больных с болезнью Иценко-Кушинга отмечается в значительном числе операций (до 25%) и является специфическими осложнениями.

Приводятся случаи смерти после субтотальной двусторонней адреналэктомии у больных, страдающих болезнью Иценко - Кушинга, в результате массивного нагноения.

Так же часто встречается нагноение ран после удаления опухолей надпочечника, дающих синдром Иценко-Кушинга. Процент нагноений уменьшился после того, как мы отказались от тампонады по Микуличу и длительных сроков нахождения тампонов в ране.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Олег Николаев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: