Аллергены, вызывающие пищевую аллергию


При нашем образе питания аллергенами могут быть молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мука; менее распространенными аллергенами являются мясо, особенно свинина и конина, злаки (рожь, пшеница, гречневая и овсяная крупы, кукуруза, рис), бобовые культуры, фрукты (крыжовник, груши, апельсины, бананы), овощи (шпинат, капуста, редко картофель). Нельзя не упомянуть также о пряностях и консервирующих и стабилизирующих средствах. Несмотря на то, что теоретически особенно сильное сенсибилизирующее действие оказывают белки, аллергенность продуктов питания не зависит от содержания в них белка. Насколько сложна ситуация, показывает тот факт, что человек при обычном питании в течение суток получает около 120 пищевых аллергенов.

Как и при других видах аллергии решающее значение имеет качество антигена, однако у пищевых аллергенов нельзя недооценивать их количества. Предпосылкой для развития реакции является превышение пороговой дозы аллергена, что случается при относительном избытке продукта (по отношению к переваривающей способности желудочно-кишечного тракта). Кроме того, как и при любой другой аллергии, для клинического проявления необходима определенная степень выраженности реакции антиген - антитело, которая не может компенсироваться механизмами регуляции. Из этого следует, что пороговая доза подвержена индивидуальным колебаниям и зависит от психических, эндокринных, климатических и других факторов. Особенно часто аллергические реакции возникают при нарушениях пищеварения, которые способствуют повышенной резорбции антигена. Соответствующие аллергены частично идентифицированы.

В литературе описываются многочисленные примеры развития пищевой аллергии при избыточном употреблении определенных продуктов (в частности, 24 сырых яйца на пари, однообразное питание в чрезвычайной ситуации). Аналогичный эффект дает избыточное потребление непереносимого вещества. Наконец, важную роль играет способ приготовления пищи (термическая обработка, добавление майонеза, приправ), а также одновременное употребление алкоголя. Все это следует учитывать при анализе пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия может развиться по-разному:

1 - оральная: после резорбции могут возникнуть манифестации типа I (уртикарии/отек Квинке, атопический дерматит, ринит или астма, шок), типа III (васкулит, синдром Шенлейна - Геноха, синдром сывороточной болезни), типа IV;

2- ингалятивная: прежде всего при профессиональной сенсисибилизации (пекари), процесс развивается в основном в дыхательных путях;

3 - при контакте с кожей: экзема, иногда с уртикариями.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: