Аллергический трахеит у детей, симптомы и лечение


Мнения специалистов относительно существования такой отдельной болезни расходятся. В новейшей литературе об этой болезни упоминают Валлери-Радот, а также Левин и Шерер. Согласно нашим наблюдениям, эта болезнь в детском возрасте встречается, хотя и не очень часто, но ее редко распознают и правильно лечат.

Это, главным образом, болезнь детей в возрасте от 3 до 8 лет. Без лихорадочного состояния возникает продолжительный кашель, напоминающий таковой при коклюше.

Симптомы

Жалобы показывают сезонные колебания, в случае изменения климата (летнего воздуха) они прекращаются. У больного ночью заложенное, по утрам он чихает, возникают выделения из носа. Если это состояние сопряжено и с ларингитом, то главной жалобой может быть хрипота.

Риноскопическая картина показывает отечно-набухшую носовую раковину, соответствующую аллергическому риниту. На задней стенке глотки видна оттекающая стекловидная слизистая завеса. Над легкими прослушиваются крупнопузырчатые хрипы, после более тяжелого приступа кашля слышны слабые свистящие хрипы без субъективного удушья.

Этот симптомокомплекс чаще всего вызывается инфекционными факторами. Однако в отдельных случаях на основании мазка из носа или глотки, а также на основании эозинофилии мокроты и крови можно выявить аллергический патомеханизм. Нередко положительным бывает семейный анамнез. Существуют и прочие аллергические проявления, положительные кожные реакции на вытяжки аллергена. Провокационная проба с ацетилхолином может быть положительной, но специфический аллерген вызывает не бронхоспазм, а только позыв на кашель: болезнь, таким образом, соответствует первоначальной стадии астмы. С такой точки зрения очень важно установление аллергического патогенеза, ибо в этой стадии путем элиминации аллергена можно предупредить возникновение бронхиальной астмы, в то время как без этого постепенно возникают бронхоспазмы и даже экспираторная одышка. Наиболее частые причины: 1) шерсть игрушечных зверей, с которыми ребенок спит; 2) пыльцевая аллергия; 3) пищевая аллергия. Исследования респираторной функции указывают на наличие рестриктивного расстройства дыхания.

Лечение

Устранение причины или гипосенсибилизация.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: