Вакцины и вакцинные препараты
Вакцины - препараты, служащие для создания активного иммунитета у прививаемых ими людей (животных), изготавливаемые из убитых или лишенных вирулентности микроорганизмов, а также из обезвреженных токсинов при условии максимального сохранения ими иммуногенных свойств.
Вакцинные препараты, готовящиеся из живых с резко ослабленной вирулентностью микроорганизмов, называются живыми вакцинами. К их числу относятся широко применяемые оспенная, коревая, паротитная, полиомиелитная, гриппозная, холерная, чумная, туляремийная, бруцеллезная, вакцина БЦЖ и ряд других.
Напротив, вакцинные препараты, изготовленные на основе умерщвленных микроорганизмов, называют убитыми вакцинами. При этом существует два типа убитых вакцин: корпускулярные и химические. Корпускулярные вакцины состоят из микроорганизмов, преимущественно сохранивших цельность своего строения- бактерийных клеток или вирусных корпускул. К их числу относятся такие широко применяемые вакцины, как коклюшная, хроматографическая и градиентная гриппозные вакцины и ряд других. Химические вакцины изготовляются не из целых микробов, а из той части, с которой связана их иммуногенность. Отсюда понятно, почему основной задачей при создании химических вакцин является извлечение из микроорганизмов набора входящих в их состав антигенов при максимально возможном освобождении последних от сопутствующих, так называемых балластных, веществ. Наиболее близки к идеалу химической вакцины анатоксины - токсины микробов, переведенные в нетоксичное состояние. К их числу относятся такие широко применяемые вакцинные препараты, как дифтерийный и столбнячный анатоксины. При этом вакцинный препарат, изготовленный на основе одного вида микроорганизмов либо из одного токсина и применяемый для иммунизации против одной болезни, называется моновакциной. Сложные препараты, состоящие из двух, трех и более моновакцин, именуют ассоциированными вакцинами, которые применяются для иммунизации против одной, двух, трех и более инфекционных болезней. К числу таких вакцин относится широко применяемая для иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. В ее состав входят убитая корпускулярная коклюшная моновакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.
Основой конструирования живых вакцин является получение аттенуированных (от лат. attenuatio - ослабление) штаммов микроорганизмов. Для этого в процессе последовательных пересевов (пассажей) культур микробов пытаются отобрать (селекционировать) особи-мутанты со стойко сниженной вирулентностью, а затем и их генетически однородное потомство - гомогенные клоны. Аттенуированные штаммы являются основой вакцинного препарата, поэтому их и называют вакцинными штаммами. Используя принцип аттенуации, как ранее указывалось, Л. Пастер изготовил вначале живую вакцину против холеры кур, а затем вакцину против сибирской язвы сельскохозяйственных животных и, наконец, вакцину для иммунизации людей против бешенства. Этот же принцип использовали французские ученые А. Кальмет и К. Герен, получив вакцинный штамм БЦЖ для иммунизации против туберкулеза после 13 лет пассирования туберкулезных микобактерий на картофельных средах с желчью. Не исключено, что именно желчь сыграла роль мутагена-агента, вызвавшего генетические изменения в клетках микробов, что и обусловило резкое и при этом передающееся по наследству снижение их вирулентности. В последующем были получены аттенуированные штаммы ряда микробов, которые используются в производстве значительного числа вакцин, широко применяемых для иммунизации против полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита, желтой лихорадки, чумы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза. Возможно, что принцип аттенуации - пассаж вируса оспы человека через организм коров - был использован самой природой в связи с получением оспенной вакцины, хотя существует и иная точка зрения по этому вопросу.
В качестве приема, обусловливающего направленное и сравнительно быстро наступающее изменение биологической активности микробов с появлением авирулентных мутантов, используется адаптационное пассирование вирусов на хорион-аллантоисной оболочке развивающихся куриных эмбрионов, проведение через организм животных одного и того же вида, не являющихся хозяевами этих микробов, в результате чего их вирулентность для животных и человека снижается. Именно так были получены живые вакцины для иммунизации против гриппа и желтой лихорадки. С целью аттенуации микробов используется также метод их пассирования на культурах клеток различного происхождения, культивирование при низкой или, напротив, высокой температуре, добавление к питательной среде разных химических веществ и антибиотиков, действующих в качестве мутагенов. Наряду с этим известны случаи спонтанного, без какого-либо воздействия извне, появления невирулентных мутантов в лабораторных культурах микроорганизмов. Так было в случае получения Г. Жираром и И. Робиком вакцинного штамма EV из культуры чумных бактерий, при выделении В. Коттоном и И. Бруком вакцинного штамма № 19 из культуры бруцеллеза, в процессе селекции Н. Н. Гинсбургом вакцинного штамма СТИ-1 из культуры возбудителя сибирской язвы.
В последние десятилетия на фоне бурного развития генетики и молекулярной биологии было установлено, что микробы разных видов могут обмениваться генетическим материалом, приобретая при этом свойства, контролируемые полученными генами. Затем была разработана тонкая методика выделения генов, "ответственных", в частности, за синтез антигенов у одного микроба (донора) и переноса их в геном другого (реципиента). Этот прием называется методом генетической рекомбинации и является, пожалуй, наиболее современным методом получения вакцинных штаммов. С его помощью при скрещивании адаптированного к тканям куриного эмбриона и вследствие этого утратившего вирулентность для человека вируса гриппа с вирулентным штаммом удалось получить авирулентный рекомбинат с антигенной формулой вирулентного штамма. Фактически была получена живая гриппозная вакцина, вызывавшая у привитых ею лиц формирование иммунитета к вирулентному штамму.
Вакцинные штаммы отличаются от исходных материнских культур микроорганизмов в основном только резко сниженной вирулентностью. Поэтому их введение сопровождается как бы развитием инфекционного процесса в миниатюре, который протекает, что самое главное, доброкачественно и к тому же, как правило, на фоне состояния практического здоровья. Неудивительно, что иммунизация живыми вакцинами вызывает формирование иммунитета, зачастую не отличающегося по напряженности и длительности от иммунитета постинфекционного. А так как значительное число естественно протекающих инфекционных болезней оставляет после себя практически пожизненный иммунитет, иммунизация живыми вакцинами очень эффективна. Не менее важным обстоятельством, положительно характеризующим живые вакцины, является и то, что иммунизация ими осуществляется в основном однократно, независимо от самых разнообразных способов их введения: накожного, внутрикожного, подкожного, интраназального, ингаляционного, энтерального.
Наряду с приведенными достоинствами живых вакцин им присущи и определенные недостатки. Так, их активность зависит от определенного числа жизнеспособных микробов в прививочной дозе. Последние же достаточно быстро отмирают при незначительных нарушениях условий хранения и прежде всего режима температуры, которая не должна превышать 4-8°С. Правда, температурная устойчивость сухих, так называемых лиофилизированных живых вакцин существенно возрастает после их высушивания из замороженного состояния в глубоком вакууме. Существенным недостатком живых вакцин является присущая большинству из них остаточная вирулентность, с которой связывают возможность развития у отдельных привитых ими людей (преимущественно из числа тех, организм которых ослаблен другими заболеваниями), зачастую тяжело протекающих неврологических осложнений.
Убитые вакцины, как указывалось ранее, изготовляются на основе умерщвленных микроорганизмов. В зависимости от природы физического фактора или химического вещества, используемого для инактивирования микробов, известны гретые, ультрафиолетовые, ацетоновые, спиртовые, фенольные и корпускулярные вакцины. В свою очередь химические вакцины, а вернее антигенные препараты той или иной степени очистки получили свое название от того, что вначале для извлечения антигенов (прежде всего из брюшнотифозных бактерий) использовали обработку массы микробов разными химическими агентами: трихлоруксусной кислотой (метод Буавена), уксусной кислотой (метод Уайта), фенолом (метод Вестфаля), эфиром (метод Ларсена) подвергали взвесь микробов триптическому перевариванию (метод Топли-Райстрика) и т. д.
Естественно, что применение высокоактивных химических веществ не может не влиять на антигенную структуру обрабатываемых ими микробов, вызывая пусть даже самые незначительные ее изменения, что неизбежно отрицательно оказывается на иммуногенной активности химических вакцин. К тому же трудно рассчитывать на получение абсолютно чистых антигенов без примесей балластных веществ. Поэтому в последние годы для получения химических вакцин предлагаются сложные, многоэтапные методы фракционирования, которые зачастую в большей степени приемлемы для лабораторной работы, чем для промышленного производства вакцинных препаратов.
Неудивительно, что наряду с химическими методами для получения химических вакцин все шире привлекаются физические методы, обеспечивающие так называемое щадящее разрушение микробов и возможность последующей изоляции высокоочищенных антигенов практически с неизмененной структурой и, следовательно, с большими иммуногенными потенциями. К числу таких методов дезинтеграции (разрушения) микробов относится их обработка ультразвуком, различными твердыми частицами во время центрифугирования, высоким давлением в прессах разной конструкции и т. д.
Для извлечения антигенов используются физико-химические и физические методы делительной хроматографии и градиентного суперцентрифугирования, получившие промышленное значение в производстве вакцинно-сывороточных препаратов. Эти методы позволяют из смеси разнообразных компонентов изолировать высокооднородные вещества с направленно заданными физико-химическими свойствами и относительной молекулярной массой. В современных условиях к производству химических вакцин все шире и шире привлекаются комплекс химических и физических методов и приемов, поэтому термин "химические вакцины" не адекватен современным методическим принципам получения антигенных препаратов высокой степени очистки.
С учетом изложенного при перечислении преимуществ и недостатков химических вакцин нет необходимости объяснять, почему их введение сопровождается формированием менее выраженного по напряженности и длительности иммунитета, чем в случае применения живых вакцинных штаммов. Вместе с тем нельзя не отметить, что по мере расширения границ наших знаний об антигенной структуре микробов и роли отдельных антигенов в формировании иммунитета на фоне существенно возросших технических возможностей извлечения высокоочищенных антигенов и составления оптимально сбалансированных антигенных комплексов все чаще раздаются голоса о том, что будущее практической иммунологии связано с получением и применением именно таких вакцинных препаратов.
Не говоря о реактогенности химических вакцин, которая во многом обусловлена традиционной и пока далеко еще не совершенной технологией их производства, несомненным достоинством этих препаратов является практически полная их безопасность, ибо в отличие от живых вакцинных штаммов они вызывают не инфекционный процесс в миниатюре, а в основном лишь индуцируют образование специфических антител.
Наряду с этим химические вакцины значительно дольше, чем вакцинные штаммы, сохраняют свою активность, особенно в лиофилизированном состоянии, будучи неизмеримо более устойчивыми к действию неблагоприятных внешних факторов и прежде всего к изменениям температурного режима их транспортировки и хранения. Сроки сохранения убитыми вакцинами свойств, указанные в инструкциях по их применению, как правило, длительнее, чем таковые для живых вакцин, а диапазон температурного режима их хранения шире. Указанные свойства убитых вакцин обеспечивают возможность создания необходимого резерва препаратов для проведения широких программ иммунизации населения. Абсолютно необходимое выполнение высоких требований, обусловленных правилами транспортировки и складирования живых вакцин, зачастую встречает серьезные затруднения, особенно в технически недостаточно обеспеченных странах с жарким климатом. В настоящее время это является одной из нерешенных проблем, существенно сдерживающих темпы выполнения РПИ ВОЗ.
В целом, несмотря на иногда достаточно громоздкую технологию изготовления убитых вакцин, их производство более простое и потенциально стандартное. По сравнению с большой и длительной научно-исследовательской работой по получению аттенуированных культур микробов оно не требует организации весьма трудоемкого постоянно проводимого надзора за поддержанием исходных свойств вакцинных штаммов.
Убитые вакцины в отличие от живых вакцин в основном применяют внутрикожно, подкожно и внутримышечно, что гарантирует введение научно обоснованных оптимальных доз, но требует специальной организации стационарного помещения и аппаратурно-инструментального его оснащения для обеспечения стерильных условий проведения прививок. Однако после внедрения в практику прививочного дела безыгольных инъекторов разной конструкции, что исключило необходимость использования шприца, многие затруднения, связанные с техникой применения убитых вакцин, отпали.
Каковы же основные общие принципы технологии изготовления убитых вакцин? Независимо от особенностей биологии микробов, из которых они производятся, в целом эта технология сводится прежде всего к получению достаточно большого количества микроорганизмов - биомассы. Для этого бактерий выращивают на специально подобранных, преимущественно синтетических, жидких или плотных (агаровых) питательных средах в больших емкостях: соответственно в реакторах или плоских бутылях - матрасах. Вирусы же выращивают на различных клеточных культурах либо на хорион-аллантоисной оболочке развивающихся эмбрионов. птиц (кур, перепелов), содержащихся в специальных хозяйствах. В последующем так называемый урожай микроорганизмов убивают с помощью разных технических приемов, очищают от элементов среды культивирования, после чего получают цельные бактерийные клетки или вирусные частицы (корпускулярные вакцины), либо извлеченные из них антигены (химические вакцины). Обязательным при этом условием является получение строго определенного количества клеток или антигенов в единице объема конечного продукта.
Вакцинные препараты, готовящиеся из живых с резко ослабленной вирулентностью микроорганизмов, называются живыми вакцинами. К их числу относятся широко применяемые оспенная, коревая, паротитная, полиомиелитная, гриппозная, холерная, чумная, туляремийная, бруцеллезная, вакцина БЦЖ и ряд других.
Напротив, вакцинные препараты, изготовленные на основе умерщвленных микроорганизмов, называют убитыми вакцинами. При этом существует два типа убитых вакцин: корпускулярные и химические. Корпускулярные вакцины состоят из микроорганизмов, преимущественно сохранивших цельность своего строения- бактерийных клеток или вирусных корпускул. К их числу относятся такие широко применяемые вакцины, как коклюшная, хроматографическая и градиентная гриппозные вакцины и ряд других. Химические вакцины изготовляются не из целых микробов, а из той части, с которой связана их иммуногенность. Отсюда понятно, почему основной задачей при создании химических вакцин является извлечение из микроорганизмов набора входящих в их состав антигенов при максимально возможном освобождении последних от сопутствующих, так называемых балластных, веществ. Наиболее близки к идеалу химической вакцины анатоксины - токсины микробов, переведенные в нетоксичное состояние. К их числу относятся такие широко применяемые вакцинные препараты, как дифтерийный и столбнячный анатоксины. При этом вакцинный препарат, изготовленный на основе одного вида микроорганизмов либо из одного токсина и применяемый для иммунизации против одной болезни, называется моновакциной. Сложные препараты, состоящие из двух, трех и более моновакцин, именуют ассоциированными вакцинами, которые применяются для иммунизации против одной, двух, трех и более инфекционных болезней. К числу таких вакцин относится широко применяемая для иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. В ее состав входят убитая корпускулярная коклюшная моновакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.
Основой конструирования живых вакцин является получение аттенуированных (от лат. attenuatio - ослабление) штаммов микроорганизмов. Для этого в процессе последовательных пересевов (пассажей) культур микробов пытаются отобрать (селекционировать) особи-мутанты со стойко сниженной вирулентностью, а затем и их генетически однородное потомство - гомогенные клоны. Аттенуированные штаммы являются основой вакцинного препарата, поэтому их и называют вакцинными штаммами. Используя принцип аттенуации, как ранее указывалось, Л. Пастер изготовил вначале живую вакцину против холеры кур, а затем вакцину против сибирской язвы сельскохозяйственных животных и, наконец, вакцину для иммунизации людей против бешенства. Этот же принцип использовали французские ученые А. Кальмет и К. Герен, получив вакцинный штамм БЦЖ для иммунизации против туберкулеза после 13 лет пассирования туберкулезных микобактерий на картофельных средах с желчью. Не исключено, что именно желчь сыграла роль мутагена-агента, вызвавшего генетические изменения в клетках микробов, что и обусловило резкое и при этом передающееся по наследству снижение их вирулентности. В последующем были получены аттенуированные штаммы ряда микробов, которые используются в производстве значительного числа вакцин, широко применяемых для иммунизации против полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита, желтой лихорадки, чумы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза. Возможно, что принцип аттенуации - пассаж вируса оспы человека через организм коров - был использован самой природой в связи с получением оспенной вакцины, хотя существует и иная точка зрения по этому вопросу.
В качестве приема, обусловливающего направленное и сравнительно быстро наступающее изменение биологической активности микробов с появлением авирулентных мутантов, используется адаптационное пассирование вирусов на хорион-аллантоисной оболочке развивающихся куриных эмбрионов, проведение через организм животных одного и того же вида, не являющихся хозяевами этих микробов, в результате чего их вирулентность для животных и человека снижается. Именно так были получены живые вакцины для иммунизации против гриппа и желтой лихорадки. С целью аттенуации микробов используется также метод их пассирования на культурах клеток различного происхождения, культивирование при низкой или, напротив, высокой температуре, добавление к питательной среде разных химических веществ и антибиотиков, действующих в качестве мутагенов. Наряду с этим известны случаи спонтанного, без какого-либо воздействия извне, появления невирулентных мутантов в лабораторных культурах микроорганизмов. Так было в случае получения Г. Жираром и И. Робиком вакцинного штамма EV из культуры чумных бактерий, при выделении В. Коттоном и И. Бруком вакцинного штамма № 19 из культуры бруцеллеза, в процессе селекции Н. Н. Гинсбургом вакцинного штамма СТИ-1 из культуры возбудителя сибирской язвы.
В последние десятилетия на фоне бурного развития генетики и молекулярной биологии было установлено, что микробы разных видов могут обмениваться генетическим материалом, приобретая при этом свойства, контролируемые полученными генами. Затем была разработана тонкая методика выделения генов, "ответственных", в частности, за синтез антигенов у одного микроба (донора) и переноса их в геном другого (реципиента). Этот прием называется методом генетической рекомбинации и является, пожалуй, наиболее современным методом получения вакцинных штаммов. С его помощью при скрещивании адаптированного к тканям куриного эмбриона и вследствие этого утратившего вирулентность для человека вируса гриппа с вирулентным штаммом удалось получить авирулентный рекомбинат с антигенной формулой вирулентного штамма. Фактически была получена живая гриппозная вакцина, вызывавшая у привитых ею лиц формирование иммунитета к вирулентному штамму.
Вакцинные штаммы отличаются от исходных материнских культур микроорганизмов в основном только резко сниженной вирулентностью. Поэтому их введение сопровождается как бы развитием инфекционного процесса в миниатюре, который протекает, что самое главное, доброкачественно и к тому же, как правило, на фоне состояния практического здоровья. Неудивительно, что иммунизация живыми вакцинами вызывает формирование иммунитета, зачастую не отличающегося по напряженности и длительности от иммунитета постинфекционного. А так как значительное число естественно протекающих инфекционных болезней оставляет после себя практически пожизненный иммунитет, иммунизация живыми вакцинами очень эффективна. Не менее важным обстоятельством, положительно характеризующим живые вакцины, является и то, что иммунизация ими осуществляется в основном однократно, независимо от самых разнообразных способов их введения: накожного, внутрикожного, подкожного, интраназального, ингаляционного, энтерального.
Наряду с приведенными достоинствами живых вакцин им присущи и определенные недостатки. Так, их активность зависит от определенного числа жизнеспособных микробов в прививочной дозе. Последние же достаточно быстро отмирают при незначительных нарушениях условий хранения и прежде всего режима температуры, которая не должна превышать 4-8°С. Правда, температурная устойчивость сухих, так называемых лиофилизированных живых вакцин существенно возрастает после их высушивания из замороженного состояния в глубоком вакууме. Существенным недостатком живых вакцин является присущая большинству из них остаточная вирулентность, с которой связывают возможность развития у отдельных привитых ими людей (преимущественно из числа тех, организм которых ослаблен другими заболеваниями), зачастую тяжело протекающих неврологических осложнений.
Убитые вакцины, как указывалось ранее, изготовляются на основе умерщвленных микроорганизмов. В зависимости от природы физического фактора или химического вещества, используемого для инактивирования микробов, известны гретые, ультрафиолетовые, ацетоновые, спиртовые, фенольные и корпускулярные вакцины. В свою очередь химические вакцины, а вернее антигенные препараты той или иной степени очистки получили свое название от того, что вначале для извлечения антигенов (прежде всего из брюшнотифозных бактерий) использовали обработку массы микробов разными химическими агентами: трихлоруксусной кислотой (метод Буавена), уксусной кислотой (метод Уайта), фенолом (метод Вестфаля), эфиром (метод Ларсена) подвергали взвесь микробов триптическому перевариванию (метод Топли-Райстрика) и т. д.
Естественно, что применение высокоактивных химических веществ не может не влиять на антигенную структуру обрабатываемых ими микробов, вызывая пусть даже самые незначительные ее изменения, что неизбежно отрицательно оказывается на иммуногенной активности химических вакцин. К тому же трудно рассчитывать на получение абсолютно чистых антигенов без примесей балластных веществ. Поэтому в последние годы для получения химических вакцин предлагаются сложные, многоэтапные методы фракционирования, которые зачастую в большей степени приемлемы для лабораторной работы, чем для промышленного производства вакцинных препаратов.
Неудивительно, что наряду с химическими методами для получения химических вакцин все шире привлекаются физические методы, обеспечивающие так называемое щадящее разрушение микробов и возможность последующей изоляции высокоочищенных антигенов практически с неизмененной структурой и, следовательно, с большими иммуногенными потенциями. К числу таких методов дезинтеграции (разрушения) микробов относится их обработка ультразвуком, различными твердыми частицами во время центрифугирования, высоким давлением в прессах разной конструкции и т. д.
Для извлечения антигенов используются физико-химические и физические методы делительной хроматографии и градиентного суперцентрифугирования, получившие промышленное значение в производстве вакцинно-сывороточных препаратов. Эти методы позволяют из смеси разнообразных компонентов изолировать высокооднородные вещества с направленно заданными физико-химическими свойствами и относительной молекулярной массой. В современных условиях к производству химических вакцин все шире и шире привлекаются комплекс химических и физических методов и приемов, поэтому термин "химические вакцины" не адекватен современным методическим принципам получения антигенных препаратов высокой степени очистки.
С учетом изложенного при перечислении преимуществ и недостатков химических вакцин нет необходимости объяснять, почему их введение сопровождается формированием менее выраженного по напряженности и длительности иммунитета, чем в случае применения живых вакцинных штаммов. Вместе с тем нельзя не отметить, что по мере расширения границ наших знаний об антигенной структуре микробов и роли отдельных антигенов в формировании иммунитета на фоне существенно возросших технических возможностей извлечения высокоочищенных антигенов и составления оптимально сбалансированных антигенных комплексов все чаще раздаются голоса о том, что будущее практической иммунологии связано с получением и применением именно таких вакцинных препаратов.
Не говоря о реактогенности химических вакцин, которая во многом обусловлена традиционной и пока далеко еще не совершенной технологией их производства, несомненным достоинством этих препаратов является практически полная их безопасность, ибо в отличие от живых вакцинных штаммов они вызывают не инфекционный процесс в миниатюре, а в основном лишь индуцируют образование специфических антител.
Наряду с этим химические вакцины значительно дольше, чем вакцинные штаммы, сохраняют свою активность, особенно в лиофилизированном состоянии, будучи неизмеримо более устойчивыми к действию неблагоприятных внешних факторов и прежде всего к изменениям температурного режима их транспортировки и хранения. Сроки сохранения убитыми вакцинами свойств, указанные в инструкциях по их применению, как правило, длительнее, чем таковые для живых вакцин, а диапазон температурного режима их хранения шире. Указанные свойства убитых вакцин обеспечивают возможность создания необходимого резерва препаратов для проведения широких программ иммунизации населения. Абсолютно необходимое выполнение высоких требований, обусловленных правилами транспортировки и складирования живых вакцин, зачастую встречает серьезные затруднения, особенно в технически недостаточно обеспеченных странах с жарким климатом. В настоящее время это является одной из нерешенных проблем, существенно сдерживающих темпы выполнения РПИ ВОЗ.
В целом, несмотря на иногда достаточно громоздкую технологию изготовления убитых вакцин, их производство более простое и потенциально стандартное. По сравнению с большой и длительной научно-исследовательской работой по получению аттенуированных культур микробов оно не требует организации весьма трудоемкого постоянно проводимого надзора за поддержанием исходных свойств вакцинных штаммов.
Убитые вакцины в отличие от живых вакцин в основном применяют внутрикожно, подкожно и внутримышечно, что гарантирует введение научно обоснованных оптимальных доз, но требует специальной организации стационарного помещения и аппаратурно-инструментального его оснащения для обеспечения стерильных условий проведения прививок. Однако после внедрения в практику прививочного дела безыгольных инъекторов разной конструкции, что исключило необходимость использования шприца, многие затруднения, связанные с техникой применения убитых вакцин, отпали.
Каковы же основные общие принципы технологии изготовления убитых вакцин? Независимо от особенностей биологии микробов, из которых они производятся, в целом эта технология сводится прежде всего к получению достаточно большого количества микроорганизмов - биомассы. Для этого бактерий выращивают на специально подобранных, преимущественно синтетических, жидких или плотных (агаровых) питательных средах в больших емкостях: соответственно в реакторах или плоских бутылях - матрасах. Вирусы же выращивают на различных клеточных культурах либо на хорион-аллантоисной оболочке развивающихся эмбрионов. птиц (кур, перепелов), содержащихся в специальных хозяйствах. В последующем так называемый урожай микроорганизмов убивают с помощью разных технических приемов, очищают от элементов среды культивирования, после чего получают цельные бактерийные клетки или вирусные частицы (корпускулярные вакцины), либо извлеченные из них антигены (химические вакцины). Обязательным при этом условием является получение строго определенного количества клеток или антигенов в единице объема конечного продукта.
![]() |