Лечение эпилепсии оксазолидином


Тридион. Эрленмайер в 1938 г. сообщил о наркотическом действии некоторых дериватов оксазолидина. Шпильман впервые синтезировал 3,5,5-триметил-2,4-оксазолидиндион и описал его противосудорожное действие на мелких млекопитающих. Спустя несколько месяцев Ричардс и Еверетт сообщили более подробно об антиконвульсивных свойствах этого препарата. Они констатировали выраженный антагонистический эффект при кардиазоловом и электросудорожном припадках и отсутствие его при стрихнинных судорогах. Перлштайн первым опубликовал благоприятные клинические результаты при лечении эпилепсии. Особую эффективность тридиона при малых припадках отметил Леннокс. После этого тридион очень быстро получил широкое применение в клинике. Посвященная ему литература очень обширна. Наряду с восторженными оценками нет недостатка и в критических замечаниях. Тридион - "трудное в обращении" лекарство, большие возможности которого очень медленно раскрываются.

Применение. Подавляющее большинство авторов подчеркивает эффективность тридиона при эпилепсии с малыми припадками и считает его специфическим средством лечения различных форм малых припадков.

Об улучшении в 80% случаев и более сообщают Леннокс и Дэвис. Полного прекращения припадков Леннокс добился в 28% случаев. Ливингстон и Букс опубликовали в 1955 г. данные об испытании ряда производных оксазолидина. С помощью тридиона удалось добиться полного прекращения малых припадков у 68% больных детей.

В настоящее время всеми признано, что тридион неэффективен при больших припадках. В начале "тридионовой эры", однако, сообщали и о хорошем действии тридиона при больших припадках. Теперь считается установленным, что тридион может увеличить частоту больших припадков и поэтому он противопоказан при эпилепсии с большими судорожными припадками.

Ливингстон сообщает, что у 14 детей с "малой" эпилепсией через 24-48 часов после применения тридиона впервые наблюдались большие припадки. Некоторые авторы комбинируют поэтому тридион с дифенилгидантоином. Мы только тогда назначаем дифенилгидантоин или дифенилгидантоин с небольшими дозами люминала при лечении тридионом, если клинически или электроэнцефалографически установлено выраженное предрасположение к судорожным разрядам, например ежедневно бывает по 20 и больше малых припадков. При комбинированных формах эпилепсии (большие и малые припадки) тридион следует давать вместе с дифенилгидантоином и люминалом. В случаях психомоторной эпилепсии антиконвульсивное действие тридиона также недостаточно, отмечается ухудшение в смысле увеличения частоты припадков и перехода психомоторных припадков в большие припадки. Только Де Джонг сообщал об успехах при лечении психомоторной эпилепсии тридионом. Блумберг добился улучшения у одного больного с абдоминальной эпилепсией. На припадки в раннем детском возрасте тридион оказывает благоприятное влияние только в редких случаях. Однако предпринимать такого рода попытки у этой терапевтически резистентной группы всегда необходимо. С возрастом действие тридиона ослабевает. Для достижения успеха необходимо отбирать больных и ограничиваться малыми припадками. Чем больше электромозговые изменения отклоняются от классической картины генерализованных, билатерально симметричных и фронтальных комплексов "пик-волна" 3 в секунду, тем слабее становится антиконвульсивный эффект. От пола больных эффективность тридиона не зависит.

Дозировка. Дозы, согласно данным литературы, колеблются между 0,6 и 3,6 г в день. Леннокс рекомендует до 2,7 г в день, Видарт - 3 г. Гиббс сообщает, что дозы 3,6 г в день необходимы, чтобы полностью подавить припадки. Ливингстон применяет у детей моложе 6 лет начальную дозу по 0,15 г 2 раза в день, а максимальную дозу - по 0,3 г 3 раза в день. Для детей старше 6 лет он рекомендует начальную дозировку по 0,3 г 2 раза в день, а максимальную - по 0,6 г 3 раза в день.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Переносимость препарата очень различна и должна определяться индивидуально. Твердые указания относительно дозировки не имеют смысла, так как в некоторых случаях увеличение на 2-3 капсулы приводит к прекращению припадков. Лучше всего начинать с 1 капсулы по 0,3 г и каждый 2-3-й или 4-й день прибавлять 1 капсулу. В случае применения тридиона и других оксазолидиновых препаратов следует мириться с временными токсическими симптомами, если достигается клиническое и электроэнцефалографическое улучшение. Как показывает наш опыт, приблизительно после 3-4-недельного периода полного прекращения припадков дозу можно очень осторожно уменьшать; при этом припадки не возобновляются. Если, например, при 12 капсулах больше не наблюдается малых припадков и имеются слабо выраженные или умеренные явления превышения дозировки, то мы в зависимости от состояния больного уменьшаем дозу на 1 капсулу каждый 4-й, 3-й или 2-й день и постепенно определяем хорошо переносимую дозировку. Эта дозировка не должна меняться в течение от 1/2 до 1 года, если припадков больше не наблюдается. После этого периода следует осторожно снижать дозу под контролем электроэнцефалограммы на 1-2 капсулы. Такую сниженную дозу больной должен получать еще полгода. Если не удается добиться успеха, следует сделать попытку дополнительного внутривенного введения тридиона по 1 г в день в течение 10-14 дней.

Побочное действие. Побочные явления, вызываемые тридионом, многочисленны и носят иногда серьезный характер. Для тридиона, как и для других медикаментов, потребовался определенный период времени, пока были установлены все возможные осложнения. Поэтому не удивительно, что Перлстайн в 1945 г. не наблюдал побочного действия, в то время как позднее Бриггс и Емерджи заявили, что токсические реакции при лечении тридионом настолько тяжелые, что они видят в нем больше опасности, чем возможно терапевтической пользы. Как обычно, побочные явления подразделяются на легкие и тяжелые.

К числу легких относится фотофобия. Фотофобия всегда прекращается после снижения дозы тридиона или же после прекращения лечения. Об остающихся анатомических изменениях никаких данных нет. Слоан и Гилдер предполагают, что действию медикамента больше подвергаются нервные элементы сетчатки глаза, чем фотохимические процессы. Темные очки во многих случаях приводят к уменьшению фотофобии. Больные жалуются также на диплопию, головокружение, сонливость или бессонницу и головные боли. Эти явления превышения дозы проходят после ее снижения так же, как и усиливающееся нарушение интеллектуальных процессов и поведения. В некоторых случаях следует мириться с временным затруднением способности концентрации внимания и нарушением восприятия, а также общим ухудшением интеллекта как результатом назначения высокой дозы медикамента и постоянного подавления припадков.

Кожные реакции (сыпь типа кори, скарлатины и крапивницы, воспаление сальных желез, экзема) Леннокс наблюдал у 14% больных, Ливингстон - у 3%; некоторые специалисты сообщают об ангионевротическом отеке. Геморрагическая кожная сыпь возникала в связи с повреждениями костного мозга.

Высокие дозы вызывают у 4-6% детей икоту, которая через несколько дней прекращается спонтанно или же после снижения дозы препарата. Некоторые больные жалуются на тошноту, рвоту и боли в области живота.

Чаще всего тридион вызывает повреждения костного мозга. При увеличивающейся сверхчувствительности костный мозг реагирует хотя и очень различно, но с определенным своеобразием. Сначала возникает эозинофилия, затем начинает колебаться число лейкоцитов, понижается число гранулоцитов, появляются незрелые формы и токсическая зернистость, уровень лимфоцитов и моноцитов вначале повышается, а затем падает, общее число лейкоцитов понижается до 3000-4000, в некоторых случаях мы наблюдали 2000. Постепенно начинаются изменения красной крови с понижением количества гемоглобина и эритроцитов. Наконец, уменьшается число кровяных пластинок и развивается геморрагический диатез. Если лечение тридионом не прекращают, развивается пангемоцитопения, грозящая смертельным исходом. Нельзя недооценивать значения легких и умеренных изменений крови.

При возникновении инфекции необходим особенно внимательный контроль за деятельностью костного мозга, печени и почек. Во время инфекции может произойти внезапная декомпенсация костного мозга. Нельзя долго откладывать назначение антибиотиков. Инфекции при лечении тридионом часто носят более тяжелый характер. Различий в переносимости препарата разными полами мы не наблюдали. У более молодых больных чаще наблюдаются явления повышенной чувствительности, но у них, однако, имеются большие компенсаторные возможности.

В большинстве случаев изменения в крови наступают спустя 6-14 дней после начала терапии, но они могут развиваться через несколько месяцев после периода хорошей переносимости; в этих случаях они являются более опасными. Обычно достаточен тщательный контроль или снижение дозы, только в редких случаях необходимо полностью прекращать лечение. Кровотечение из десен, носа, вагинальные кровотечения, геморрагии в кожу и сетчатку, кровотечения из легких, почек и кишечника подтверждают диагноз геморрагического диатеза и требуют немедленного прекращения лечения тридионом.

Парадион и петидиол. Одновременно с парадионом мы дадим описание петидиола, так как это средство чаще применяется в Германии. Как показал наш опыт, различия в эффективности отдельных оксазолидиндиолов невелики. Побочные явления, за небольшими исключениями, почти одинаковы. Поэтому мы будем ссылаться на тридион. Парадион не так эффективен, как тридион, но вызывает якобы меньше побочных реакций. Петидиолу свойствен, как показывает наш опыт, приблизительно такой же антиконвульсивный эффект, как тридиону (при одинаковой дозировке).

Кауфман сообщил о петидиоле (петидионе). В первую очередь это лекарство применяется при малых припадках. Указанный автор никогда не добивался успеха при больших припадках, и только очень редко лечение было успешным при психомоторных припадках. Это соответствует и нашим данным. Дозировка колеблется между 2 и 12 пилюлями. Мы назначали и более высокие дозы, но на короткое время. Побочное действие такое же, как при лечении тридионом, и требует соответствующих мер. Дрейер сообщил об осложнении в виде нефроза со смертельным исходом при лечении петидиолом. Нефроз, который развился довольно быстро, был подтвержден гистологически. Поэтому при лечении петидиолом каждые 4-8 недель необходимо делать анализы крови и мочи.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: